Полная версия  
18+

"Газпром" предлагает ввести нулевую ставку налога на добычу газа из угольных пластов [Upd 1]

Добавлены подробности и бэкграунд (после четвертого абзаца).

МОСКВА, 20 мая - РИА Новости. ОАО "Газпром" направило в правительство Российской Федерации предложения о мерах по стимулированию добычи газа из угольных пластов, в рамках которых предлагается ввести нулевую ставку на его добычу, говорится в сообщении российского газового холдинга.

"Газпром" считает, что для повышения инвестиционной привлекательности проектов по добыче угольного газа, которые являются весьма капиталоемкими, необходимо совершенствование нормативно-правовой базы, что подтверждается и международной практикой.

В качестве первоочередной меры ОАО "Газпром" предлагает классифицировать метан угольных пластов как новый вид полезного ископаемого. Для этого необходимо включить в общероссийский классификатор полезных ископаемых и подземных вод "Газ природный (метан) угольных месторождений".

"Следующим этапом совершенствования нормативно-правовой базы и основным видом государственной поддержки может стать налоговое стимулирование в виде применения нулевой ставки налога на добычу этого полезного ископаемого", - говорится в сообщении.

В документе отмечено, что одним из направлений развития сырьевой базы газовой промышленности во всем мире является освоение нетрадиционных видов углеводородного сырья, в том числе угольного газа. Его прогнозные ресурсы в угольных бассейнах России оцениваются в объеме до 84 триллионов кубометров. Наиболее перспективными для организации добычи газа являются Кузнецкий и Печорский угольные бассейны.

В сообщении отмечается, что в рамках выполнения поручений президента Российской Федерации "Газпром" активно участвует в реализации инновационного проекта по добыче угольного газа в Кузбассе. В феврале этого года компания первой в России запустила промысел по добыче газа из угольных пластов на Талдинском метаноугольном месторождении. Ведутся поисково-оценочные работы на следующем перспективном участке Кузбасса - Нарыкско-Осташкинской площади.

"Предлагаемые ОАО "Газпром" меры дадут новый толчок развитию добычи газа из угольных пластов в России и позволят не только существенно расширить сырьевую базу отечественной газовой промышленности, но и значительно повысить безопасность работ на угольных шахтах за счет снижения выбросов угольного метана", - отмечается в сообщении.

Талдинское метаноугольное месторождение расположено в центре Ерунаковского геолого-экономического района Кузнецкого бассейна на территории Новокузнецкого и Прокопьевского районов Кемеровской области в 65 километрах к северу от Новокузнецка. Запасы газа по категориям С1+С2, утвержденные Министерством природных ресурсов и экологии РФ в мае 2009 года, составляют 45,8 миллиарда кубометров.

В 2005 году на восточном участке Талдинскго месторождения создан научный полигон ОАО "Газпром" по отработке технологии добычи метана из угольных пластов. Здесь учеными ОАО "Газпром промгаз" была впервые в России разработана технология добычи угольного газа. На весь технологический цикл - от разведки угольного газа до его использования - получен 31 патент международного и российского образца. При этом две трети оборудования, применяющегося при реализации экспериментального проекта, отечественного производства.

В 2009 году на первом опытном промысловом участке на Талдинском месторождении была начата опытная эксплуатация семи разведочных скважин. Недропользователем является ООО "Газпром добыча Кузнецк", 100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром". В феврале 2010 года на Талдинском месторождении ОАО "Газпром" запустило первый в России промысел по добыче угольного газа. В церемонии пуска принял участие президент Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Стабильный уровень добычи метана угольных пластов в Кузбассе планируется в объеме 4 миллиарда кубометров в год. В долгосрочной перспективе - в объеме 18-21 миллиард кубометров в год для удовлетворения потребностей в газе других регионов юга Западной Сибири.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

01.09.2010
09:40
Проектирование двух крупных газомагистралей началось в КЧР
16.07.2010
11:47
"Газпром трансгаз Ставрополь" до 2020 года планирует реконструировать более 100 ГРС
12.07.2010
18:00
"Газпром" рассмотрел технологическую схему разработки Чаяндинского месторождения в республике Саха
29.06.2010
12:45
"Газпром" и СФО рассмотрели вопросы газоснабжения и газификации регионов Сибири
20.05.2010
19:43
"Газпром" предлагает ввести нулевую ставку налога на добычу газа из угольных пластов [Upd 1]
20.05.2010
12:45
"Газпром" провел совещание по вопросам развития Якутского центра газодобычи
01.04.2010
13:02
"Газпром" и ЕЭК ООН совместно разработают механизмы регулирования рынков газа
01.03.2010
14:15
"Газпром" рассмотрел вопросы деятельности компании в области геологоразведки
19.02.2010
14:45
"Газпром" И E.ON RUHRGAS AG рассмотрели результаты выполнения программ научно-технического сотрудничества
Комментарии отключены.