Полная версия  
18+

Сферы вливания - "Роснефть" намерена поглотить активы ТНК-ВР до 1 апреля

Москва, 11 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Как сообщает "КоммерсантЪ", изданию стали известны детали планов "Роснефти" по интеграции активов ТНК-ВР. В части регионов ее добывающие предприятия сохранят самостоятельность, но большинство проектов перейдет к "Роснефти". Газовые активы ТНК-ВР получит в управление теперь подконтрольная "Роснефти" НГК "Итера".

В результате, несмотря на желание госкомпании сохранить лучшие кадры ТНК-ВР, покинуть компанию готовятся не только руководители из числа совладельцев — Герман Хан и Виктор Вексельберг, но и целый ряд ключевых топ-менеджеров.

В конце прошлой недели президент "Роснефти" Игорь Сечин, выступая на CERA Week, оценил синергетический эффект от покупки ТНК-ВР в 10 млрд долл. По его словам, "Роснефть" и ТНК-ВР добывают и перерабатывают нефть на близких территориях. "Особенно заметен синергетический эффект при разработке Ванкора и расположенных рядом месторождений ТНК-ВР",— сказал Игорь Сечин. По его словам, интеграция активов позволяет нарастить ресурсную базу в Восточной Сибири на 2.7 млрд баррелей. "С 1994 года эти запасы не разрабатывались из-за необходимых колоссальных инвестиций, теперь это станет возможно с учетом значительных синергий по использованию транспортной и газоперерабатывающей инфраструктуры, созданной "Роснефтью" на Ванкоре,— пояснил топ-менеджер.— Мы получим также высокий эффект от сделки за счет оптимизации затрат в объединенной компании. Видим большие синергии в области замещения объемов и своповых операций, повышения эффективности комплекса нефтепереработки".

Изданию удалось ознакомиться с планами "Роснефти" по консолидации активов ТНК-ВР. В госкомпании выделяют семь регионов с "ключевыми синергиями" в добыче, рассказали источники, близкие к интеграционному комитету. Первый из них — Урало-Поволжье. Там запасы дочерних структур ТНК-ВР составляют 470 млн т (С1+С2) при уровне добычи около 20 млн т; они владеют 125 лицензиями. Показатели "Роснефти" скромнее: запасы 390 млн т при добыче 10.7 млн т на 152 лицензии. "Из-за большого количества лицензионных участков было принято решение сохранить существующую структуру управления",— отмечает один из собеседников. Аналогичная ситуация в ХМАО и Томской области, которые являются основными регионами добычи как для ТНК-ВР, так и для "Роснефти". "Есть смысл сохранить схему управления, так как у обеих компаний большое количество лицензий, и их территориальную удаленность друг от друга",— отмечает собеседник.

Следующий регион — Ванкорская провинция. Там запасы "Роснефти" составляют 450 млн т, добыча — 18 млн т, в ее собственности 11 лицензий. ТНК-ВР в регионе имеет запасы почти 1.5 млрд т на 17 участках, но они, как и говорил Игорь Сечин, не разрабатываются. "Роснефть" собирается передать под управление своей дочерней "Ванкорнефти" все участки ТНК-ВР, включая 50% проекта разработки Мессояхи, который она ведет совместно с "Газпром нефтью" в рамках "Славнефти".

В Восточной Сибири будет обратная ситуация. Там уже есть "Верхнечонскнефтегаз" ("ВЧНГ"), где ТНК-ВР владеет 74%, а "Роснефть" — оставшимися 26%. В госкомпании (запасы в регионе составляют почти 1 млрд т на 17 участках, которые фактически не разрабатываются) собираются отдать активы в Иркутской области под управление "ВЧНГ". Управлять долей ТНК-ВР в проектах "Славнефти" в регионе предполагается через "дочку" "Роснефти" — "Восточно-Сибирскую нефтегазовую компанию".

В Тимано-Печоре и на Каспии, где ТНК-ВР имеет только геологоразведочные лицензии, а "Роснефть" уже ведет добычу, планируется передать все активы в дочернюю структуру госкомпании — "Северную нефть". Та же судьба ждет газовые активы ТНК-ВР (три лицензионных участка в ЯНАО в рамках "Роспана", добыча сейчас составляет 3.3 млрд кубометров) — их "Роснефть" планирует вместе с принадлежащими ей 13 лицензиями передать под управление "Итеры", в которой госкомпании принадлежит 51%.

В переработке и рознице в "Роснефти" видят девять регионов с "ключевыми синергиями", говорит один из источников. Он отмечает, что во всех регионах, кроме Москвы, Петербурга, Ростова, Краснодара и Екатеринбурга, госкомпания владеет большим количеством АЗС, чем ТНК-ВР. "Для достижения максимального синергетического эффекта в общих регионах необходимо создание единого оператора, который будет управлять АЗС",— отмечает собеседник. Помимо этих четырех регионов "Роснефть" и ТНК-ВР также вместе работают в Твери (19 и 14 АЗС соответственно), Смоленске (84 и 4 АЗС), Тамбове (44 и 8 АЗС) и Белгороде (49 и 17 АЗС). Всего у "Роснефти" на данный момент в стране 1,655 АЗС, а у ТНК-ВР — 787. В объединении примут участие 537 и 428 АЗС соответственно.

После консолидации добыча объединенной компании составит 206.8 млн т нефти и 47.1 млрд кубометров газа в год. Уровень переработки нефти составит 95.5 млн т. Показатель EBITDA объединенной компании составит 860 млрд руб., отмечает один из собеседников издания, при ориентировочной цене нефти 95 долл. за баррель, а капвложения — 700 млрд руб.

"Роснефть" рассчитывает закрыть сделку по покупке ТНК-ВР к 1 апреля, отмечают источники газеты, необходимые одобрения от российских регуляторов уже получены, 8 марта разрешение дала Еврокомиссия. Собеседники, близкие к ТНК-ВР, говорят о возможности завершения сделки и в более ранние сроки. "В компании сейчас идет очень активная фаза захода "Роснефти", запрашивается разная документация",— отмечает один из источников. В то же время из ТНК-ВР уже в ближайшее время уйдет ряд менеджеров. Прежде всего это исполнительный директор и совладелец Герман Хан, который сначала отправится в отпуск, а затем покинет компанию официально. Уйдут также другой совладелец и исполнительный директор — Виктор Вексельберг, финансовый директор Джонатан Мьюир, исполнительные вице-президенты Михаил Слободин, Игорь Майданник и Анатолий Темкин. "Все они получат "золотые парашюты", равные двум годовым окладам без бонусов, выплаты оговаривались действующими акционерами при смене собственников",— отмечает один из собеседников. Скорее всего, "Роснефть" начнет ротацию и руководителей дочерних структур ТНК-ВР в регионах.

"Роснефть" исходит прежде всего из показателей эффективности проектов, отмечает аналитик "ИФД-Капитала" Виталий Крюков. Например, понятно, что у менеджеров ВЧНГ есть серьезный опыт управления этой крупной компанией и понимание управления подобными активами в регионе. В то же время ТНК-ВР мало занималась разработками сланцевой нефти в Восточной Сибири — и логично, что теперь эти проекты перейдут под управление "Роснефти", отмечает эксперт. В целом, по его мнению, госкомпания пытается соблюсти баланс интересов, хотя о точной оценке синергетического эффекта говорить пока рано.

Другие новости

01.04.2013
14:11
НГК "Итера" возглавил первый вице-президент "Роснефти" Худайнатов
01.04.2013
13:39
НГК "Итера" возглавил первый вице-президент "Роснефти" Худайнатов
01.04.2013
13:00
Гендиректор НГК «Итера» Макеев покидает свой пост - источник
22.03.2013
18:16
«Итера» планирует в 2013 г пробурить первую разведочную скважину в Туркмении
11.03.2013
12:00
Сферы вливания - "Роснефть" намерена поглотить активы ТНК-ВР до 1 апреля
21.02.2013
17:53
Совет директоров «Роснефти» одобрил сделки по газу с «Итерой» на 5,72 млрд руб
14.02.2013
12:00
Проект разработки 21-го блока в Туркмении законсервирован - "Зарубежнефть"
13.02.2013
18:32
Экс-замминистра энергетики Федоров и глава "Роснефти" Сечин вошли в правкомиссию по ТЭК [Версия 1]
02.02.2013
10:49
Правительство России выдвинуло кандидатов в совдиры НМТП и "Российских ипподромов"
Комментарии отключены.