Полная версия  
18+

Президенты РФ и США примут около 10 заявлений

МОСКВА, 22 июн - РИА Новости. Россия и США 24 июня в Вашингтоне по итогам переговоров лидеров двух стран Дмитрия Медведева и Барака Обамы подпишут ряд документов, в том числе планируется принять около 10 заявлений на уровне президентов, сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

"К визиту подготовлен солидный пакет документов - около десятка документов и заявлений двух президентов по различным аспектам сотрудничества", - сказал Приходько.

В частности, лидеры примут совместное заявление о содействии в повышении открытости государственного управления, о стратегической стабильности, о российско-американском сотрудничестве в борьбе с терроризмом, о стратегическом партнерстве в области инноваций, а также ряд заявлений, касающихся региональных конфликтов.

Говоря о заявлении по стратегической стабильности, помощник президента РФ уточнил, что в документе будут содержаться оценки договора о СНВ, совместных усилиях по координации деятельности по ратификации и о работе рабочей группы по контролю над вооружениями и международной безопасности.

"Документ носит рамочный характер, он не содержит ни параметров, ни дат, но фиксирует, на чем нам нужно сосредоточиться в ближайшее время", - сказал Приходько.

Президенты России и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом США. Администрация США внесла документ на ратификацию в Сенат 13 мая, а российский президент на ратификацию в Госдуму - 28 мая. Россия и США намерены синхронно ратифицировать соглашение.

В Кремле отмечают, что задача этого визита "не просто прокатиться в Америку, а чтобы достигнуть конкретных договоренностей с американскими партнерами". Именно поэтому в США едут те, у кого есть о чем договариваться.

"Планируется подписать меморандум о взаимопонимании между Минтрансом и Министерством внутренней безопасности США о сотрудничестве в области обеспечения транспортной безопасности и ряд других. Часть из документов согласована, часть проходит технические процедуры", - отметил Приходько.

Боинг и Ростехнологии готовят к подписанию в рамках визита президента РФ в США меморандум о взаимопонимании по принятию коммерческого предложения на поставку узкофюзеляжных самолетов.

В рамках визита также будут подписаны соглашение по общим условиям между Ависмой и Боингом, меморандум о взаимопонимании между КамАЗом и компанией Камминз о техническом сотрудничестве и лицензии на технологии ЕВРО-6, меморандум о взаимопонимании между ВЭБ и Эксимбанком США.

Отвечая на вопрос про предложение президента о совместной работе над новым грузовым самолетом, Приходько сказал: "Эта идея основывается на том, что у нас объемы международных перевозок, в том числе российской техники, гуманитарных акций меняются. Для этого нужны большегрузные самолеты".

На пресс-конференции по итогам переговоров с Обамой в Праге в апреле Медведев сообщил, что предложил вернуться к вопросу о создании современного большого грузового самолета. По его словам, такой уникальный опыт есть только у США и Российской Федерации. Глава МИД РФ Сергей Лавров позже пояснил, что в США кончается ресурс тех машин, которые они использовали, а у России есть необходимость модернизировать Ан-124.

"У специалистов производственников возникла идея совместить наши мощности. Здесь вопрос даже не политический, а технологический. Я думаю, эта идея будет жить, но не знаю, когда будет полностью реализована", - отметил он.

Как считает чиновник, здесь необходима поддержка со стороны бюджета двух стран.

В Вашингтоне президента будут сопровождать глава МИД Сергей Лавров, министр транспорта Игорь Левитин, председатель комитета по международным делам в Совете Федерации Михаил Маргелов, председатель комитета по международным делам в Госдуме Константин Косачев, глава Ростехнологий Сергей Чемезов, а также гендиректор Камского автозавода Сергей Кагогин, владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, глава Северстали Алексей Мордашов, гендиректор компании "Сухой" Михаил Погосян, глава группы компаний "Волга-Днепр" Алексей Исайкин, глава ТМК Дмитрий Пумпянский, глава совета директоров группы "Илим" Захар Смушкин, президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров, глава "Русского стандарта" Рустам Тарико, глава компании "Итера" Игорь Макаров.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.06.2010
09:42
Медведев прибыл в Вашингтон, где проведет переговоры с Обамой
23.06.2010
04:56
Медведев прибыл в США, где встретится с Обамой и посетит Кремниевую долину
23.06.2010
00:01
Медведев прибывает в США, где встретится с Обамой и посетит Кремниевую долину
22.06.2010
06:01
ПОВТОР - Президенты РФ и США примут около 10 заявлений
22.06.2010
00:02
Президенты РФ и США примут около 10 заявлений
20.06.2010
16:34
Государство поддержит независимых производителей газа - Сечин
18.06.2010
14:17
"Зарубежнефть" рассчитывает вскоре войти в проект разработки туркменского шельфа Каспия
15.06.2010
18:14
"Итера" начала бурение разведочной скважины на Апсатском месторождении в Забайкалье
01.06.2010
18:44
"Итера" выкупила по оферте 3% облигаций на 5 млрд руб
Комментарии отключены.