Полная версия  
18+

ПОВТОР: ОБОБЩЕНИЕ - "Транснефть" выдавливает серу из трубы в отдельный экспортный поток

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости/Прайм. "Транснефть" провела очередное заседание экспертного совета, на котором представила детали анонсированной ранее идеи выделения высокосернистой нефти в отдельный экспортный поток в направлении порта Усть-Луга (Ленинградская область). Резко против такой инициативы выступили "Татнефть" и "Башнефть", окончательное решение за Минэнерго.

Объем транспортировки по новому направлению может составить около 23 миллионов тонн высокосернистой нефти, а в России может появиться новый сорт нефти, по качеству аналогичный международным сортам Kirkuk и Basrah Blend (Ирак). По предварительным расчетам, затраты на реализацию проекта могут составить порядка 2,5 миллиарда рублей. Выполнение необходимых мероприятий может занять до одного года с момента принятия соответствующего решения.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Сернистой принято считать нефть, содержащую более 0,5% сернистых соединений. Различают малосернистую нефть, сернистую и высокосернистую (более 1,8%). В России высокосернистой нефтью богаты месторождения Башкирии, Татарстана и Удмуртии.

По данным "Транснефти", в 2009 году в систему магистральных трубопроводов компании поступило 64,5 миллиона тонн высокосернистой нефти, в 2014 году - уже 81,1 миллиона тонн. Ежегодный прирост составляет порядка 3-3,5 миллиона тонн.

"Нефтяные компании, добывающие высокосернистую нефть возложили на "Транснефть" проблему ее размещения внутри системы (магистральных трубопроводов - ред.). При этом объем переработки высокосернистой нефти на НПЗ России в 2014 году составил порядка 22 миллионов тонн, а 58 миллионов тонн добываемой высокосернистой нефти сбрасывается в систему для общего смешения. Для сравнения: в СССР доля переработки высокосернистой нефти составляла порядка 32 миллионов тонн при добыче 47 миллионов, а 15 миллионов тонн сбрасывалось в систему в режиме смешения", - сообщил на заседании вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов.

В 2015 году "Транснефть" прогнозирует увеличение приема высокосернистой нефти за счет традиционных месторождений Урала и Поволжья (Татарстана, Башкирии, Удмуртии, Оренбургской области), а также Тимано-Печорской провинции и Западной Сибири.

ПОЗИЦИЯ ТРАНСНЕФТИ

По словам Андронова, объем транспортировки сернистой нефти в западном направлении снизился с 218 миллионов тонн в 2009 году до 184 миллионов тонн в 2014 году. В то же время увеличился объем поступления высокосернистой нефти в грузопотоки экспортного направления и на НПЗ Европейской части РФ. Наметившиеся тенденции отражаются на качестве нефти в транспортных грузопотоках, а также в конечных пунктах поставок - НПЗ и экспортных терминалах.

В презентации Андронова указывается, По данным "Транснефти", показатель серы в экспортных нефтяных потоках через порт Новороссийск вырос с 1,25% в 2007 году до 1,34% в 2014 году, Приморск - с 1,32 до 1,41%, "Дружба" - с 1,41 до 1,61%, на новом направлении Усть-Луга - с 1,51% в 2012 году до 1,60% в 2014 году. В Козьмино - показатель серы в 2012-2014 годах держался на уровне 0,50%.

Андронов сообщил, что в январе 2015 года был реализован проект по частичному перенаправлению высокосернистой нефти из Башкирии в восточном направлении. Однако все инвестиционные проекты, направленные на оптимальное перераспределение высокосернистой нефти дают краткосрочный эффект". В связи с этим "Транснефти" было поручено не допускать ухудшения качества нефти в системе.

"В компании был проработан проект по выделению высокосернистого потока в отдельное экспортное направление через порт Усть-Луга. Предусматривается выделение отдельных грузопотоков для поставки высокосернистой и сернистой нефти по нефтепроводам "Дружба". Содержание серы в потоке "Дружба-1" с конечной точкой в порту Усть-Луга составит 2,3%, в потоке "Дружба-2" в направлении Белоруссии, Польши, Германии и далее - 1,7%", - сказал Андронов.

"Экспортные поставки через порт Усть-Луга планируется формировать ресурсами высокосернистой нефти месторождений Татарии, Удмуртии, Башкирии и частично Оренбургской области. Механизм распределения долевого участия нефтяных компаний в экспорте высокой серы в настоящее время прорабатывается в Минэнерго. По нашему мнению, он должен затронуть всех участников нефтяного рынка, добывающих нефть данного качества", - подчеркнул вице-президент "Транснефти".

Согласно материалам "Транснефти", реализация этого проекта позволит сократить содержание серы в нефти, перерабатываемой на Центральной группе НПЗ с 1,7% до 1,5%, Самарской группе НПЗ с 1,78 до 1,65%, Саратовском НПЗ с 1,68 до 1,5% и Киришском НПЗ с 1,45 до 1,3%.

ПОЗИЦИЯ НЕФТЯНИКОВ

Представитель "Роснефти", принимавший участие в заседании экспертного совета в целом идею "Транснефти" поддержал, ЛУКОЙЛа - призвал внимательно проанализировать ситуацию, чтобы учесть мнение всех участников рынка. Куда более разговорчивыми были представители тех компаний, которых данная инициатива затронет в большей степени - "Татнефти" и "Башнефти".

Начальник департамента нормативно-правового обеспечения корпоративных программ "Татнефти" Радик Давлетшин был категоричен - создание отдельного экспортного потока для высокосернистой нефти и появление нового сорта нефти в конечном итоге приведет к тому, что нефтяники будут терять доходы, а бюджет - недополучать прибыль.

Представители "Татнефти" и "Башнефти" сошлись в том, что формирование отдельного экспортного потока высокосернистой нефти приведет к снижению доходности поставок на данном направлении приблизительно на 40 долларов с тонны.

Кроме того, данная инициатива, по словам Давлетшина, является прямой угрозой для добычи в Татарстане высоковязкой нефти, добыча которой пока составляет порядка 200 тысяч тонн в год, а в перспективе может быть доведена до 2 миллионов тонн. Поэтому логично, если "Татнефть" будет терять доходы, она не сможет инвестировать в проекты по добыче сверхвязкой нефти и страна останется без них, подчеркнул Давлетшин.

Директор департамента "Башнефти" Тимур Каримов считает, что выделение потока высокосернистой нефти нарушает принцип равнодоступности нефтяных компаний к нефтепроводной системе РФ, а также ограничит, в первую очередь, "Башнефть" и "Татнефть" в выборе направления экспорта.

Вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов был искренне удивлен таким настроем "Башнефти" и "Татнефти", поскольку "Роснефть", "Газпром нефть", ЛУКОЙЛа и другие нефтяные компании добывают высокосернистую нефть.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.03.2015
15:20
РФ в январе-феврале нарастила экспорт нефти на 6,32%, до 38,73 млн тонн - ЦДУ ТЭК
02.03.2015
14:58
РФ за 2 месяца нарастила добычу нефти на 0,7%, до 86 млн тонн - ЦДУ ТЭК
27.02.2015
19:48
"Татнефть" утвердила список кандидатов в новый совет директоров
24.02.2015
14:53
Greenpeace выступает против снижения экологических требований для нефтекомпаний
19.02.2015
08:03
ПОВТОР: ОБОБЩЕНИЕ - "Транснефть" выдавливает серу из трубы в отдельный экспортный поток
18.02.2015
19:50
ОБОБЩЕНИЕ - "Транснефть" выдавливает серу из трубы в отдельный экспортный поток
18.02.2015
14:53
"Башнефть" против выделения поставки высокосернистой нефти на Усть-Лугу в один поток
18.02.2015
14:30
"Роснефть" одобряет выделение высокосернистой нефти в отдельный поток, "Татнефть" против
17.02.2015
15:08
Нефтяники просят Путина о моратории на предписания ведомств на время актуализации лицензий
Комментарии отключены.