Полная версия  
18+

Валюту отберут только у своих – Правительство обязало госкомпании продать запасы валюты

Москва, 18 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

На совещаниях в Кремле и Белом доме 16-17 декабря сформулирована программа стабилизации финансового рынка, разработанная Банком России и правительством,— ключевые ее положения может обнародовать сегодня Владимир Путин, а затем ее представят на встрече президента с бизнесом 19 декабря. Обсуждаемые меры — элементы валютного контроля исключительно в отношении госкомпаний, выкуп части валютного долга компаний на средства ФНБ, предоставление правительству доступа к внутренней отчетности компаний и информации об экспортных операциях, повышение доходности рублевых депозитов. Кроме того, предлагается обязать госкомпании продать запасы валюты, сделанные после 1 октября 2014 года.

После двух дней паники на валютном рынке, основной политический вопрос, который интересовал рынок,— кто будет формулировать краткосрочную программу смягчения неизбежной реакции экономики уже в первом квартале 2015 года на двукратную девальвацию рубля; по тому, как и кем будут обсуждаться будущие меры и какими они будут, можно было бы предполагать и будущие кадровые решения. Впрочем, как пишут "КоммерсантЪ", совещания в правительстве 16 и 17 декабря обсуждали в основном программу действий, предложенных командой главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной и дополненных правительством,— вчера это подтвердил глава правительства Дмитрий Медведев.

Существуют и другие инициативы. Так, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев вчера в Петрозаводске заявил, что Совбез выработал предложения о "нормализации" и направил их Владимиру Путину, он рекомендовал направить их в Белый дом, ЦБ и Минфин.

По данным из источников в правительстве, вечером 17 декабря представители правительства, ЦБ и крупных экспортеров после совещания у Дмитрия Медведева переместились к Владимиру Путину — часть мер будущего пакета, как предполагается, обнародует сам президент 18 декабря на пресс-конференции. Собеседники издания в корпоративном секторе вчера сообщили, что 19 декабря предполагается встреча господина Путина с представителями бизнеса на эту же тему — пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не подтвердил и не опроверг эту информацию. Источники газеты сообщили об основных мерах пакета ЦБ и правительства, обсуждавшихся вчера у президента, отдельные меры из него вчера публично и неофициально оглашались представителями правительства.

Пакет можно поделить на две части: это введение полуофициального контроля над выручкой крупнейших экспортеров и давление на госАО с требованием снизить корпоративные валютные резервы, а также масштабная докапитализация банковской системы с повышением привлекательности рублевых активов для населения.

Решение ввести "мониторинг" реализации валютной выручки компаниями премьер-министр Дмитрий Медведев обнародовал уже вчера днем: первый вице-премьер Игорь Шувалов "во взаимодействии" с ЦБ и Росфинмониторингом будет вести его в ежедневном режиме. Тема "мониторинга" обсуждалась не только с госАО (на встрече у премьер-министра были главы "Роснефти", "Газпрома", "Башнефти" и "АЛРОСА"), но и с частными компаниями ("Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ", "НОВАТЭК", "Татнефть", "Норникель", "Северсталь" также представлены на встречах первыми лицами). Компании вчера отказывались комментировать суть "мониторинга". Собеседник в аппарате Белого дома подтвердил, что все крупные экспортеры поставлены перед необходимостью ежедневно предоставлять сведения из систем управленческой отчетности в аппарат первого вице-премьера — он, судя по всему, как и в 2008 году, станет "оперативным антикризисным штабом" Белого дома. Информацию о трансграничных платежах компаний также имеют в оперативном режиме ЦБ и Росфинмониторинг. "Если данные из нескольких источников не будут сходиться, собственно, это и будет "неритмичностью" продажи валютной выручки, которую потребовал исключить премьер-министр",— говорит собеседник.

По данным издания, согласованные с Минфином предложения ЦБ в отношении госАО еще жестче (они на совещании 16 декабря не оглашались). В частности, предлагается уже в 2014 году инициировать собрания советов директоров крупных госкомпаний, на которых поставить вопрос о снижении по согласованному с ЦБ графику к 1 марта 2015 года чистых валютных активов госкомпаний-экспортеров до уровня 1 октября 2014 года без возможности дальнейшего увеличения. В данном случае речь идет де-факто о введении элементов валютного контроля для госсектора. Впрочем, неизвестно, утверждено ли это предложение президентом, неизвестен точно список госАО и госкорпораций, которые могут подпасть под этот режим,— по состоянию на 17 декабря, по данным газеты, в качестве объектов ограничений предполагались в том числе "Роснефть", "Газпром", "Зарубежнефть", "АЛРОСА" и их дочерние структуры. Речь идет и о разработке "графика продажи валютной выручки", по исполнению которого ЦБ и правительство будут получать регулярные отчеты. Напомним, ранее даже по госАО внутренняя корпоративная отчетность официально была доступна Белому дому лишь в ограниченных масштабах.

Среди инициатив пакета также прямой выкуп валютных облигаций российских эмитентов, причем не только на первичном, но и на вторичном рынке, на средства Фонда национального благосостояния и дальнейшее расширение ЦБ валютного фондирования банковской системы — по словам Эльвиры Набиуллиной 16 декабря, с пропорциональными изменениями в программах предоставления рублевой ликвидности.

Напомним, основная идея пакета — большая, чем сейчас, интеграция госкомпаний в систему исполнительной власти — звучала уже в послании Владимира Путина федеральному собранию 4 декабря — валютные ограничения для госАО вполне соответствуют этому тренду. Впрочем, речь, очевидно, не идет о том, что в интересах госбанков правительство решило поступиться интересами госкомпаний: "выкуп" из средств ФНБ части валютного долга компаний во многом аналогичен "количественному смягчению" ФРС США 2012-2014 годов, но и корпоративная, и банковская части госсектора получат более существенную поддержку государства, чем негосударственный сектор.

Между тем прямой целью пакета, в который в ближайшие дни могут вноситься коррективы, является не столько предотвращение валютного кризиса, сколько дополнительная страховка от его перерастания в банковский кризис и в обвал экономического роста. Исходя из будущего предела "выкупа" банковской системы путем наращивания госдолга (до 1 трлн руб. в 2015 году), Белый дом заранее готовит меры реагирования на более серьезное снижение ВВП, чем ранее представленные в стресс-сценариях ЦБ варианты с его падением в 2015 году на 4.7%. При этом собеседники в Белом доме не ждут, что Кремль будет готовиться к кризису кадровыми перестановками в ЦБ, правительстве и администрации президента, однако исключать кадровых новостей по-прежнему никто не берется.

Другие новости

29.12.2014
11:41
«Татнефть» в 2014 г не смогла возобновить работы в Ливии, рассчитывает сделать это позже
29.12.2014
11:16
"Татнефть" в 2015 году увеличит инвестиции более чем на треть - гендиректор компании
24.12.2014
10:45
"Татнефть" может отказаться от размещения биржевых облигаций
22.12.2014
08:40
Дворкович не видит угрозы банкротства "Роснефти" из-за снижения цен на нефть
18.12.2014
11:00
Валюту отберут только у своих – Правительство обязало госкомпании продать запасы валюты
18.12.2014
08:20
Госкомпании могут обязать продать запасы валюты, сделанные после 1 октября - газета
10.12.2014
11:37
«Ростех» начнет строить нефтегазовую инфраструктуру для Пакистана с 2015 г
02.12.2014
15:25
Медведев запустил новое производство топлива и масел на заводе "Татнефти"
02.12.2014
15:10
Медведев запустил новое производство топлива и масел на заводе "Татнефти"
Комментарии отключены.