Полная версия  
18+

Кредиторы БЦБК решили продлить внешнее управление до декабря 2012 г [Версия 2]

Добавлена информация о позиции «Иркутскэнерго» (восьмой-десятый абзацы), в седьмом абзаце уточняется кредитор – ООО «Старион».

БАЙКАЛЬСК (Иркутская область), 17 мая - РИА Новости. Кредиторы ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК) на собрании в четверг приняли решение о продлении процедуры внешнего управления на шесть месяцев, сообщил журналистам внешний управляющий комбината Александр Иванов.

По словам Иванова, по закону о банкротстве процедура внешнего управления может быть продлена на срок до шести месяцев, а по истечении этого срока – как для градообразующего предприятия – еще на шесть месяцев. Таким образом, комбинат рассчитывает продлить процедуру внешнего управления еще на один год, до июня 2013 года.

Заявление в Арбитражный суд Иркутской области о продлении процедуры внешнего управления будет подано в течение пяти рабочих дней с момента принятия решения собранием кредиторов. Ожидается, что решение суда о продлении процедуры будет вынесено до 22 июня – срока, по которому должно завершиться действующее внешнее управление комбинатом.

Иванов также отметил, что на собрании присутствовало более 90% кредиторов, и решение собрания было принято большинством голосов. На собрании также были приняты изменения в план внешнего управления. Иванов пояснил, что экономические расчеты показывают, что расчет с кредиторами возможен в течение одного года.

Кроме того, продолжил он, собрание кредиторов комбината отклонило инициативу кредиторов комбината, представляющих интересы «Базэла», о внесении в повестку дня вопросов об отстранении действующего внешнего управляющего от занимаемой должности и заключении мирового соглашения с кредиторами. По его словам, представители «Базэла» также предлагали назначить новым внешним управляющим Татьяну Казакину.

Иванов не стал комментировать позицию «Базэла». В 2011 году Усть-Лабинский районный суд Краснодарского края удовлетворил иск главы «Базэла» Олега Дерипаски о взыскании с БЦБК долга в размере около 150 миллионов рублей по кредиту, выданному комбинату в 2009 году для погашения долгов по зарплате рабочим. На тот момент структуры предпринимателя владели БЦБК. В августе 2011 года Дерипаска уступил право требования возврата долга ООО "Старион", которому суд в Краснодарском крае выдал соответствующий исполнительный лист.

Иванов также рассказал журналистам, что в настоящее время текущая задолженность комбината перед ООО "Старион" составляет 125 миллионов рублей. Первый транш в размере 25 миллионов рублей уже был перечислен 28 апреля текущего года на счет компании «Старион».

Как сообщила РИА Новости Ольга Хрущева, представитель одного из кредиторов БЦБК - ОАО «Иркутскэнерго» , энергокомпания также предлагала рассмотреть возможность прекращения процедуры банкротства на БЦБК путем заключения мирового соглашения.

«В плане внешнего управления за 2011 год было запланировано получение прибыли в размере 66 миллионов рублей. Однако по факту в бухгалтерской отчетности зафиксирован убыток в размере 578 миллионов рублей, - сообщила она. - Заключение мирового соглашения дало бы комбинату больше времени для расчета с кредиторами и позволило бы привлекать внешнее финансирование, что невозможно в рамках процедуры банкротства».

По ее словам, в «Иркутскэнерго» считают итоги работы внешнего управляющего неудовлетворительными. «За время пребывания Александра Иванова в должности внешнего управляющего комбинат нисколько не приблизился к восстановлению платежеспособности - расчеты с реестровыми кредиторами не были начаты», - сообщила Хрущева.

Арбитражный суд Иркутской области в 2010 году ввел на Байкальском ЦБК процедуру внешнего управления сроком до 22 июня 2012 года, внешним управляющим был назначен Иванов. Кредиторская задолженность БЦБК, по данным на конец 2010 года, составляла 1,7 миллиарда рублей. Основной кредитор комбината - Альфа-банк.

План внешнего управления Байкальского ЦБК предполагает запуск к сентябрю 2012 года второго потока по производству небеленой целлюлозы. Сумма, требуемая на ремонт и модернизацию потока, составляет 600 миллионов рублей. В настоящее время ведутся переговоры с возможными внешними инвесторами, которые пока не озвучиваются.

После ремонта и модернизации на потоке можно производить до 100 тысяч тонн небеленой целлюлозы в год. «Без запуска второго потока комбинату будет сложнее рассчитаться с кредиторами, все зависит от конъюнктуры мировых цен и стабильности на действующем первом потоке по производству небеленой целлюлозы», - сказал внешний управляющий.

Рынками сбыта небеленой целлюлозы Иванов назвал Китай (95%), а также Россия и страны СНГ. По его словам, уже есть готовность партнеров приобретения всего объема небеленой целлюлозы.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.05.2012
14:40
Компания "Иркутскэнерго" выплатила 7-й купон по облигациям 1-й серии
25.05.2012
10:21
"Иркутскэнерго" рассматривает возможность покупки ряда генерирующих и сбытовых компаний
25.05.2012
09:16
"Иркутскэнерго" направит 588,2 млн рублей на выплату дивидендов за 2011 год
24.05.2012
15:20
«Иркутскэнерго» обжаловало отказ в отмене решения кредиторов БЦБК
17.05.2012
16:53
Кредиторы БЦБК решили продлить внешнее управление до декабря 2012 г [Версия 2]
16.05.2012
14:50
Совет директоров "Иркутскэнерго" рассмотрит 24 мая вопрос о назначении гендиректора
16.05.2012
14:05
"РусГидро" продлила срок сбора оферт о приобретении допакций
15.05.2012
20:21
"РусГидро" начинает открытую подписку на акции допэмиссии
15.05.2012
11:11
«Иркутскэнерго» выкупит у «ЕвроСибЭнерго» акции Красноярской ГЭС на 1,4 млрд рублей
Комментарии отключены.