Полная версия  
18+

Правительство РФ одобрило законопроекты об НДД в нефтяной отрасли

МОСКВА, 25 ноя - РИА Новости. Правительство России одобрило законопроекты о налоге на добавленный доход (НДД) в нефтяной отрасли, сообщается в перечне решений, опубликованном на сайте кабмина.

Законопроектами предлагается внести изменения в Налоговый кодекс и в закон "О таможенном тарифе", которые нужны для введения НДД.

"Одобрить проекты федеральных законов "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации (в части введения налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья)", "О внесении изменений в статьи З1 и 35 Закона Российской Федерации "О таможенном тарифе" и внести их в Государственную Думу в установленном порядке", - говорится в сообщении.

Во вторник на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева о развитии нефтяной отрасли министр энергетики Александр Новак попросил одобрить законопроекты об НДД и внести в Госдуму, чтобы принять их в первом квартале 2018 года со вступлением в силу нового налога с 1 января 2019 года.

Как говорилось в докладе Новака, предполагается, что НДД будет распространяться на четыре группы месторождений. Первая группа - новые месторождения в Восточной Сибири с выработанностью менее 5%; вторая - месторождения, пользующиеся льготой по экспортной пошлине; третья - действующие месторождения в Западной Сибири с выработанностью от 10% до 80% (квота не более 15 миллионов тонн в год по фактическим заявкам компаний); четвертая - новые месторождения в Западной Сибири с выработанностью менее 5% с совокупными запасами не более 50 миллионов тонн в год.

Базой для исчисления НДД будет расчетная выручка от операционной и инвестиционной деятельности по разведке и добыче сырья на лицензионном участке, уменьшенная на величину фактических расходов, НДПИ, экспортной пошлины, транспортных расходов и так далее; налоговая ставка НДД - 50%.

Для обеспечения бюджетной стабильности сохранена уплата НДПИ, но на более низком по сравнению с действующей налоговой системой уровне. Для новых месторождений предусмотрены льготные налоговые условия: льготный период по уплате НДПИ, перенос убытков текущего периода на будущие периоды, а также учет исторических убытков для новых месторождений новых регионов нефтедобычи.

Как говорилось в докладе Новака, для пилотного проекта по введению НДД из третьей группы отобраны 35 лицензионных участков "Роснефти", "Лукойла", "Газпром нефти", "Сургутнефтегаза" и других компаний.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.11.2017
22:48
ОБЗОР – Рынок акций РФ снизился в отсутствие драйверов
27.11.2017
19:47
Правительство РФ направило в Госдуму законопроекты об НДД в нефтяной отрасли
27.11.2017
10:49
Решения по налогам в нефтяной отрасли РФ и участие компаний в ОПЕК+ не связаны - Новак
27.11.2017
09:59
Тема льгот для обводненных месторождений в РФ еще будет обсуждаться - Новак
25.11.2017
15:22
Правительство РФ одобрило законопроекты об НДД в нефтяной отрасли
24.11.2017
10:38
Минэнерго РФ в рамках проекта об НДД подготовит предложения по поддержке нефтепереработки
23.11.2017
14:13
Кабмин РФ одобрил законопроект об НДД с учетом дополнительных поручений
23.11.2017
12:59
Введение НДД в нефтяной отрасли позволит запустить перспективные проекты - Медведев
23.11.2017
00:02
Кабмин РФ в четверг обсудит законопроекты об НДД в нефтяной отрасли
Комментарии отключены.