Полная версия  
18+

Фондовый рынок РФ завершил торги понедельника падением более чем на 4,5% [Версия 1]

Добавлены информационные блоки "Теперь и Америка", "И вновь Европа", "Рынок испугался", "Лидеры и аутсайдеры".

МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Рынок акций РФ по итогам торговой сессии понедельника понизился более чем на 4,5% по основным индексам и обновил месячные минимумы на негативе из Европы и США, свидетельствуют данные бирж.

Индекс ММВБ упал в понедельник относительно предыдущего закрытия на 4,79% и составил менее 1400 пунктов - 1390,56 пункта, что соответствует уровням конца октября текущего года. Индекс РТС потерял по итогам дня 4,74% и опустился до 1424,97 пункта.

ТЕПЕРЬ И АМЕРИКА

Рынок акций РФ провел всю торговую сессию понедельника в снижении на фоне активной распродажи российских акций в условиях ухудшившегося внешнего фона. Вдобавок к проблемам с долговыми ценными бумагами некоторых европейских стран обозначились опасения по поводу того, что парламентарии США не смогут прийти к договоренности о сокращении дефицита бюджета страны.

Так, в СМИ появились сообщения о том, что двухпартийная комиссия конгресса США в понедельник намерена официально объявить о том, что ее членам - представителям обеих палат - не удалось прийти к согласию относительно плана сокращения бюджетного дефицита.

Законопроект должен быть представлен до 23 ноября, однако, не позднее чем за 2 дня до этого срока документы должны быть предварительно рассмотрены специальным управлением. Таким образом, сроки истекают уже сегодня, и неспособность властей прийти к соглашению в очередной раз, как это было в августе, подорвет доверие к ним и, как опасаются участники рынка, может даже привести к очередному снижению кредитного рейтинга США агентством S&P. Расходы в любом случае будут сокращены в следующем финансовом году автоматически, однако такой вариант является более болезненным для экономики, говорят фондовые аналитики.

И ВНОВЬ ЕВРОПА

Из негативных новостей Европы эксперты выделяют победу на выборах в Испании оппозиционной партии, которая сможет получить абсолютное большинство в парламенте страны и призывает граждан готовиться к не самым легким временам на пути преодоления долгового кризиса.

Кроме того, в выходные греческая оппозиция отказалась подписывать гарантии по кредитным соглашения с «Тройкой». В результате Греция может не получить последний транш помощи (8 миллиардов евро), который планировалось выплатить еще в октябре, и уже в середине декабря возможен дефолт.

Кроме того, к европейскому негативу добавилось заявление агентства Moody's о том, что кредитный рейтинг «ААА» Франции находится под угрозой в связи с увеличением расходов на банковский сектор и помощь остальным странам Евросоюза, а также понижение немецким ЦБ прогноза роста ВВП Германии на 2012 год до 0,5%-1% с 1,8%.

На этих новостях существенно упал спрос инвесторов на рисковые активы. Так, стоимость нефти упала ниже уровня 110 долларов за баррель и устремилась к отметке 100 долларов за баррель.

"Падению котировок нефти способствуют и слухи о том, что спрос на топливо в Азии в ближайшее время может сократиться", - отмечает старший трейдер управляющей компании "Альфа-Капитал" Наталья Забула.

РЫНОК ИСПУГАЛСЯ

В этих условиях российский рынок отреагировал скачком курса доллара выше 31 рубля, чего не отмечалось уже примерно один месяц. Основные фондовые индексы РФ также вышли на месячный минимум.

В ближайшей перспективе российский рынок имеет все шансы продолжить масштабное снижение, полагает начальник аналитического отдела инвесткомпании "Грандис Капитал" Денис Барабанов.

"Это техническое движение: на прошлой неделе рынок стоял в узком диапазоне (1440/1500 пунктов по индексы ММВБ). Теперь он пробит, и нисходящее движение может быть довольно сильным, если, конечно, не найдется сильного фундаментального фактора-поддержки", - говорит Барабанов.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

В понедельник масштабное падение наблюдалось практически по всем спектру наиболее ликвидных российских бумаг.

Но все же хуже остальных торговались на ММВБ ликвидные акции нефтегазового сектора, которые на фоне дешевеющей нефти упали в цене более чем на 5%. На бумаги российского газового монополиста – «Газпрома" дополнительное давление оказала новость о принятии Госдумой поправок в Налоговый кодекс РФ, повышающих ставки НДПИ на газ компании (-5,70%).

Акции "Роснефти" потеряли по итогам дня 5,61%, "Татнефти" - 6,77%.

Бумаги Сбербанка подешевели на 5,22%, ВТБ - на 7,01%.

Чуть медленнее рынка снижались в понедельник привилегированные акции "Транснефти" , подешевевшие на 0,65%. После того, как в конце прошлой недели по «префам» «Транснефти» произошел некоторый выпуск пара, инвесторы, привлеченные 20-процентным ростом цены этих бумаг в начале ноября, опять вкладываются в них.

Акции "Полюс Золота" , традиционно считающиеся "тихой гаванью" на падающем рынке, подорожали на 1,54%. В понедельник стало известно, что правительственная комиссия по иностранным инвестициям в начале следующей недели может рассмотреть ходатайство Polyus Gold о перерегистрации в Великобритании. Ранее, 24 октября комиссия отложила рассмотрение вопроса о переводе контроля над ОАО "Полюс Золото" в новую холдинговую компанию.

В начале октября Polyus Gold International, образованная в результате обратного поглощения ОАО "Полюс Золото" компанией KazakhGold Group Ltd, сообщила о намерении зарегистрировать материнскую компанию Polyus Gold Plc. По условиям сделки, акционеры Polyus Gold Int обменяют каждую свою акцию на одну обыкновенную акцию Polyus Gold Plc. Держатели GDR смогут обменять их либо на обыкновенные акции новой материнской компании, либо на ее ADS.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.12.2011
18:57
Торги среды на рынке акций РФ закрылись умеренным снижением на фоне падения курса евро [Версия 1]
08.12.2011
19:16
Рубль остался на уровнях закрытия среды, эффект от решения ЕЦБ по ставке был краткосрочным [Версия 1]
01.12.2011
17:13
УК "Альфа-Капитал" сформировала открытый ПИФ драгметаллов путем преобразования фонда
28.11.2011
19:10
Рубль в понедельник сумел укрепиться к доллару, но уступил евро [Версия 1]
21.11.2011
19:04
Фондовый рынок РФ завершил торги понедельника падением более чем на 4,5% [Версия 1]
03.11.2011
19:33
Рубль по итогам торгов в четверг немного прибавил к доллару и евро [Версия 1]
03.11.2011
15:05
Рубль в четверг уступет доллару и евро - данные ММВБ
03.11.2011
13:13
Фондовый рынок РФ в четверг движется разнонаправленно
24.10.2011
13:19
Выплаты «АльфаСтрахования» по пожару в «Чагино» в 2008 г составил 2,246 млрд рублей
Комментарии отключены.