Полная версия  
18+

АНОНС - Операторы связи РФ будут хранить интернет-трафик пользователей

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости/Прайм. Операторы связи РФ будут обязаны с 1 октября хранить интернет-трафик пользователей согласно требованиям "пакета Яровой" в течение 30 суток, а далее в течение 5 лет наращивать емкости для хранения на 15% ежегодно.

Пакет антитеррористических законов (так называемый "пакет Яровой") был подписан президентом РФ в июле 2016 года​​​. Он, в числе прочего, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото-, видео- и звуковые файлы, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. Требования по хранению голосового трафика операторами связи вступили в силу уже 1 июля. Вступление норм по хранению интернет-трафика было перенесено на октябрь.

При этом для интернет-сервисов послаблений сделано не было. Компании с 1 июля начали хранить на территории РФ электронные сообщения в полном объеме в течение 6 месяцев с момента окончания приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений.

При принятии "пакета Яровой" операторы оценивали затраты на его реализацию в несколько триллионов рублей, предупреждая о росте тарифов. После принятия постановления правительства РФ о сроках хранения операторы снизили прогноз затрат до десятков миллиардов рублей. Так, МТС в течение 5 лет планирует направить на эти цели порядка 60 миллиардов рублей, "Мегафон" - 40 миллиардов рублей, "Вымпелком" (бренд "Билайн") - 45 миллиардов рублей. Tele2 и "Ростелеком" точную оценку затрат не приводили.

ПОДГОТОВКА

Представители "Вымпелкома", "Ростелекома", Tele2 и "Мегафона" заверили РИА Новости, что компании выполняют все установленные требования "пакета Яровой". В пресс-службе МТС от комментариев отказались.

Как рассказали в компаниях, операторы провели тестирование различного оборудования для хранения интернет-трафика пользователей. Так, "Мегафон" провел пилотный проект в Нижнем Новгороде по внедрению комплекса сбора, хранения и обработки данных, созданного компаниями ГК "Цитадель" и разработанного на базе аппаратного решения компании "Национальные технологии". "Мы уже закупаем и устанавливаем необходимое оборудование", - сказали в пресс-службе оператора.

"Ростелеком", по словам его представителя, проектирует системы хранения данных, а также организует дополнительные канальные емкости для передачи трафика. Мобильный оператор Tele2 ("Ростелеком" владеет 45% компании) прорабатывает с материнской компанией совместный проект по хранению трафика с использованием ЦОДов "Ростелекома", сказал представитель Tele2.

В пресс-службе "Вымпелкома" сообщили, что перечень производителей оборудования в целом сформирован, но конкретные поставщики будут определяться в рамках конкурсных процедур. Сроки и последовательность ввода оборудования в эксплуатацию уточняются с ответственными органами государственной власти, отметили в компании.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

10.10.2018
19:25
России нужно создавать социальные лифты для новых лидеров - Мишустин
09.10.2018
14:53
Разработчик ПО "МойОфис Почта" не получал жалоб от других клиентов, кроме властей Москвы
05.10.2018
10:27
Сбербанк начал прием биометрии клиентов
01.10.2018
08:00
ПОВТОР - АНОНС: Операторы связи РФ будут хранить интернет-трафик пользователей
01.10.2018
00:00
АНОНС - Операторы связи РФ будут хранить интернет-трафик пользователей
28.09.2018
17:22
ОБЗОР - Операторы связи РФ готовятся к вступлению норм "пакета Яровой" по хранению трафика
26.09.2018
20:09
"Ростелеком" и НАМИ запустили в "Сколково" опытную зону беспилотного транспорта на сети 5G
26.09.2018
19:12
Кожемяко на встрече с Путиным предложил расширить ФЦП по развитию Курил
25.09.2018
21:33
ОБЗОР - "Ростелеком" сменил бренд за 35 млн руб, отказавшись от "уха" в логотипе
Комментарии отключены.