Полная версия  
18+

МВД и ФСБ будут получать биометрические данные подозреваемых в преступлениях лиц - Аксаков

МОСКВА, 19 дек - РИА Новости. МВД и ФСБ России по запросам будут получать от оператора единой биометрической системы данные подозреваемых в преступлениях лиц, заявил РИА Новости председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

"Это в рамках уголовных дел, расследования террористических актов, у соответствующих силовых структур есть полномочия", - сказал он, отметив, что биометрические данные не в банках будут храниться, а у оператора биометрической системы, которого определит правительство РФ.

"Предполагается, что это будет "Ростелеком". Соответственно, оператору будут направляться запросы по отдельным лицам, которые подозреваются в каких-то преступлениях. Это не сплошной доступ к биометрическим данным, а только к таким данным тех лиц, кто причастен к каким-то преступлениям", - подчеркнул депутат.

Данные нормы содержатся в законопроекте, который позволяет с помощью биометрических данных осуществлять удаленную идентификацию потенциальных клиентов банков. Документ направлен на создание механизма удаленной идентификации клиентов кредитной организации — физлиц с использованием их биометрических персональных данных (изображение лица, голос).

Такая идентификация будет осуществляться с использованием Единой системы идентификации и аутентификации и подтверждением биометрических данных в единой биометрической системе. Оператор единой биометрической системы будет предоставлять МВД и ФСБ размещенные в данной системе сведения в установленном правительством порядке.

Предусмотренный законопроектом механизм позволяет банкам открывать счета (вклады) клиентам — гражданам без их личного присутствия с использованием сети интернет. При этом Банк России будет вправе запретить банку осуществлять удаленную идентификацию клиентов - физических лиц в случае неоднократного в течение одного года нарушения им требований по обязательному контролю операций с денежными средствами или иным имуществом.

Третье чтение законопроекта пройдет 20 декабря.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.12.2017
21:49
ОБЗОР: Путин подписал закон об удаленной идентификации клиентов банков
28.12.2017
15:05
ИТОГИ ГОДА - Телеком под "пакетом Яровой"
22.12.2017
14:11
"Ростелеком" обнуляет стоимость звонков с таксофонов универсальной услуги связи
20.12.2017
11:08
ОБЗОР - Госдума приняла закон об удаленной идентификации клиентов банков
19.12.2017
14:43
МВД и ФСБ будут получать биометрические данные подозреваемых в преступлениях лиц - Аксаков
08.12.2017
19:43
Акционер "Ростелекома" оспорил решения годового собрания акционеров по итогам 2016 года
07.12.2017
12:38
Крым войдет в проект устранения цифрового неравенства - Никифоров
04.12.2017
08:48
РСПП просит исключить из-под действия "закона Яровой" выделенные сети связи - газета
30.11.2017
19:14
Проект устранения цифрового неравенства в РФ может завершиться в 2019 г – Минкомсвязь
Комментарии отключены.