Полная версия  
18+

ОБЗОР - "Ростелеком" создает национальную биометрическую платформу, вложит 200 млн руб

ИННОПОЛИС (Татарстан), 24 мая - РИА Новости/Прайм. "Ростелеком" ведет работу над созданием национальной биометрической платформы, инвестирует в это около 200 миллионов рублей, сообщил журналистам президент компании Михаил Осеевский в кулуарах конференции "Цифровая индустрия промышленной России 2017" (ЦИПР).

"Этот проект является стратегическим. Мы изначально выстраиваем это как глобальную платформу, поэтому те технические и технологические решения, те программы, способы идентификации личности, которые будут использоваться, заранее предполагают возможности их использования и в системах обеспечения безопасности, и в выборах - везде, где нужно понять, что это за человек", - сказал Осеевский.

На первом этапе проект разрабатывается для банковской сферы под управлением ЦБ совместно с крупнейшими российскими банками. Платформу планируется использовать для открытия и обслуживания банковских счетов физлиц. Однако для этого необходимо принятие соответствующего закона, разрешающего биометрическую идентификацию в финансовой сфере. Поэтому коммерческая эксплуатация возможна не ранее января 2018 года, пояснил директор проектного офиса "Ростелекома" по созданию национальной биометрической платформы Иван Беров.

Пилотирование проекта может начаться через год, а тестирование на специальном стенде - уже в июле.

По словам Берова, "Ростелеком" нацелен в дальнейшем на использование этой платформы и в других отраслях, в частности - образовании, здравоохранении, ритейле, госуслугах. "Дальше эти приложения могут использоваться везде - для пропуска людей в офис, гостиницу и т.д. Сфера использования - это все вокруг нас, где нужно понять, кто вы такой", - пояснил Осеевский.

По его словам, "Ростелеком" не будет создавать новые решения по идентификации, а выберет лучшие из существующих. "Сейчас технические эксперты не только "Ростелекома", но и ЦБ, представители банков и спецслужб как раз обсуждают, какие инструменты являются наиболее качественными и стратегически правильными", - отметил глава компании.

"Ростелеком" оценивает затраты примерно в 200 миллионов рублей. Это будут собственные средства оператора.

"После того как проект будет запущен, я думаю, что мы будем обсуждать с правительством возможности расширения сфер применения этой платформы, ее создания, потому что ее нужно наполнить информацией, чтобы она заработала и была эффективной. И будем обсуждать с различными представителей отраслей возможности использования и интеграции", - сказал Осеевский.

Отвечая на вопрос, как компания будет монетизировать платформу, он отметил, что у "Ростелекома" есть "некоторые взгляды" на это.

"Основная наша задача - создавать платформу. Дальше на базе этой платформы могут создаваться самые разные типы, виды бизнесов, приложений. И естественно, мы с теми, кто будет использовать эту платформу, будем заключать некие соглашения или правила использования, чтобы наша деятельность была, по крайней мере, не убыточной", - сказал Осеевский.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.05.2017
11:07
"Ростелеком" потратит 4,99 млрд руб до конца 2020 г на письма о штрафах за нарушения ПДД
26.05.2017
10:44
Операторы вложили 4 млрд руб в инфраструктуру связи на стадионах к ЧМ-2018 - Никифоров
25.05.2017
15:45
"Дочка" "Ростеха" создаст виртуальное конструкторское бюро на сети "Ростелекома"
25.05.2017
10:31
Татарстан и "Ростелеком" планируют создать опытную зону сети нового поколения 5G
24.05.2017
17:23
ОБЗОР - "Ростелеком" создает национальную биометрическую платформу, вложит 200 млн руб
19.05.2017
17:07
Скончался вице-президент "Ростелекома", экс-замглавы Минсвязи Мардер
18.05.2017
08:08
ПОВТОР - "Ростелеком" планирует принять новую стратегию развития в конце 2017 г – Осеевский
17.05.2017
21:39
"Ростелеком" в 2017 г планирует сделки по продаже недвижимости
17.05.2017
20:38
"Ростелеком" планирует принять новую стратегию развития в конце 2017 г – Осеевский
Комментарии отключены.