Полная версия  
18+

Минэнерго не исключает сокращения в 2-3 раза ввода генмощностей в РФ в ближайшие пять лет

МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Минэнерго не исключает сокращения в два-три раза ввода генерирующих мощностей в России в течение ближайших пяти лет в сравнении с утвержденной генеральной схемой размещения объектов энергетики в РФ до 2020 года, сообщил РИА Новости ряд участников совещания с руководителями пресс-служб энергокомпаний, сославшись на слова заместителя министра энергетики РФ Вячеслава Синюгина.

Ранее появилась информация, что в середине 2009 года Минэнерго планирует пересмотреть генсхему размещения энергомощностей. По словам источников, Синюгин подтвердил эти планы, отметив, что министерство закончит корректировку документа до конца года.

Ранее Синюгин в ходе выступления в Госдуме сообщил о замедлении из-за финансового кризиса реализации проектов строительства новых мощностей в рамках генсхемы.

Правительство РФ в феврале 2008 года утвердило генсхему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Документ предполагает строительство в период до 2020 года значительного количества объектов в атомной, тепловой (газовой и угольной) и гидроэнергетике. Возведение объектов электроэнергетики в рамках генсхемы требует порядка 20 триллионов рублей, причем основная часть этих средств должна поступить из внебюджетных источников.

Источники также сообщили, что, по словам Синюгина, "Минэнерго может наложить запрет на решения Совета рынка".

Как сообщалось ранее, "Мосэнерго", крупнейшая в Европе теплогенерирующая компания, может приостановить выполнение своей инвестпрограммы из-за низкого тарифа, утвержденного "Советом рынка" для генерирующих активов компании, а также отсутствия понятной методики определения цены на новую мощность.

Гендиректор "Мосэнерго" Виталий Яковлев рассказал РИА Новости, что "Совет рынка" в ходе конкурентного отбора мощности (КОМ) на 2009 год утвердил для компании "тариф на мощность в 370 тысяч рублей за МВт в месяц", что более чем на 30 ниже тарифа, соответствующего ее первоначальной ценовой заявке.

В "Мосэнерго" считают, что данный тариф не позволяет осуществить возврат вложенных инвестиций с требуемой нормой доходности, при таком уровне тарифа срок окупаемости новых мощностей составит 18 лет, гарантированный возврат инвестиций отсутствует, и компания не сможет привлекать заемные средства для финансирования инвестпрограммы.

Рынок мощности является одним из ключевых инструментов обеспечения надежного функционирования единой энергосистемы (ЕЭС) России. С его помощью собственники объектов генерации и инвесторы могут получать с оптового рынка средства, необходимые для поддержания постоянной готовности электростанций, введенных в эксплуатацию, выработки электроэнергии и проведения ремонтов, а потребители - право требовать получения необходимого объема электроэнергии в любой момент времени.

Основа функционирования рынка мощности - процедура конкурентного отбора мощности (КОМ), выявляющая как спрос на мощность, так и возможности его покрытия с учетом необходимого резервирования. Правилами оптового рынка предусмотрены механизмы контроля цен в заявках на продажу мощности.

Для генерирующего оборудования, учтенного в прогнозном балансе 2007 года, цена не может превышать тарифа, установленного ФСТ на 2009 год, а вновь введенное генерирующее оборудование включается в перечень оборудования, отобранного по результатам конкурентного отбора ценовых заявок при условии их экономической обоснованности, подтвержденной некоммерческим партнерством "Совет рынка".

НП "Совет рынка" было выделено в апреле из состава оператора российского оптового рынка электроэнергии НП "Администратор торговой системы". В сфере деятельности "Совета рынка" - регламентирование работы энергобиржи, АТС занимается обеспечением работы коммерческой инфраструктуры. В частности, в полномочия "Совета рынка" входят стыковка оптового и розничного рынков электроэнергии, формирование позиции участников рынка по отношению к инфраструктурным организациям, определение правил и процедур торгов на энергорынке, а также досудебное урегулирование споров и система антимонопольного контроля рынка электроэнергии.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.02.2009
18:21
ФСФР аннулировала регистрацию несостоявшейся допэмиссии ОГК-1
27.02.2009
17:40
ФСФР разрешила обращение за пределами РФ 0,24 акций "Холдинга МРСК"
24.02.2009
15:46
"РАО ЭС Востока" планирует создать "дочку" для управления энергосбытами
24.02.2009
07:36
Африканские мошенники атакуют российские банки - газета
19.02.2009
12:57
Минэнерго не исключает сокращения в 2-3 раза ввода генмощностей в РФ в ближайшие пять лет
18.02.2009
16:32
ОГК-1 в январе снизила выработку электроэнергии на 13,6 из-за снижения потребления
17.02.2009
08:25
РАО "ЕЭС России" выручило за реорганизацию почти 1 трлн рублей - газета
16.02.2009
18:40
ФСК может потерять 113 млрд рублей из-за снижения котировок акций генкомпаний
14.02.2009
19:35
Соглашение о транзите электроэнергии из Украины в Литву подпишут в мае - министр
Комментарии отключены.