Полная версия  
18+

М.Касьянов подписал постановление "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации"

Председатель Правительства РФ М.Касьянов подписал постановление "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации". Об этом сообщает Департамент правительственной информации.

Минэкономразвития и Минэнерго поручено подготовить совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти исходя из положений Основных направлений реформирования электроэнергетики РФ и внести в 2-недельный срок в Правительство РФ план мероприятий первого этапа реформирования электроэнергетики РФ.

Одним из основных итогов реформирования электроэнергетики станет преобразование существующего ФОРЭМ в полноценный конкурентный оптовый рынок электроэнергии и формирование эффективных розничных рынков электроэнергии, обеспечивающих надежное энергоснабжение потребителей.

На оптовый рынок будет поставляться электроэнергия, вырабатываемая генерирующими компаниями, сформированными на базе существующих тепловых, атомных и гидравлических электростанций, а также электроэнергия, вырабатываемая электростанциями региональных энергокомпаний и других производителей независимо от организационно-правовой формы.

На I этапе каждому поставщику, за исключением независимых, обеспечивается равное право продажи на торгах определенной, одинаковой для всех, доли электроэнергии (5-15% выработки) с целью отработки конкурентных механизмов, формирования инфраструктуры рынка, определения с помощью рыночных механизмов реальной стоимости энергии. На всю остальную электрическую энергию сохраняется государственное регулирование тарифов. Независимые производители поставляют всю произведенную электроэнергию по нерегулируемым государством тарифам с использованием механизма коммерческой диспетчеризации.

Всем продавцам и покупателям электроэнергии, соблюдающим установленные правила и удовлетворяющим требованиям по минимальному объему производства (для производителей) или оборота электроэнергии, будет обеспечена возможность свободного выхода на рынок.

АО-энерго после их реформирования и передачи соответствующей деятельности в ведение региональных сетевых компаний будет присвоен статус гарантирующих поставщиков, обязанных заключить с любым обратившимся к ним потребителем договор на энергоснабжение в закрепленной за ними зоне. Гарантирующие поставщики будут осуществлять поставку электроэнергии на основе регулируемых тарифов, величина которых должна своевременно пересматриваться, с тем чтобы соответствовать реальной стоимости электроэнергии.

Розничная цена должна определяться как сумма оптовой цены электроэнергии, затрат по оплате услуг за передачу, распределение электроэнергии и регулируемой сбытовой надбавки. Деятельность сбытовых компаний на начальных этапах реформирования будет осуществляться в условиях государственного регулирования, минимизирующего возможность недобросовестного поведения в отношении потребителей.

На II этапе реформы любая коммерческая организация, удовлетворяющая установленным требованиям и условиям, получит право осуществлять сбытовую деятельность. При этом потребителям, обслуживаемым любой сбытовой организацией, должен быть обеспечен равный доступ к распределительным сетям. Независимые сбытовые организации будут поставлять электроэнергию потребителям по договорным ценам.

Создание федеральной сетевой компании позволит укрепить интегрирующую роль Единой энергетической системы России и обеспечить взаимодействие производителей и потребителей электроэнергии на конкурентном оптовом рынке электроэнергии; обеспечить непосредственное подключение всех регионов России к единой национальной электрической сети; гарантировать равный доступ продавцов и покупателей на оптовый рынок электроэнергии; осуществлять эффективное государственное регулирование тарифов на передачу электроэнергии; повысить энергетическую безопасность государства; способствовать проведению эффективной государственной внешнеэкономической политики в сфере электроэнергетики.

На начальном этапе реформирования отрасли в срок до 1 февраля 2002 г. федеральная сетевая компания создается РАО "ЕЭС России" на базе всех принадлежащих этому обществу магистральных сетей в качестве дочернего общества со 100-процентным участием в его уставном капитале. Федеральная сетевая компания приобретает магистральные сети, принадлежащие акционерным обществам энергетики и электрификации и иным организациям.

Не позднее марта 2004 г., обеспечивается непосредственное участие государства в уставном капитале федеральной сетевой компании с целью получения контрольного пакета акций путем распределения ее акционерного капитала среди собственников РАО "ЕЭС России" пропорционально их долям в уставном капитале этого общества. По мере осуществления реформ и выхода государства из потенциально конкурентных сфер в электроэнергетике произойдет соответствующее увеличение его доли в уставном капитале федеральной сетевой компании, в том числе путем обмена акций генерирующих компаний, принадлежащих государству, на акции федеральной сетевой компании, принадлежащие другим акционерам.

На базе электростанций РАО "ЕЭС России" будут созданы крупные генерирующие компании, являющиеся самостоятельными участниками оптового рынка электроэнергии.

Гидроэлектростанции, обеспечивающие регулирование показателей качества электроэнергии в Единой энергетической системе России, включаются в состав генерирующих компаний на основе каскадного принципа, в соответствии с которым гидроэлектростанции одного каскада (при условии их существенной технологической зависимости друг от друга) принадлежат одной генерирующей компании.

Другие новости

16.07.2001
11:18
Концерн "Росэнергоатом": До 2010 года для развития электроэнергетики достаточно ежегодного роста тарифа на 3-4%
16.07.2001
11:10
По мнению аналитиков ИК "Эми Траст", на часовом графике РАО "ЕЭС России" наблюдается тенденция к понижению, на дневном графике - тенденция к повышению
16.07.2001
11:08
Концерн "Росэнергоатом" временно приостановил введение ограничений на поставку электроэнергии в сети РАО "ЕЭС России"
13.07.2001
18:30
А.Чубайс: Генеральный директор АО МОСЭНЕРГО А.Ремезов в начале следующей недели будет освобожден от занимаемой должности
13.07.2001
13:34
М.Касьянов подписал постановление "О реформировании электроэнергетики Российской Федерации"
13.07.2001
10:42
По мнению аналитиков ИК "Эми Траст", на часовом графике РАО "ЕЭС России" наблюдается тенденция к понижению, на дневном графике - тенденция к повышению
13.07.2001
09:58
Концерн "Росэнергоатом" настаивает на скорейшем решении со стороны РАО "ЕЭС России" по договору об экспортных поставках электроэнергии
12.07.2001
18:43
Недофинансирование программы ремонта генерирующих мощностей и энергооборудования предприятий РАО "ЕЭС" по итогам I квартала 2001 года составило 550 млн рублей
12.07.2001
18:29
Запасы угля на предприятиях РАО "ЕЭС" достигли 13.88 млн тонн, мазута - 2.87 млн тонн, что соответственно составляет 101.8% и 99% от необходимого количества
Комментарии отключены.