Полная версия  
18+

Выбор РИА Новости: основные события дня 6 марта

МОСКВА, 6 мар - РИА Новости. Дайджест основных событий в России и мире на 10.00 6 марта​​​.

* В четверг в Москве прошли переговоры президентов России и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана по поводу обострения в сирийской провинции Идлиб. Стороны подтвердили приверженность "астанинскому формату" и объявили о введении режима прекращения огня с полуночи. Кроме того, стороны договорились о совместном патрулировании важной трассы М4, которая сейчас находится под контролем боевиков. Эксперты обратили внимание на акценты, которые Путин и Эрдоган сделали в своих вступительных словах. В частности, президент РФ принёс соболезнования Эрдогану в связи с гибелью в Идлибе турецких военных от огня сирийской армии. Эрдоган решил объяснить, прежде всего турецкой аудитории, почему он прилетел к Путину, а не наоборот: "Мы должны были в Турции провести эту встречу, но в связи с вашей работой по конституционным поправкам мы решили принять ваше приглашение и приехать сюда". Он напомнил, что отношения Турции с Россией бурно развиваются, и их, видимо, не стоит ставить под удар из-за Идлиба. Переговоры в общей сложности продолжались шесть часов - около четырёх часов тет-а-тет, потом с делегациями. По их итогам президенты подтвердили приверженность "астанинскому формату" и объявили о введении режима прекращения огня с полуночи 6 марта. Важное решение содержалось и в совместном заявлении, которое зачитал глава МИД РФ Сергей Лавров - Россия и Турция договорились создать коридор безопасности в шесть километров к северу и югу от трассы М4 в Сирии, которая связывает между собой Латакию и Алеппо.

* Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ о введении режима повышенной готовности из-за угрозы распространения в столице новой коронавирусной инфекции, соответствующий указ опубликован на портале мэра и правительства города. Согласно документу, граждане, посещавшие страны и территории, где были случаи инфекции, должны сообщать о своем возвращении в РФ. Ситуация с коронавирусом в Москве относительно спокойная, сообщил мэр столицы Сергей Собянин на своем личном сайте в четверг. Полностью закрыть границы невозможно, поэтому Москва вряд ли сможет избежать новых случаев коронавируса, отметил Собянин.

* Четверо россиян находятся на борту круизного лайнера Grand Princess у берегов Калифорнии, на борту которого идет проверка пассажиров на коронавирус, сообщили в пятницу РИА Новости в компании-операторе судна Princess Cruises. Ранее стало известно о первой смерти в Калифорнии, вызванной коронавирусом. Власти штата предполагают, что погибший мог заразиться, находясь на круизном лайнере Grand Princess с 11 по 21 февраля. Изначально лайнер следовал по курсу в мексиканский город Энсенада, однако в среду компания приняла решение развернуть судно и направить его в Сан-Франциско, чтобы в качестве предупреждающей меры провести проверку пассажиров и членов экипажа.

* Оргкомитет Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) принял решение не проводить форум в 2020 году, сообщил председатель оргкомитета форума Андрей Белоусов. Решение принято в связи с объявлением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) чрезвычайной ситуации международного значения из-за вспышки коронавируса и информацией о его распространении в странах-участниках форума.

* Новый премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что для возобновления водоснабжения Крыма нет "технической возможности". Ранее Шмыгаль заявил, что выступает за возобновление подачи воды Киевом в Крым, назвав это вопросом "гуманитарной ответственности". При этом он подчеркнул, что Крым - это Украина, поэтому власти не собираются не подавать воду на Украину. Он также отметил, что Украина "помнит и заботится" о своих гражданах, которые живут в Крыму, но не уточнил, как именно. Зато отметил, что "техническая трудность" заключается в том, что "невозможно поделить воду, которая пойдет людям, и воду, которая пойдет на военные базы".

* Работа шахты "Воркутинская" в Коми, где произошел выброс метана, приостановлена, угрозы взрыва нет, сообщили в компании "Воркутауголь". В пятницу в шахте произошел выброс метана, два человека погибли, по факту их гибели возбуждено уголовное дело. Всего, по данным МЧС, в шахте находились 106 горняков. Все остававшиеся в шахте выведены на поверхность. Отмечается, что компания планирует оказать всестороннюю поддержку семьям погибших.

* Власти США обвиняют российского банкира Олега Тинькова в подаче ложных налоговых сведений, ему грозит до шести лет тюрьмы, говорится в сообщении на сайте минюста Соединенных Штатов. Всего в опубликованном в пятницу обвинительном заключении два пункта обвинения, по каждому из которых ему грозит до трех лет тюрьмы. "Ему также грозят период пребывания под наблюдением, возмещение убытков и денежные штрафы", - сказано в сообщении.

* Поправки в Конституцию России востребованы, потому что ситуация в стране кардинально изменилась, работая над ними, власти думают не только о сегодняшнем, но и о завтрашнем дне, заявил президент России Владимир Путин на встрече с лидерами фракций Госдумы. Все фракции Государственной Думы поддерживают президентские поправки в конституцию, заявил спикер палаты Вячеслав Володин. Президент РФ поблагодарил лидеров фракций в Госдуме за то, что в самые острые моменты они всегда находили в себе силы объединиться для решения общенациональных задач.

* Президент США Дональд Трамп намерен предложить России и Китаю новую инициативу по контролю над вооружениями, говорится в письме американского лидера. В письме американского президента отмечается, что нераспространение является чрезвычайно важным для создания и сохранения условий, при которых прогресс в сфере разоружения может стать возможным. "Это получится только в случае, если государства будут хотеть работать вместе для достижения цели", - пишет американский президент. "В течение следующих десяти лет Китай планирует по меньшей мере удвоить размер своего ядерного запаса, тогда как Россия разрабатывает новые дорогостоящие и дестабилизирующие типы систем доставки (боезаряда)", - сказано в письме.

* У ОПЕК нет повода сомневаться в дальнейшей приверженности России сделке ОПЕК+, заявил журналистам генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. Страны ОПЕК в четверг приняли рекомендацию утвердить на встрече альянса ОПЕК+ в пятницу дополнительное сокращение добычи во втором квартале на 1,5 миллиона баррелей в сутки с возвратом во втором полугодии к текущим условиям сделки. Сама ОПЕК готова сократить добычу на 1 миллион баррелей в сутки, а остальные 500 тысяч баррелей предлагает взять на себя союзникам по альянсу, в том числе России. На заседании комитета ОПЕК+ в среду, по данным источника РИА Новости, Россия высказалась против дополнительных сокращений добычи. -0-

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

29.06.2020
15:51
Суд не стал рассматривать иск "Воркутаугля" к Росрезерву на 1,1 млрд руб
23.06.2020
11:34
"Северсталь" снова подала в Москве иск к Росрезерву на 3,2 млрд руб
11.05.2020
00:10
Врио главы Коми рассказал, что обсуждал с Мордашовым карантинные меры в Воркуте
23.04.2020
08:34
"Северсталь" и "Воркутауголь" Алексея Мордашова подали иски к Росрезерву на 5,9 млрд руб
06.03.2020
10:01
Выбор РИА Новости: основные события дня 6 марта
06.03.2020
08:13
Работа шахты в Коми, где произошло ЧП, приостановлена, угрозы взрыва нет – компания
15.07.2019
15:06
Пожар в здании на шахте в Коми возник при сварочных работах, пострадавших нет - компания
17.04.2019
18:50
"Т Плюс" видит угрозу теплоснабжению Воркуты из-за недопоставки угля
08.03.2018
18:57
Шахта "Комсомольская" возобновила работу в штатном режиме
Комментарии отключены.