Полная версия  
18+

Торги акциями в РФ в пятницу закрылись ростом после разнонаправленного движения

МОСКВА, 31 июл - РИА Новости. Торги на российских фондовых биржах завершились в пятницу ростом индексов в пределах 1,7%, несмотря на то, что большую часть дня и непосредственно перед закрытием индекс ММВБ торговался в красной, а РТС в зеленой зонах.

Индекс РТС по итогам пятницы вырос на 1,61% - до 1017,47 пункта. Причем РТС совершил скачок в последнюю минуту торгов: на 17.59 мск он увеличился на 1,14% к предыдущему дню и составлял 1012,72 пункта.

ММВБ закрылся на отметке 1053,3 пункта, поднявшись на 0,65% по сравнению с закрытием накануне. Индекс торговался в красной зоне чуть ли не до последних минут торгов.

Стоимость барреля нефти марки Brent за последние два часа торгов (примерно с 17.00 мск до 19.00 мск) увеличилась на 1,5 доллара - до 69,8 доллара.

Лидерами роста на РТС стали префы "Сургутнефтегаза" (+14,43%) и обыкновенные акции Новороссийского морского торгового порта (+10,34%). В аутсайдерах оказались бумаги "ВСМПО-Ависма" (-1,52%) и "Роснефти" (-0,83%).

На ММВБ в положительную сторону отличились акции Нутринвестхолдинга (+23,11%) и банка ВТБ (+9,79%). "Очень удивил сегодня ВТБ... Это тем более удивительно, что другие акции финансового сектора не подавали активных признаков жизни. Начинается массированная подготовка к вторичному размещению акций ВТБ?" - задается вопросом начальник отдела продаж компании "Инфина" Евгений Волков.

Худшие результаты на ММВБ продемонстрировали префы "Ростелекома" (-2,99%) и обыкновенные акции "Иркутскэнерго" (-2,91%).

ЧЕМ ЗАПОМНИЛАСЬ ПЯТНИЦА

Российский фондовый рынок открылся в пятницу ростом в пределах 0,8% в соответствии с прогнозами аналитиков. Этому способствовали рост цен на нефть, фьючерсов на американские индексы и индексов на азиатских площадках.

Однако с первых минут торгов ММВБ начал сокращаться и вскоре перешел в красную зону. Торги по этому индексу были в пятницу достаточно волатильными. "Рынок, конечно, по открытию показал рост до 1055 (плюс 0,82%) пунктов по индексу ММВБ, а потом пошел вниз до 1025 пунктов. И снова вверх на 1054 пункта, и снова вниз на 1027 пунктов", - констатирует Евгений Волков.

Накануне индекс РТС прибавил 2,83%, а ММВБ - 6,05%.

"Перекупленность, сформированная в ходе вчерашней торговой сессии, и ожидание ключевой статистики недели привели к фиксации прибыли (в пятницу - ред.)", - считает аналитик компании "Алор" Анна Люканова.

Незначительную поддержку в ходе торгового дня оказала макроэкономическая статистика из Еврозоны. Данные о росте безработице оказались лучше прогнозов, составив 9,4% (против ожиданий в 9,7%), говорит она. Однако негатива подбавила дефляция потребительских цен в регионе, которая оказалась хуже прогнозов, составив в июле 0,6% против ожидавшихся 0,4%.

Данные о ВВП США произвели на рынке фурор, считает Люканова. Первый сигнал был более чем позитивным - снижение по итогам второго квартала составило 1% против ожидавшихся 1,5%. Однако пересмотренные в сторону понижения данные за первый квартал (до -6,4% с -5,5%) привели к резкой фиксации прибыли со стороны спекулянтов, добавляет она.

НА СЛЕДУЮЩЕЙ НЕДЕЛЕ

"Нам представляется, что индексы российских акций окажутся на более высоких уровнях в начале следующей недели", - считает управляющий директор компании "Эверест Эссет Менеджмент" Константин Демченко. "Начало недели будет проходить под влиянием статданных о ВВП США, а также ситуации на рынке нефти. Пока американские индексы и цены на нефть находятся в зеленой зоне, что дает шанс для положительного открытия российских площадок в понедельник", - добавляют аналитики компании "Велес Капитал".

Первая неделя августа будет очень насыщена важными макроэкономическими события. Поэтому волатильность рынков останется высокой, считает Люканова.

Ключевой статистикой недели станет безработица в США за июль, которая, по прогнозам, составит 9,6%.

В дальнейшем "вполне вероятен пересмотр данных (о ВВП США - ред.) в сторону понижения за второй квартал (когда произошел резкий спад потребительских расходов, на долю которых приходится 70% ВВП США)", - пишет Люканова.

"Поэтому данные о безработице определят перспективы ВВП США на третий квартал, и в случае резкого роста безработицы рынок может подвергнуться серьезной фиксации прибыли", - заключает она.

Кроме того, из макроэкономических событий особое внимание может быть уделено индексам личных доходов и расходов в США и промышленных заказов за июль.

Весьма важным будет и заседание Европейского центрального банка. Аналитики не ожидают значимых решений по учетной ставке, однако комментарии главы банка Жана-Клода Трише традиционно повлияют на валютный рынок, а как следствие - и на рынок сырья.

Люканова не исключает, что на неделе сохранится тенденция перетока средств с фондового рынка на валютный, где за последнюю неделю серьезно возросли объемы торгов. "Например, сегодняшний объем на валютном рынке практически в три раза превысил объемы на фондовых площадках, что объясняется присутствующей на них высокой волатильностью", - аргументирует она.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.08.2009
13:10
Фондовые индексы РФ выросли более чем на 3% на удорожании нефти выше $72
03.08.2009
11:44
"Роснефть" первой выполнила финансовые обязательства перед ФК "Томь"
03.08.2009
11:00
"Газпром" и "Роснефть" будут осваивать Камчатку
01.08.2009
00:39
Economist уточнил формулировки статьи о Тимченко и компании Gunvor
31.07.2009
19:33
Торги акциями в РФ в пятницу закрылись ростом после разнонаправленного движения
31.07.2009
18:45
ОГК-3 вошла в список инвесторов олимпийских объектов, построит Джубгинскую ТЭС
31.07.2009
18:09
Индекс РТС закрылся ростом на 1,61%, ММВБ продолжает падать в пределах 0,3%
31.07.2009
11:15
ФАС РФ признала «Роснефть» нарушившей антимонопольное законодательство, компания намерена оспаривать данное решение (расширенное сообщение)
31.07.2009
09:16
"Сахалин-1" может поставить 8 млрд кубов газа в "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" - Шматко
Комментарии отключены.