Полная версия  
18+

Госдума ратифицировала соглашение о строительстве нефтепровода в Китай

МОСКВА, 3 июл - РИА Новости. Госдума в пятницу ратифицировала соглашение между Россией и Китаем по проектированию, строительству и эксплуатации нефтепровода "Сковородино - Мохэ", который является ответвлением нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Документ внесен правительством РФ.

Нефтепровод "Сковородино - Мохэ" имеет пропускную способность 15 миллионов тонн нефти в год и состоит из сухопутных участков и подводного перехода через реку Амур. Нефтепровод создается для диверсификации экспортных потоков российской нефти с месторождений Западной и Восточной Сибири. Основным рынком сбыта нефти для проектируемого нефтепроводного маршрута является рынок КНР.

Проект предусматривает, среди прочего, строительство участка нефтепровода "Сковородино - Мохэ" на территории РФ до государственной границы с КНР (нефтепровод "Сковородино - граница с КНР") диаметром 720 миллиметров и протяженностью 65,2 километра.

Право доступа к нефтепроводу для поставок нефти в Китай будет предоставлено на 20 лет ОАО "АК "Транснефть" и ОАО "Роснефть" для обеспечения возврата кредитных средств, полученных в рамках заключенных с корпорацией "Китайский банк развития" (КНР) кредитных соглашений, говорится в пояснительной записке к соглашению.

По проекту строительства нефтепровода "Сковородино - граница с КНР" проведена государственная экспертиза наземного участка нефтепровода, подрядные организации приступили к строительству, говорится в сопроводительных документах.

Устанавливается, что право собственности на нефтепровод от нефтеперекачивающей станции "Сковородино" до государственной границы с КНР, включая русловой участок подводного перехода через реку Амур на территории РФ, принадлежит уполномоченной организации российской стороны - ОАО "Акционерная компания по транспорту нефти "Транснефть".

Проектирование и строительство через реку Амур будут осуществлять российские и китайские подрядные организации.

Россия должна будет предоставить необходимую территорию под строительство, а также обеспечивать организацию и функционирование в районе строительства временного на период проведения работ пункта пропуска через госграницу РФ.

Китайская сторона создает аналогичную закрытую зону.

Соглашение предполагает освобождение от уплаты ввозной таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость и сборов за таможенное оформление при ввозе необходимых для строительства нефтепровода строительных материалов, оборудования и транспортных средств, а также услуг китайской подрядной организации (только в отношении НДС).

Устанавливается также, что проценты и другие выплаты по кредитам, предоставленным ОАО "АК "Транснефть" и ОАО "НК "Роснефть" в рамках заключаемых в соответствии с Соглашением кредитных соглашений, освобождаются от налогообложения в государствах сторон.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.07.2009
18:15
"Газпром нефть", ТНК-BP и ЛУКОЙЛ получили по 20 в ННК
06.07.2009
14:10
"Роснефть" снизила до 40 долю в "Национальном нефтяном консорциуме"
06.07.2009
13:10
Фондовый рынок РФ потерял 2,5-3 на фоне падения цен на нефть ниже $65
06.07.2009
10:25
Снижающаяся нефть и азиатские рынки утянут вниз акции компаний РФ на открытии
03.07.2009
17:21
Госдума ратифицировала соглашение о строительстве нефтепровода в Китай
03.07.2009
15:38
Исторически рекордный объем сделок был заключен на ММВБ в июне
03.07.2009
13:45
«Роснефть» перерегистрировала на себя 93.12% «Ванкорнефти»
03.07.2009
13:07
Падение рынка акций РФ к середине пятницы составляет в среднем 1,5
03.07.2009
10:27
Котировки акций могут незначительно снизиться на открытии в пятницу
Комментарии отключены.