Полная версия  
18+

ОБЗОР: Публикация списка системно значимых банков РФ не вызовет пересмотр рейтингов - S&P

МОСКВА, 22 янв - Прайм, Гульнара Вахитова. Публикация Банком России списка системно значимых банков страны вряд ли приведет к немедленному изменению кредитных рейтингов российских банков, говорится в опубликованном отчете международного рейтингового агентства Standard & Poor's.

ЦБ в среду в "Вестнике Банка России" опубликовал окончательную редакцию критериев, определяющих системно значимые банки в российском банковском секторе, которые вступят в силу с февраля 2014 года. Так, регулятор для включения банка в число претендентов на звание системно значимого определил порог в размере 0,17% от обобщающего результата по рынку, который ЦБ намерен рассчитывать на основании четырех количественных показателей – величины активов, объема вкладов населения, объема средств, привлеченных от других банков и финансовых организаций, а также размещенных в них.

При этом в окончательный список системно значимых войдут банки, на которые приходится не менее 4/5 совокупных активов банковского сектора РФ.

"На данном этапе публикация Банком России окончательного списка системно значимых банков вряд ли приведет к немедленному изменению рейтингов российских финансовых организаций", - считают в S&P. По мнению аналитиков, список Банка России будет включать около 50 банков, в отношении которых может применяться более строгий режим надзора.

"На долю этих системно значимых банков будет приходиться в общей сложности около 80% активов банковской системы, что может оказать влияние на регулятивную и конкурентную среду банковского сектора в целом", - считают эксперты, которые уверены, что российское правительство, как и правительства многих европейских стран, будет по-прежнему оказывать поддержку национальному банковскому сектору.

МАЛО ЧАСТНЫХ БАНКОВ

В сообщении S&P отмечается, что высокий уровень фрагментированности банковской системы позволит лишь немногим частным российским банкам войти в список системно значимых. В презентации к отчету говорится, что из числа рейтингуемых агентством 13 российских банков в экстренных случаях могут получить доступ к внешней поддержке со стороны российского правительства.

В этом списке четыре государственных и девять частных банков: ВТБ , Газпромбанк , Банк Москвы , Связь-банк , Райффайзенбанк , "Юникредит банк" , Альфа-банк , Промсвязьбанк, МДМ Банк , "Уралсиб" , Московский кредитный банк , "Русский стандарт" и банк "Россия" . Хотя Сбербанк и Россельхозбанк тоже относятся к системно значимым, их нет в данном перечне, поскольку S&P не присваивает им рейтинги.

Аналитики указывают, что в дальнейшем могут возникнуть расхождения между их оценкой системно значимых банков и оценкой Банка России. "Публикация окончательного списка системно значимых банков вряд ли обусловит изменение нашего мнения о возможной поддержке со стороны государства, которую мы учитываем в рейтингах банков. Вместе с тем в наших дальнейших рейтинговых действиях в отношении системно значимых российских банков будет учитываться наше мнение о готовности и способности правительства оказывать поддержку банковской системе страны", - пишут эксперты S&P.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.02.2014
08:06
СП "Ростелекома" и Tele2 возглавит Михаил Носков, выходец из структур Мордашова - СМИ
30.01.2014
17:31
«Ростелеком» 5 февраля рассмотрит договор об интеграции активов в СП с Tele2
23.01.2014
16:29
Семенов не возглавит СП "Ростелекома" и Tele2, это может быть финансист - глава ВТБ
23.01.2014
14:36
Семенов не возглавит СП "Ростелекома" и Tele2, это может быть финансист - глава ВТБ
22.01.2014
18:25
ОБЗОР: Публикация списка системно значимых банков РФ не вызовет пересмотр рейтингов - S&P
16.01.2014
15:04
Дворкович поддерживает кандидатуру Семенова на пост главы СП "Ростелекома" и Tele2
10.01.2014
18:00
"СОГАЗ" застраховал 7 речных судов и нефтеналивной танкер "Волго-Донского судового агентства" на общую сумму 577 млн рублей
31.12.2013
14:20
Акционеры "Ростелекома" одобрили выделение мобильных активов
27.12.2013
11:00
ОБЗОР - Сделка года: Прохоров и Мазепин выиграли гонку за "Уралкалий"
Комментарии отключены.