Полная версия  
18+

МНЕНИЕ: Покупка Прохоровым пакета "Уралкалия" не оживит калийный рынок - эксперты

МОСКВА, 18 ноя - Прайм, Янис Мадни. Приобретение группой "Онэксим" Михаила Прохорова пакета Сулеймана Керимова в ОАО "Уралкалий" , скорее всего, "помирит" компанию с "Беларуськалием" и поможет скорой экстрадиции ее гендиректора в Россию, однако не поднимет до былых высот цены на мировом рынке калия, испытывающем и другие фундаментальные проблемы, считают аналитики, опрошенные агентством "Прайм".

Пакет фактически стоял на продажу с тех пор, как Следственный комитет Белоруссии спустя месяц после разрыва калийных компаний предъявил Керимову обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями и объявил его в международный розыск.

За это время среди претендентов на покупку, кроме "Онэксима", назывались "Норникель" , банк "Россия" , предприниматель Аркадий Ротенберг, уже владеющий активами в отрасли минудобрений, выходец из Белоруссии бизнесмен Алексей Хотин, а также владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков. Однако только сделку с «Онэксимом», как сообщило агентство Reuters со ссылкой на неназванные источники, «благословил» президент РФ Владимир Путин.

ПРОХОРОВ ВМЕСТО КЕРИМОВА

В понедельник "Онэксим" сообщил, что договорился о покупке 21,75% акций "Уралкалия", принадлежащих структурам Suleyman Kerimov Foundation. Сумму сделки в компании не озвучили, как и сроки ее закрытия. Источник, близкий к акционерам "Уралкалия", пояснил, что она будет закрыта в течение двух недель.

"Онэксим" уточнил, что для закрытия сделки не потребуется разрешения регуляторных органов. В ФАС «Прайму» подтвердили, что при таких сделках (пакет менее 25%) одобрение службы не требуется, особенно учитывая, что у «Онэксима» нет подобных активов.

"Этот пакет "Онэксим" приобретает самостоятельно, без партнеров, и оплачивает все живыми деньгами", - пояснил агентству "Прайм" источник, близкий к группе "Онэксим". В самой группе от дополнительных комментариев отказались.

Между тем агентство Bloomberg сообщило в понедельник, что "Онэксим" договорился о покупке не только пакета Керимова, но и двух других акционеров "Уралкалия" - Филарета Гальчева (7%) и Анатолия Скурова (4,8%). Кроме того, в качестве партнера к "Онэксиму" может присоединиться владелец другой крупной компании отрасли "Уралхима" Дмитрий Мазепин.

АДЕКВАТНАЯ ПРЕМИЯ

Ранее СМИ уже сообщали, что Керимов планирует продать свой пакет с премией к рынку исходя из оценки всей компании на уровне 20 миллиардов долларов, то есть примерно за 4,4 миллиарда долларов. В пятницу источник, близкий к "Онэксиму", сообщил агентству "Прайм" ориентировочную цену, по которой покупаются акции в "Уралкалии" - около 200 рублей за штуку. Пакет Керимова в 21,75%, таким образом, может быть куплен за 3,9 миллиарда долларов.

Всю прошлую неделю ценные бумаги торговались на уровне в среднем 167 рублей за акцию, то есть премия к рынку может составлять порядка 19%, и аналитики считают такую оценку вполне адекватной. "Учитывая, что это не блокпакет, но более 20%, и здесь есть принудительный эффект, премия к рынку довольно объективна. Нормальная практика, когда большой пакет продается с премией к рынку", - заметил аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк.

По состоянию на 18.30 мск стоимость акций "Уралкалия" составила 179 рублей за бумагу, капитализация - около 16,1 миллиарда долларов.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ КАРТЕЛЯ

Выход Керимова из "Уралкалия" рассматривается инвесторами как первый позитивный шаг на пути восстановления союза компании с "Беларуськалием", считает аналитик "Уралсиб" Денис Ворчик. "Мне кажется, воссоединение произойдет не в ближайшее время, но в среднесрочной перспективе, и будет обусловлено политическими причинами", - добавил он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что сотрудничество между двумя компаниями, чья совместная доля на мировом рынке хлористого калия до разрыва составляла более 40%, может быть восстановлена только при смене основных акционеров "Уралкалия".

В свою очередь глава "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что не знаком лично с Прохоровым и не знает, какие тот преследует цели и задачи, покупая пакет. "Если это послужит стабилизации рынка и спокойствию, то мы будем только рады", - сказал он.

"Картель важен для экономики Белоруссии с точки зрения макроэкономических показателей. Это один из источников валютной выручки, и без необходимых объемов экономика республики начнет просто пошатываться и могут возникнуть структурные экономические проблемы. Поэтому это было одним из условий для Белоруссии", - отмечает Шенк из "Инвесткафе".

Аналитик "Финама" Екатерина Рублевская также считает, что новые акционеры наладят сотрудничество с "Беларуськалием", и в перспективе это означает ослабление ценовой конкуренции между производителями минудобрений и улучшение финансовых показателей компаний сектора.

ВЛИЯНИЕ НА РЫНОК КАЛИЯ

Между тем после разрыва картеля котировки мировых калийных производителей подешевели в целом на 20 миллиардов долларов, и аналитики считают, что ни покупка пакета "Уралкалия" Прохоровым, ни повторное объединение с "Беларуськалием" в ближайшее время не повлияют на восстановление мирового калийного рынка.

Более того, калийный гигант принял новую стратегию, предполагающую рост собственного производства, резко изменив ценовую политику на мировом рынке калия. В результате цены на продукцию снизились до 300 долларов почти с 400 долларов за тонну.

"Проблема отрасли не в разрыве союза, они начались раньше - в начале года. И проблема исходила из двух источников - Китай, у которого был рост собственного производства, и Индия - со своей слабой рупией. Эти проблемы привели к тому, что рынок к августу был слабым и нестабильным, и цены снижались. Вопрос был лишь в том, кто первым воспользуется моментом, и им стал "Уралкалий". А дальше ситуация вышла немного из-под контроля и акционеров, и компании", - поясняет Константин Юминов из Raiffeisenbank.

Еще достаточно много времени должно пройти, чтобы сделка оказала хоть какое-то влияние на калийном рынке, говорит Ворчик.

Шенк же считает, что даже если цены на рынке в ближайшие годы восстановятся, то в долгосрочной перспективе все равно стоит ждать их снижения. "Рост цен позволит другим компаниям, которые сейчас заморозили свои проекты в связи с падением цен на калий, вернуться к предыдущим срокам. Тогда через пять лет могут появиться дополнительные мощности, чего ранее и опасались, и это приведет опять же к падению цен", - пояснил он.

ЗАЛОЖНИК КОНФЛИКТА

Смена основного акционера "Уралкалия", как ожидают аналитики, послужит также катализатором решения вопроса по делу гендиректора Владислава Баумгертнера, который был задержан в Минске в конце августа по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями.

"Думаю, смена акционера была одним из главных условий Лукашенко по освобождению Баумгертнера. Поэтому ожидаю, что он будет экстрадирован в Россию сразу после того, как сделка будет завершена и будут выполнены определенные условия", - считает Шенк.

"Смена акционера должна позитивно сказаться на истории с Баумгертнером, и, думаю, его шансы на экстрадицию в Россию теперь возрастают", - соглашается Ворчик.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

22.11.2013
17:11
ИНТЕРВЬЮ - Глава Минкомсвязи не видит причин для отмены создания СП «Ростелекома» и Tele2
22.11.2013
13:05
Прохоров отказался раскрыть детали сделки о покупке группой "Онэксим" доли «Уралкалия»
20.11.2013
11:23
Структура Сбербанка снизила долю в "Уралкалии" до 0,14% с 10,5%
19.11.2013
08:06
ПОВТОР - МНЕНИЕ: Покупка Прохоровым пакета "Уралкалия" не оживит калийный рынок
18.11.2013
20:48
МНЕНИЕ: Покупка Прохоровым пакета "Уралкалия" не оживит калийный рынок - эксперты
18.11.2013
12:30
"Онэксим" покупает 21,75% акций "Уралкалия", сделка будет закрыта в ближайшее время
18.11.2013
08:09
ПОВТОР - Керимов определился с покупателем "Уралкалия", но сделка пока сырая - источник
15.11.2013
21:12
Керимов определился с покупателем "Уралкалия", но сделка пока сырая - источник
15.11.2013
10:00
ФАС РФ одобрила покупку "Ростелекомом" 100% акций "Собинбанка"
Комментарии отключены.