Полная версия  
18+

ОБЗОР: Россия сможет найти замену доллару в торговле нефтью и товарами – эксперты

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости/Прайм. Процесс замещения расчетов в долларах в пользу евро и даже рубля уже начался, при необходимости он может применяться и при торговле нефтью, а при работе с партнерами из Европы это было бы даже удобнее, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.

Накануне первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил на телеканале "Россия 1" о том, что министерство финансов РФ из-за непоследовательной политики США, подрывающей устойчивость доллара, не исключает отказа от доллара при расчетах за поставки нефти и перехода на другие валюты, в том числе на евро и рубль​​​.

"Несмотря на то, что нефть, как правило, торгуется и расчеты контрактные осуществляются исходя из долларовой оценки, мы можем даже фиксировать долларовый эквивалент, но получать за поставки нефти евро, получать другие свободно конвертируемые валюты, в конце концов, национальную валюту. Не исключено, что до этого может дойти", - сказал он.

По словам замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василия Тануркова, это заявление связано не столько с желанием перейти на расчеты не в долларах, а в рублях или в евро, а с последними новостями о санкциях. "Речь идет о том, что возможен запрет операций российских госбанков, рано или поздно все это может прийти к запрету операций в долларах. Это превентивное заявление, что для нас без разницы торговать в долларах или в евро", - полагает собеседник агентства.

ОРИЕНТАЦИЯ НА ЕВРОПУ

В целом Россия из-за непоследовательной политики США и заявлений американских властей о новых санкциях, которые делают доллар рисковым инструментом, будет увеличивать расчеты в национальной валюте и в евро, заявил Силуанов.

По словам Евдокимовой, этот процесс уже идет в течение последних нескольких лет. "Есть статистика по структуре расчетов в российской международной торговле. И там, в принципе, за последние 5 лет доля доллара заметно снизилась где-то с 80% до меньше чем 70% в пользу рублей и европейской валюты. Этот процесс идет. Он не может произойти единовременно, но то, что он будет продолжаться, это очевидно", - сообщила она.

Осуществить переход на евро для РФ было бы даже комфортно, поскольку Европа является основным торговым партнером. "Совсем не обязательно получать за нефть доллары, тем более что у нас основной торговый партнер – это Европа, поэтому в каком-то смысле перейти на евро было бы даже удобнее", - сказал Танурков.

С ним согласна Евдокимова, которая говорит, что США не очень заметный торговый партнер для России. "США для нас по каким-то статьям импорта и экспорта являются заметным партнером, прежде всего, в авиастроении, но по большому счету, это далеко не ключевой партнер", - подчеркнула она.

По словам Евдокимовой, многие компании задумываются об отказе от доллара, поскольку необходим стабильный инструмент для взаиморасчетов. "В то время, пока по линии американской валюты существуют такие риски, естественно, компании будут пытаться от них уходить. Это требует времени, и прежде чем будет осуществлен полноценный переход, может возникнуть довольно сложный период, когда увеличится, например, срок этих операций, возможно, появится необходимость проводить несколько операций, чтобы платеж был совершен", - добавила Евдокимова.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ПАРТНЕРЫ

Помощь рублю на пути к переходу на расчеты в национальных валютах может оказать Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), полагает генеральный директор УК "Спутник - управление капиталом" Александр Лосев.

"Если будет реализована мультивалютная финансовая модель и выстроена система расчетов в национальных валютах во взаимной торговле стран участниц ШОС. Также расчеты в национальных валютах могут быть запущены на пространстве ЕАЭС", - полагает он.

Преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова при этом сомневается в скорой возможности перехода в расчетах на рубль, поскольку основной экспортный товар России - это сырье, это биржевой товар, который невозможно оплачивать рублями.

"Структура товарооборота такова, что мы не можем рассчитывать, что это когда-то воплотиться в жизнь (расчеты в нацвалютах - ред). Даже если брать страны СНГ, на которые приходится 12% нашего товарооборота, но и в СНГ мы поставляем в основном сырье - ни у кого нет интереса в торговле в рублях", - сказала она РИА Новости.

Лосев в свою очередь предупреждает, что без серьезного роста российской экономики невозможно увеличитель взаимную торговлю и объемы расчетов в рублях, не допуская при этом заметного дефицита, например, в торговле с Китаем.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.08.2018
19:14
Россия торгует с ЕС в долларах меньше, чем с торговыми партнерами в целом - ЦБ РФ
13.08.2018
17:56
Минфин РФ разработал проект о введении экологического налога
13.08.2018
13:54
ОБЗОР - Рубль к середине дня компенсировал более половины утренних потерь
13.08.2018
13:46
ОБЗОР: Россия сможет найти замену доллару в торговле нефтью и товарами – эксперты
13.08.2018
13:25
ОБЗОР: Россия сможет найти замену доллару в торговле нефтью и товарами – эксперты
13.08.2018
10:48
ОБЗОР - ВСС предложил уравнять в правах страховщиков жизни и НПФ при управлении ИПК
13.08.2018
09:25
Отказываться от доллара при торговле нефтью не выгодно, пока в РФ он ликвиден - аналитик
12.08.2018
15:00
Минфин РФ не исключает перехода на расчеты в рублях за поставки нефти – Силуанов
10.08.2018
16:26
Минфин РФ опроверг сообщения о приостановке кредитования Белоруссии
Комментарии отключены.