Полная версия  
18+

Минфин РФ опроверг сообщения о приостановке кредитования Белоруссии

МОСКВА, 10 авг - РИА Новости/Прайм. Появившиеся в СМИ сообщения о приостановке Россией кредитования Белоруссии не соответствуют действительности: все имеющиеся договоренности выполняются, кроме того, Россия готовит документы для предоставления нового финансового кредита Минску, говорится в сообщении Минфина РФ.

"Информация о приостановке Российской Федерацией кредитования Белоруссии не соответствует действительности​​​. Так, согласно имеющимся договоренностям, финансируются расходы, связанные с использованием республикой средств государственного экспортного кредита, предоставленного на сооружение АЭС. Начата и активно ведется подготовка документов, необходимых для предоставления нового финансового кредита, а также траншей кредита, предоставленного по линии ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития - ред.)", - сообщило российское министерство финансов.

Ранее в пятницу агентство Рейтер сообщило со ссылкой на протокол изменений к межправсоглашению и пояснительную записку к нему от белорусского государственного нефтехимического концерна "Белнефтехим", что Россия приостановила предоставление кредитов Белоруссии, требуя внести изменения в межправительственное соглашение, ограничивающие беспошлинные поставки в страну российских нефтепродуктов и сжиженного газа (СУГ).

На данный момент межправительственное соглашение ограничивает только объем беспошлинных поставок из России в Белоруссию нефти - 24 миллиона тонн в год. Минск оставляет в своем бюджете пошлины от экспорта полученных в результате ее переработки нефтепродуктов. Кроме того, начиная с 2017 года Белоруссия получила право на реэкспорт 6 миллионов тонн российской нефти с зачислением пошлин также в свой бюджет. Вместе с тем в случае реэкспорта ввезенных из РФ нефтепродуктов пошлины также получает белорусский бюджет, тогда как российский их недосчитается.

По информации агентства, российская сторона инициировала прекращение этой практики и временно заблокировала перечисление Белоруссии двух траншей кредитной линии ЕФСР. Возобновление дальнейшего сотрудничества, по данным агентства, увязывается с решением вопроса по установлению запрета на вывоз нефтепродуктов из России в Белоруссию с компенсацией потерь российского бюджета за ранее вывезенные нефтепродукты.

По данным агентства, подготовленные поправки к межправсоглашению предусматривают ввод индикативного баланса беспошлинных поставок из России в Белоруссию нефтепродуктов (автобензинов, дизельного топлива, топочного мазута) и СУГ, а также запрет на вывоз сверх этих объемов. Запрет на вывоз из России в Белоруссию распространяется на товары, по которым согласованы индикативные балансы, а также на прямогонные бензины, средние дистилляты и темные нефтепродукты - с 1 сентября 2018 года; на иные товары (СУГ, битум, бензол и прочие) - с 1 октября 2018 года, пишет Рейтер.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.08.2018
13:25
ОБЗОР: Россия сможет найти замену доллару в торговле нефтью и товарами – эксперты
13.08.2018
10:48
ОБЗОР - ВСС предложил уравнять в правах страховщиков жизни и НПФ при управлении ИПК
13.08.2018
09:25
Отказываться от доллара при торговле нефтью не выгодно, пока в РФ он ликвиден - аналитик
12.08.2018
15:00
Минфин РФ не исключает перехода на расчеты в рублях за поставки нефти – Силуанов
10.08.2018
16:26
Минфин РФ опроверг сообщения о приостановке кредитования Белоруссии
10.08.2018
12:53
Минфин РФ готовит законопроект о блокировке банками подозрительных операций клиентов
09.08.2018
19:03
Минфин РФ рассчитывает на вступления в силу закона об ИПК с 2020 г – проект
09.08.2018
14:56
Минфин РФ рассказал о схемах, которые мошенники все чаще используют для вымогательства
08.08.2018
21:07
ОБЗОР - Рубль в среду ощутимо падал, обновив минимум к доллару с конца 2016 г
Комментарии отключены.