Полная версия  
18+

ОБЗОР: РСА поддерживает предложенную Минфином либерализацию ОСАГО с рядом замечаний

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости/Прайм. Российский союз автостраховщиков (РСА) в целом поддерживает идею либерализации ОСАГО, предложенную в законопроекте Минфина, при этом высказывает часть своих замечаний и предложений к документу, сообщает президент союза Игорь Юргенс, слова которого приводятся в релизе РСА.

Минфин РФ разработал новые поправки к закону об ОСАГО, которые в конечном итоге должны привести к либерализации рынка ОСАГО и отказу государства от тарифного регулирования "автогражданки", написала в понедельник газета "Коммерсант". Проект дает право страховщикам самостоятельно устанавливать ставку тарифа внутри базовых значений, которые утверждает ЦБ. Коэффициент мощности и территориальный коэффициент предлагается удалить из формулы расчета конечной цены полиса, а вместо них ввести коэффициент нарушения ПДД.

"Мы видим, что органы власти нацелены на вектор поэтапной либерализации ОСАГО, что отражено в законопроекте Минфина. Страховое сообщество в целом поддерживает эту идею и осенью представит дорожную карту с соответствующими предложениями. Однако по части положений законопроекта есть предложения и замечания", - отметил Юргенс.

ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

На первом этапе либерализации потребуется отмена нормативного установления ряда коэффициентов, считают в РСА. При этом страховщики должны иметь возможность самостоятельно устанавливать дополнительные коэффициенты и определять их размеры. Следует также модернизировать КБМ и коэффициент территорий. Необходимо отменить фиксированную форму заявления на страхование. Обязательным остается только минимально необходимый (текущий) набор информации, а страховая компания вправе его расширить для накопления и анализа новых факторов риска.

ЦБ при этом осуществляет мониторинг уровня тарифов путем анализа размера средней премии страховой компании на основании данных АИС РСА. Необходимы также изменения в антимонопольное законодательство, запрещающие монополисту устанавливать максимальные и минимальные цены на свой продукт; проработать порядок расчета отчислений в фонды РСА.

ТАРИФЫ СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ

На следующем этапе предполагается полная либерализация тарифов, при которой со стороны ЦБ утверждается перечень минимальных (обязательных) факторов риска, которые необходимо учитывать страховщикам при тарификации (в том числе история страхования). По замыслу РСА, изменение границ тарифного коридора (нижней границы), перечня обязательных факторов риска осуществляется ЦБ на основании данных РСА на периодической основе.

Поправки Минфина предусматривают исключение такого показателя при расчете премии как коэффициент территории (КТ) и коэффициент мощности (КМ). "РСА предлагает его сохранить, так как КТ может быть исключен только при окончательном переходе на свободные тарифы, когда страховщик будет самостоятельно определять как базовую ставку, так и факторы риска, их влияние и значения для расчета персонального тарифа", - отметил Юргенс.

Отмену КМ можно рассматривать только при условии учета его максимальных и минимальных значений при установлении максимальных и минимальных значений базовых ставок при расширении тарифного коридора на первом этапе либерализации тарифов, добавил президент РСА.

СТРАХОВАЯ СУММА

С учетом высоких рисков мошенничества РСА считает несвоевременным введение возможности для страхователя увеличить страховую сумму до 2 миллионов рублей. С высокой долей вероятности введение такой возможности приведет к антиселекции. Мошенники, которые и сейчас активно "зарабатывают" на ОСАГО, будут заключать договоры с лимитом в 2 миллиона рублей, а остальные автовладельцы будут выбирать минимальный лимит. Таким образом, даже при существенном повышении тарифов при установлении лимита в 2 миллиона рублей, не удастся компенсировать фактор мошенничества, считает Юргенс.

"Предлагаем также в перечень нарушений, влияющих на применение коэффициента страхового тарифа, устанавливаемого в зависимости от нарушений Правил дорожного движения, включить отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения", - отметил президент страхового союза.

МНОГОЛЕТНИЕ ДОГОВОРЫ

Законопроектом также предусматривается введение многолетних договоров ОСАГО. По мнению Юргенса, такое нововведение не позволит страховщикам формировать адекватные страховые резервы, так как страховая премия при заключении договора не будет адекватно отражать степени риска, страховые суммы, стоимости урегулирования убытков во второй и последующие годы действия договора. Установление возможности заключения договоров ОСАГО на срок более одного года потребует глобального изменения порядка расчета тарифов и отчислений в компенсационные фонды.

Многолетние договоры в условиях экономической нестабильности и постоянного изменения справочников средней стоимости запасных частей, материалов и нормочаса работ при определении размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства могут привести к финансовой неустойчивости страховщиков. Кроме того, не понятны действия страховщика в случае внесения изменений в страховые тарифы в период действия многолетнего договора ОСАГО.

"Также такое нововведение потребует кардинального изменения системы КБМ и порядка применения иных коэффициентов. Например, коэффициента в зависимости от сезонного использования", - добавил Юргенс.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.08.2017
15:59
Минфин РФ на аукционах 9 августа предложит ОФЗ на 40 млрд руб
08.08.2017
13:17
Минфин РФ предложит обменять евробонды с погашением в 2018, 2028 и 2030 гг
08.08.2017
12:32
Минфин РФ предложит обменять евробонды с погашением в 2018, 2028 и 2030 гг
07.08.2017
17:37
ОБЗОР: Минфин направил в ЦБ и РСА доработанный проект поправок в закон об ОСАГО
07.08.2017
17:29
ОБЗОР: РСА поддерживает предложенную Минфином либерализацию ОСАГО с рядом замечаний
07.08.2017
14:55
Эксперты в целом положительно оценили новые поправки Минфина к закону об ОСАГО
07.08.2017
13:47
МНЕНИЕ: Новые поправки Минфина к ОСАГО могут ухудшить ситуацию на этом рынке - МАКС
07.08.2017
13:34
Страховщики должны сами определять коэффициенты в ОСАГО - "Ингосстрах"
07.08.2017
12:58
МНЕНИЕ: Нельзя делать договоры ОСАГО с несколькими страховыми суммами - эксперт
Комментарии отключены.