Полная версия  
18+

МНЕНИЕ: Новые поправки Минфина к ОСАГО могут ухудшить ситуацию на этом рынке - МАКС

МОСКВА, 7 авг - РИА Новости/Прайм. Последние поправки Минфина РФ к закону об ОСАГО не проработаны и их принятие может привести к ухудшению ситуации и росту убыточности на этом рынке, сообщил РИА Новости руководитель дирекции развития страхования СК "МАКС" Сергей Печников.

Минфин РФ разработал новые поправки к закону об ОСАГО, которые в конечном итоге должны привести к либерализации рынка ОСАГО и отказу государства от тарифного регулирования "автогражданки", написала в понедельник газета "Коммерсант".

По данным издания, министерство не отказалось от идеи выпустить на рынок три вида полисов: с лимитами выплат 500 тысяч рублей по вреду жизни и здоровью и 400 тысяч по имуществу, а также варианты с выплатами в 1 миллион рублей по жизни и 1 миллион по имуществу и 2 миллиона рублей по жизни и 2 миллиона по имуществу. Страховщик будет не вправе отказать клиенту в заключении договора по выбранному им варианту или навязывать альтернативу. Водителям предлагается также дать возможность приобретать полис на срок больше года.

"На наш взгляд законопроект не проработан, и больше подготовлен для решения политических задач, нежели для решения проблем потребителей и рынка. Принятие поправок в подобном виде грозит ухудшением рыночной ситуации и ростом убыточности", - заявил Печников, уточнив, что увеличение лимитов по ОСАГО будет способствовать росту убыточности ОСАГО в связи с фактором мошенничества.

По словам Печникова, увеличение лимитов - спорная норма. "Поскольку в условиях, когда действует ПВУ (прямое возмещение убытков - ред.), да еще с учетом расширения ПВУ на многомашинные ДТП с сентября 2017 года, возникнет ряд спорных вопросов при урегулировании убытков, когда у разных участников ДТП - различные лимиты", - пояснил он.

По проекту Минфина регулятор будет устанавливать только общие границы базового тарифа, а страховщик в зависимости от характеристик автомобиля, целей его использования сможет самостоятельно определять конкретное значение тарифа. Для этого компания сможет вводить ряд понижающих коэффициентов, зависящих, например, от манеры вождения, отмечала газета.

Коэффициент мощности и территориальный коэффициент Минфин предлагает удалить из формулы расчета конечной цены полиса, вместо них предлагается ввести коэффициент нарушения ПДД. Максимальный размер страховой премии по ОСАГО не сможет превышать трехкратное значение базовой ставки тарифа. Проект также предусматривает установку страховщиком устройств телематики на автомобиль клиента.

"Не оправдано обсуждать различного рода коэффициенты "за количество ДТП", "за манеру вождения" - в ситуации, когда убыточность находится на критическом уровне. Изменения в части поправочных коэффициентов, которые предлагаются законопроектом - не оправданы, поскольку, например, уже неоднократно показывалась прямая зависимость между коэффициентом мощности и убыточностью", - заключил эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

08.08.2017
12:32
Минфин РФ предложит обменять евробонды с погашением в 2018, 2028 и 2030 гг
07.08.2017
17:37
ОБЗОР: Минфин направил в ЦБ и РСА доработанный проект поправок в закон об ОСАГО
07.08.2017
17:29
ОБЗОР: РСА поддерживает предложенную Минфином либерализацию ОСАГО с рядом замечаний
07.08.2017
14:55
Эксперты в целом положительно оценили новые поправки Минфина к закону об ОСАГО
07.08.2017
13:47
МНЕНИЕ: Новые поправки Минфина к ОСАГО могут ухудшить ситуацию на этом рынке - МАКС
07.08.2017
13:34
Страховщики должны сами определять коэффициенты в ОСАГО - "Ингосстрах"
07.08.2017
12:58
МНЕНИЕ: Нельзя делать договоры ОСАГО с несколькими страховыми суммами - эксперт
07.08.2017
12:44
МНЕНИЕ: Нельзя делать договоры ОСАГО с несколькими страховыми суммами - эксперт
07.08.2017
10:10
ВЭБ сократил запрос на субсидии для проектной фабрики до 1 млрд руб, Минфин против - СМИ
Комментарии отключены.