Полная версия  
18+

The Telegraph: На фоне обвала курса рубля усиливаются страхи о введении контроля за движением капитала

Москва, 2 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Британская газета The Telegraph полагает, что падение рубля может иметь политические последствия и вынудить российские власти ввести контроль за движением капитала.

Ослабление рубля "может стать беспорядочным, сейчас нет реальных покупателей рубля, мы знаем, что голоса, близкие к президенту Владимиру Путину, хотят введения контроля за движением капитала, и мы не можем этого исключать", заявил аналитик Danske Bank Ларс Кристенсен, которого цитирует The Telegraph.

"Проблемы с финансированием резко возрастают. Мы считаем, что в данный момент Россия флиртует с системными проблемами", - добавил Кристенсен.

Некоторые российские банки уже ввели ограничения на уровне 10 тыс. долл при изъятии вкладов в долларах и евро, говорится в статье.

Несколько дней назад премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что о контроле за движением капитала не может быть и речи. В свою очередь, заместитель главы ЦБ РФ Ксения Юдаева сообщила, что власти разрабатывают антикризисные сценарии, исходя из возможной цены на нефть в 60 долл за барр. в следующем году при "весьма вероятном длительном спаде" на рынке нефти.

В статье The Telegraph говорится, что Россия утратила статус восьмой экономики мира, поскольку за девять месяцев ВВП "бывшего нефтяного гиганта" сократился с 2.1 трлн долл до ВВП среднего размера, сравнимого с объёмом экономики Южной Кореи или Испании. Зависимость России от нефтегазового экспорта является классическим примером "голландской болезни", когда страна "широко вовлечена в спады и подъёмы сырьевых циклов".

Эксперт The Telegraph напоминает, что низкие цены на нефть стали одной из главных причин развала СССР и привели к дефолту России в конце 1990-х годов. Аналитик "Сбербанка" Кингсмил Бонд отметил, что рубль не стабилизируется, пока "не стабилизируются цены на нефть".

Аналитики "Сбербанка", цитируемые в статье, отмечают, что Россия больше не генерирует достаточного профицита торгового баланса, чтобы покрыть текущий отток капитала. Они предупредили, что валютные резервы страны могут сократиться до таких уровней, которые потребуют введения контроля за движением капитала в случае, если западные санкции не будут отменены.

Эксперт Института международных финансов Любомир Митов считает, что валютные резервы объёмом 420 млрд долл "не настолько велики для страны с хроническим оттоком капитала, которая в значительной мере опирается на иностранное финансирование". По его мнению, инвесторы могут начать беспокоиться о недостаточности валютных резервов при их сокращении до 330 млрд долл.

В статье говорится, что снижение курса рубля "привело в ярость" российских парламентариев. "Политик-популист Евгений Федоров призвал провести уголовное расследование в отношении чиновников центрального банка. Критики ЦБ РФ говорят, что власть в Центробанке захвачена "феминистскими либералами", и Банк России является инструментом Международного валютного фонда. Генеральная прокуратура России в понедельник заявила о начале расследования", - сообщает The Telegraph.

"В последние недели Банк России отказался проводить интервенции для защиты национальной валюты, не желая прожигать резервы, чтобы отсрочить неизбежное, как это делают Нигерия и Казахстан... Позволяя рублю снижаться, он защищает российский бюджет от резкого падения мировых цен на нефть, хотя и не полностью. По мнению аналитиков, Deutsche Bank, фискальный баланс РФ станет отрицательным при цене на нефть ниже 70 долл за барр.

Тем не менее, девальвация привела к росту цен в российских магазинах и в какой-то момент может стать причиной возникновения автоматически подпитываемого кризиса, если всё это вызовет горькие воспоминания о прошлых валютных обвалах. Минфин РФ заявил, что ожидает повышения инфляции до 10% в I квартале 2015 года.

Потребители уже бегут в магазины за покупкой стиральных машин, автомобилей и компьютеров, прежде чем эти товары вырастут в цене. Это явный сдвиг в потребительском поведении, который сигнализирует о появлении стресса.

Снижение курса рубля усилило давление на российские компании, которым необходимо погасить внешнюю задолженность в 35 млрд долл в декабре. Доходность по 10-летним бондам "ЛУКОЙЛа" с июня выросла на 250 б.п. до 7.5%.

Для большинства российских компаний глобальные рынки капитала были закрыты из-за расширения западных санкций после того, как в июле был сбит самолёт рейса 17 Малайзийских авиалиний. Они вынуждены выплачивать долги, как это происходит сейчас, полагаясь на поддержку российского государства, или объявлять дефолт. Нефтяной гигант "Роснефть" запросил государственную помощь на сумму 49 млрд долл.

По сообщению "Сбербанка", в следующем году российским компаниям предстоит выплатить 75 млрд долл задолженности, и они не могут надеяться на пролонгацию даже крошечной доли этого долга. И вряд ли им стоит ждать притока свежего капитала из Китая объёмом более 10 млрд долл.

"Сбербанк" также сообщил, что есть компании, получающие прибыль благодаря девальвации, поскольку они продают свой товар за валюту, но расходы оплачивают в рублях. В число таких компаний входят производители базовых металлов "Норильский никель" и "РУСАЛ", а также производители стали и минеральных удобрений, включая "Уралкалий" и "ФосАгро".

"Некоторые из них сейчас делают много денег, и их акции растут", - сказал один трейдер.

Российский фондовый рынок торгуется на уровне 0.5% от балансовой стоимости. Редко когда рынок бывает так дёшев", - заключает автор статьи.

Другие новости

04.12.2014
17:48
ЦБ и Минфин РФ планируют консультации с экспортерами по валютным рискам
04.12.2014
17:42
ЦБ и Минфин РФ планируют провести консультации с экспортерами по управлению валютными рисками - Банк России
04.12.2014
12:27
Россия внесла огромный вклад в поддержку Украины, кредитуя ее экономику - Путин
03.12.2014
16:17
ОБЗОР: Разница акцизов на алкоголь в ТС к 2020 г будет не более 10% - Минфин РФ
02.12.2014
17:15
The Telegraph: На фоне обвала курса рубля усиливаются страхи о введении контроля за движением капитала
02.12.2014
17:06
Минфин РФ по-прежнему оценивает выпадающие доходы бюджета-2015 в 1 трлн руб
02.12.2014
17:02
Минфин РФ сохраняет оценку выпадающих доходов бюджета-2015 на уровне 1 трлн руб против оценки МЭР в 50-90 млрд руб - Минфин
02.12.2014
17:01
Минфин РФ ожидает сохранения санкций до конца 2015 г
02.12.2014
17:01
Минфин РФ ожидает цену на нефть в 2015 г в диапазоне $80-60 за баррель
Комментарии отключены.