Полная версия  
18+

Внебюджетные фонды и госкорпорации должны хранить средства в крупных банках - Минфин РФ

МОСКВА, 7 июл - РИА Новости. Минфин РФ предлагает установить требования к капиталу банков, в которых будут размещаться временно свободные средства внебюджетных фондов и госкорпораций, сообщил журналистам замминистра финансов России Алексей Моисеев.

По его словам, эти требования должны быть жестче тех, что установлены для банков, с которыми могут работать стратегические компании. "Возвращаясь к постановлениям этим двум: о размещении временно свободных средств госкорпараций и о размещении временно свободных средств фондов, может быть, действительно стоит посмотреть капитал", - сказал Моисеев.

"Я думаю, что требования к фондам и госкорпорациям должны быть жестче, потому что там тратятся бюджетные или квазибюджетные средства, и там ответственность за пропажу денег существенно выше, чем в случае со стратегами", - добавил он. Замглавы Минфина направил письмо с соответствующими предложениями в Банк России, с тем чтобы регулятор подготовил конкретные предложения по сумме ограничений.

Действующая система, которая устанавливает требования к рейтингу банка для размещения временно свободных средств внебюджетных фондов и госкорпораций, по словам Моисеева, вызывает много вопросов. "Что, мы должны наказывать банк "Россия", потому что американцы отозвали у него рейтинг? Очевидно, что не должны", - сказал он.

"Мне не нравится идея рейтингов. Мы долго думали, что может быть альтернативой, и пришли к выводу, что этой альтернативой может стать требование к капиталу", - отметил Мосисеев, добавив, что когда в Минфине разрабатывался закон об ограничении компаний с госучастиеми в выборе банков, предложение с рейтингами было отвергнуто сразу же.

Замминистра признал, что в настоящее время существуют проблемы с отчетностью банков, которая не всегда вызывает доверие. Однако, по его словам, ЦБ сейчас делает все возможное, чтобы капитал стал "действительно значимой цифрой, а не просто надутой". Бог даст, закон будет принят и за фальсификацию отчетности будет уголовной наказание. Значит, есть надежда, что капитал в нашей стране будет действительно равен настоящему капиталу", - сказал он.

Вместе с тем, отказываться от рейтингов полностью в Минфине пока не планируют - при выборе банков для размещения временно свободных средств федерального бюджета они по-прежнему будут использоваться. "Федеральный бюджет - это самое дорогое, что у нас есть. Поэтому мы к нему будем очень осторожно подходить. Мы сейчас никаких консультаций по тому, как это реформировать, с Казначейством не ведем", - сказал Моисеев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.07.2014
08:02
ПОВТОР: Минфин РФ считает закрытой тему продления моратория по пенсионным накоплениям
08.07.2014
20:43
Минфин РФ считает закрытой тему продления моратория по пенсионным накоплениям
08.07.2014
20:31
Минфин РФ не видит оснований возвращаться к теме о продлении на 2015 г моратория на передачу пенсионных накоплений в НПФ - Силуанов
08.07.2014
15:59
Минфин планирует 9 июля разместить 7-летние ОФЗ на 10 млрд руб
07.07.2014
17:34
Внебюджетные фонды и госкорпорации должны хранить средства в крупных банках - Минфин РФ
07.07.2014
17:14
Внебюджетные фонды и госкорпорации должны хранить средства в крупных банках - Минфин РФ
07.07.2014
17:03
Минфин РФ предлагает установить требования к капиталу банков, где могут размещаться средства внебюджетных фондов и госкорпораций - замминистра
04.07.2014
18:58
Минфин РФ хочет повысить страховые взносы для высоких зарплат, чтобы покрыть дефицит ФОМС
04.07.2014
18:50
Минфин РФ ожидает повышения прогноза по курсу рубля на 2015 год
Комментарии отключены.