Полная версия  
18+

ОБЗОР - "Газпром" вместо докапитализации просит роста тарифов и низких налогов

МОСКВА, 26 июн - РИА Новости. "Газпрому" от государства нужна не докапитализация, а изменение политики ценообразования на внутреннем рынке и налоговые льготы, заявил журналистам зампред правления, начальник финансово-экономического департамента газового холдинга Андрей Круглов.

Президент РФ Владимир Путин в начале июня поручил правительству в целом и Минфину в частности подумать о докапитализации "Газпрома" за счет золотовалютных резервов (ЗВР) страны на объем стоимости строительства новой инфраструктуры для поставок газа в Китай. Общий объем инвестиций "Газпрома" в рамках "восточного" проекта оценивался в 55 миллиардов долларов, стоимость газопровода не называлась.

"Мы видим этот уровень поддержки со стороны государства в виде изменения политики ценообразования на внутреннем рынке и налоговых льгот", - сказал Круглов, отвечая на вопрос, какой господдержки ожидает "Газпром" для строительства газопровода в Китай.

"Что касается докапитализации в плане мер господдержки для строительства газопровода "Сила Сибири" и развития восточных программ, были сделаны соответствующие заявления нашего председателя правления Алексея Борисовича Миллера: мы считаем, что такой необходимости в настоящее время нет", - добавил Круглов.

ЦЕНЫ: РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ VS ИНФЛЯЦИЯ

"Газпром", в частности, просит правительство установить более высокие по сравнению с плановыми темпы роста цен на газ на внутреннем рынке. "Мы ежегодно предлагаем индексацию: в 2015 году - на 2 процентных пункта к инфляции, в 2016 году – на 3 процентных пункта, в 2017 – на 4 процентных пункта и далее по 4 процентных пункта в год. Это с учетом планируемой инфляции не превысит 8-10% в год", - пояснила начальник департамента экономической политики "Газпрома" Елена Карпель.

Ранее правительство приняло решение ограничить темпы роста тарифов на услуги естественных монополий уровнем инфляции предыдущего года. Этого, по словам Карпель, совершенно недостаточно для развития холдинга.

"Мы ожидаем, что в 2016 году рентабельность поставки газа на внутреннем рынке составит 1,6% от чистой прибыли. Это говорит, что цены заниженные и та динамика цен, которую предлагает сегодня Минэкономразвития, приведет к тому, что до 2030 года мы будем иметь рентабельность порядка 4% на внутреннем рынке и обеспеченность собственными средствами на инвестиции порядка 53-54%", - сказала Карпель.

БОРЬБА ЗА ПРЕМИАЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ

Кроме того, "Газпром" просит правительство разрешить ему изменять тарифы внутри определенного коридора с тем, чтобы у него была возможность предоставлять скидки крупным промышленным потребителям газа. В настоящее время, по словам Круглова, этот механизм используют независимые поставщики: предоставляя скидки до 10%, они вытесняют "Газпром" из премиальных в убыточные и низкорентабельные регионы.

"Мы со своей стороны считаем справедливым, если у нас появится право также устанавливать цены в рамках определенного ценового диапазона", - сказал Круглов. По его словам, компания согласовала это предложение с профильными министерствами и ФСТ, проект соответствующего постановления уже внесен в правительство РФ.

Принятие документа позволит "Газпрому" снижать цены для крупных клиентов на 15%. Однако, как отметил Круглов, реально холдинг может себе позволить скидки только на 5-7%.

НАЛОГИ - КАК У НЕФТЯНИКОВ

В налоговой сфере, помимо льгот по НДПИ для новых месторождений, "Газпром" просит не повышать базовую ставку НДПИ на газ. Минфин РФ ставит вопрос о ежегодном повышении ставки налога с тем, чтобы выровнять налоговую нагрузку на агентов, осуществляющих добычу нефти и газа.

"Газпром" провел комплексный анализ налоговой нагрузки на газовую и нефтяную отрасль, сообщил начальник департамента налоговой политики "Газпрома" Карен Оганян. "Мы не выявили какой-либо существенной разницы в уровне налоговой нагрузки на газовую и нефтяную отрасль", - сказал он, отметив, что холдинг готов представить в правительство расчеты, доказывающие, что налоговая нагрузка на обе отрасли находится на сопоставимом уровне.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

27.06.2014
08:01
ПОВТОР - ВТБ и Белоруссия заключили договор о кредите на $2 млрд
26.06.2014
20:58
ВТБ и Белоруссия заключили договор о кредите на $2 млрд
26.06.2014
19:11
ВТБ и Белоруссия заключили договор о кредите на $2 млрд
26.06.2014
15:27
Минфин РФ будет просить принять закон об ограничении работы госкомпаний с банками в весеннюю сессию - Силуанов
26.06.2014
13:32
ОБЗОР - "Газпром" вместо докапитализации просит роста тарифов и низких налогов
25.06.2014
16:20
Минфин РФ готов повременить с обеспечительными взносами для международных платежных систем
25.06.2014
14:02
ОБЗОР - Компромисс по условиям работы Visa и MasterCard выработают до конца октября
25.06.2014
13:51
Минфин выполнил план по покупке валюты для Резервного фонда - 212 млрд рублей
25.06.2014
13:50
Компромисс по условиям работы Visa и MasterCard выработают до октября - депутат Аксаков
Комментарии отключены.