Полная версия  
18+

ОБЗОР - Украина платит по евробондам в этом году, но в будущем нужна отсрочка

МОСКВА, 20 июн - РИА Новости. Украина в текущем году выполняет свои обязательства по еврооблигациям, выплачивая купонные доходы по ним, но в последующие два года средств может не хватить, что побудило Киев начать обсуждать с банками и частными инвесторами возможность отсрочки.

Министерство финансов Украины в четверг вечером объявило о выплате России купонного дохода в размере 73,3 миллиона долларов по выпущенным в декабре 2013 года евробондам. Ранее в июне были успешно погашены еврооблигации 2012 года на 1 миллиард долларов.

Вместе с тем стало известно, что правительство Украины пытается заручиться согласием частных кредиторов на реструктуризацию еврооблигаций. Как передали Рейтер и The Wall Street Journal со ссылкой на Институт международных финансов (IIF) - объединение, которое вело от лица частных кредиторов переговоры о реструктуризации суверенного долга Греции в 2012 году, обсуждается возможность отсрочки выплат по украинскому госдолгу, приходящихся на 2015-2017 годы.

Киеву в 2015 году предстоит погасить три выпуска евробондов общим объемом 6,3 миллиарда долларов, включая выкупленные Россией облигации на 5 миллиардов, в 2016 году - два выпуска на 2,25 миллиарда долларов, в 2017 году - выпуск на 700 миллионов долларов, а также проценты по бондам на 2,6 миллиарда долларов.

ИМИДЖ СПАСЕН

Россия в декабре 2013 года выкупила евробонды Украины на 3 миллиарда долларов со сроком погашения в 2015 году и ставкой купона 5% годовых. Всего Россия намеревалась выделить Украине 15 миллиардов долларов, в том числе за счет Фонда национального благосостояния. Однако после смены власти на Украине с признаками государственного переворота переговоры о дальнейших траншах были заморожены.

Минфин РФ и эксперты, опрошенные РИА Новости, заявляли, что ожидают исполнения обязательств Украины по российскому кредиту. По мнению экспертов, выплата купона в установленные сроки - вопрос имиджа страны в глазах мирового инвестиционного сообщества, а также возможность недопустить перекрестных дефолтов по другим обращающимся на рынке суверенным выпускам еврооблигаций Украины.

Перекрестный дефолт - ситуация, когда при невыполнении обязательств эмитента по одному выпуску инвесторы требуют досрочно погасить остальные выпуски.

Эксперты считали риск неплатежа по евробондам в пользу России минимальным, учитывая небольшую сумму купонного дохода - 73,3 миллиона долларов. Кроме того, трейдер по еврооблигациям банка "Зенит" Алексей Твердохлеб напомнил, что новое украинское правительство демонстрировало готовность платить по долгам, условия по которым отличаются от справедливых рыночных в пользу Украины. Например, долг "Газпрому" оплачен только за те месяцы, когда цена составляла 268,5 долларов за тысячу кубометров газа.

Текущая ставка по евробондам, выкупленным Россией, в размере 5% годовых крайне выгодна для Украины, ведь рыночные еврооблигации с аналогичной дюрацией торгуются с доходностью более 8% годовых, отметил эксперт.

Если бы Украина не выплатила доход по купону, то держатели других еврооблигаций могли бы предъявить свои бумаги к досрочному погашению, особенно на фоне того, что почти все выпуски евробондов торгуются ниже номинала.

Одним из крупнейших держателей евробондов Украины являются фонды американской группы Templeton: в их портфелях в начале года было бумаг примерно на 7 миллиардов долларов. В настоящее время, помимо "российского", на рынке торгуются восемь выпусков суверенных еврооблигаций Украины.

НУЖНА ОТСРОЧКА

Между тем, в четверг вечером - примерно в то же время, когда Киев сообщил о выплате России купонного дохода по евробондам - агентство Рейтер передало со ссылкой на представителя Института международных финансов (IIF), что Украина начала предварительные переговоры с частными кредиторами о реструктуризации долга, номинированного в иностранной валюте.

По словам экономиста IIF Любомира Митова, экономика Украины уже находится в глубокой рецессии, ВВП может сократиться на 8-10%. Тем не менее, по его словам, финансовое состояние страны не настолько плохо, чтобы добиться реструктуризации раньше 2015 года.

В свою очередь газета The Wall Street Journal со ссылкой также на Митова сообщила, что на встрече обсуждались возможные варианты реструктуризации обязательств по еврооблигациям, приходящихся на 2015-2017 годы, в случае углубления экономического кризиса на Украине. Один из вариантов - "добровольный обмен с целью продления срока обращения бумаг".

Согласно заключению МВФ после предварительной оценки состояния украинской экономики, реструктуризация долга в настоящее время Украине не нужна. Ожидается, что миссия МВФ прибудет на Украину 24 июня и еще раз оценит экономическую ситуацию в стране. После этого, по мнению эксперта IIF, может быть принято решение о реструктуризации долгов Украины.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

25.06.2014
11:39
Минфин опубликовал проект постановления, смягчающий условия работы Visa и MasterCard в РФ
25.06.2014
11:10
Минфин опубликовал проект постановления, смягчающего работу Visa и MasterCard в России
24.06.2014
20:40
Крым не погасил облигации на $11, 2 млн из-за помех с украинской стороны - Минфин РФ
24.06.2014
17:53
Минфин РФ подтвердил получение от Украины $73,3 млн по евробондам на $3 млрд
20.06.2014
16:40
ОБЗОР - Украина платит по евробондам в этом году, но в будущем нужна отсрочка
20.06.2014
16:20
Компания "Оборонпром" 25 июня проведет book building облигаций 3-й серии
20.06.2014
08:08
ПОВТОР - Украина выплатила РФ купон в $73 млн по евробондам на $3 млрд
19.06.2014
21:30
ВТБ может выделить Белоруссии бридж-кредит на $1 млрд
19.06.2014
20:24
ОБЗОР: Украина выплатит РФ купон по евробондам, чтобы поддержать свой имидж - эксперты
Комментарии отключены.