Полная версия  
18+

Минфин РФ дорабатывает законопроект "о деофшоризации"

МЮНХЕН, 14 июн - РИА Новости. Минфин РФ дорабатывает законопроект "о деофшоризации", более четко прописывая понятия бенефициарного собственника, налогового резидента, а также механизм по определению контролируемой иностранной компании, рассказал замминистра финансов РФ Сергей Шаталов, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Германии.

По его словам, законопроект, разработанный Минфином и представленный к обсуждению в марте, к настоящему времени значительно смягчен, а также учитывает замечания со стороны бизнеса и международный опыт. В частности, в трактовке понятия бенефициарного собственника из списка возможных лиц, попадающих под это определение, исключены транзитные или кондуитные компании, осуществляющие посреднические функции между компаниями, получающими доход. Также во избежание двойного налогообложения налогами предполагается не облагать доходы, полученные в виде процентов, дивидендов и роялти.

Шаталов отметил, что впервые в российском Налоговом кодексе (НК) предлагается ввести понятие налогового резидента для юридических лиц. Причем, налоговый орган самостоятельно сможет признавать резидентом ту или иную компанию, если она соответствует ряду признаков. "Если компания зарегистрирована за пределами РФ, но здесь принимаются все оперативные и стратегические решения, здесь осуществляется кадровая политика и назначения, если компания получает основной доход от деятельности в России, то в таком случае РФ имеет право признать такую компанию своим резидентом", - сказал он.

По отношению к своим резидентам, согласно законопроекту, РФ может применить так называемое глобальное налогообложение, то есть получить налог от дохода, полученного компанией от деятельности по всему миру.

Понятие контролируемой иностранной компании (CFC, Controlled Foreign Company) дополнено системой специальных тестов, позволяющих на основе различных показателей деятельности компании определить является ли она CFC, а также определить налогооблагаемую базу компании. Ранее в законопароекте Минфин опередил, что CFC являются компании, на 10% принадлежащих российскому резиденту (физическому или юридическому лицу).

По словам Шаталова, выявление таких компаний вскоре станет упрощено, благодаря подписанию Россией Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам, которая позволяет странам взыскивать налоговую задолженность с организаций за пределами своей территории. В начале июня правительство РФ внесло на рассмотрение Госдумы законопроект о ратификации Конвенции.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

17.06.2014
19:56
Минфин РФ ожидает от Украины исполнения обязательств по российскому кредиту
17.06.2014
19:30
Минфин РФ сомневается в необходимости внешних займов в 2015 году
17.06.2014
19:16
Минфин РФ подготовит график выделения средств ФНБ на инвестпроекты
17.06.2014
14:23
Правительство РФ не будет снижать обеспечительный взнос для платежных систем - Минфин
14.06.2014
13:45
Минфин РФ дорабатывает законопроект "о деофшоризации"
11.06.2014
16:46
Профицит федерального бюджета РФ в январе-мае составил 1,4% ВВП - Минфин
11.06.2014
12:31
Минфин РФ предлагает за 3 года провести налоговый маневр в нефтяной отрасли
11.06.2014
12:23
Минфин РФ готов снизить ставку бюджетных кредитов регионам до символической - Силуанов
11.06.2014
11:58
Минфин РФ готов снизать ставку бюджетных кредитов регионам до символической - Силуанов
Комментарии отключены.