Полная версия  
18+

МНЕНИЕ: Размещение ОФЗ на 6 млрд руб в текущих условиях – это успех

МОСКВА, 26 фев - Прайм. Министерство финансов РФ разместило в среду 14-летние и 6-летние облигации федерального займа (ОФЗ) на 6,14 миллиарда рублей при предложении в 20 миллиардов рублей, что является успехом в условиях очередного витка снижения курса рубля, говорят аналитики.

На первом аукционе Минфин разместил облигации выпуска 26212 с погашением в январе 2028 года на 5,12 миллиарда рублей при спросе в 11,05 миллиарда рублей и лимите в 10 миллиардов рублей. Доходность по цене отсечения составила 8,52% годовых, средневзвешенная доходность – 8,51% годовых.

На втором аукционе ведомство продало облигации выпуска 26214 с погашением в мае 2020 года на 1,02 миллиарда рублей при спросе в 5,37 миллиарда рублей и лимите в 10 миллиардов рублей. Доходность по цене отсечения и средневзвешенная доходность составили 8,14% годовых.

ПОПЫТКА №2

Аналогичный набор облигаций Минфин размещал 19 февраля, но аукционы были признаны несостоявшимся "в связи с отсутствием заявок по уровням цен, адекватно отражающим кредитное качество размещаемых облигаций". Причиной стало снижение рубля после заявлений ведомства о начале покупок валюты в Резервный фонд, подкрепленное обострением политического кризиса на Украине, и озвученные ЦБ негативные оценки влияния сворачивания QEIII на доходности долгосрочных ОФЗ.

В среду национальная валюта вновь оказалась под давлением на фоне напряженной ситуации на Украине и заявлений Минфина, касающихся денежного рынка и рублевой ликвидности. Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро) приближалась к верхней планке плавающего коридора ЦБ в размере 35,1-42,1 рубля.

Длинные ОФЗ удалось частично разместить за счет премии в размере 2 базисных пунктов. В короткой бумаге тоже была премия в 4 базисных пункта, но она заинтересовала участников в меньшей степени, потому что в этом сегменте бумаг сосредоточено значительное предложение Минфина на первый квартал текущего года и инвесторы надеялись на большую премию, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

На аукционе по размещению ОФЗ 26212 половина проданного объема пришлась на крупные заявки: три по 500 миллиардов рублей и одна на 1 миллиард рублей. На втором аукционе всего было удовлетворено семь заявок, одна из которых на 344 миллиона рублей.

Сейчас на Россию смотрят в контексте украинских проблем и вовлеченности в этот конфликт, что вкупе со слабеющим рублем сдерживает спрос, говорит экономист ING Bank по России Дмитрий Полевой.

"В текущей ситуации, когда опять возобновилась игра против рубля, такие результаты аукциона – это успех", – сказал Порывай.

ПЕРСПЕКТИВЫ ОФЗ

Минфин в среду предложил ограничить объем свободных средств на счетах Казначейства, необходимых для исполнения обязательств бюджета, 200 миллиардами рублей. Остальная часть будет размещаться на счетах банков и на рынке через механизмы однодневного и недельного РЕПО.

Сокращение объема свободных средств на счетах Казначейства означает, что средств в банковской системе станет больше. Очевидно, что ликвидность улучшится, потому что чем меньше Минфин держит денег в ЦБ, тем больше на открытом рынке, говорит управляющий активами УК "КапиталЪ" Ренат Малин.

"На рынке ОФЗ это может сказаться только в связке с другими факторами, в частности, как это повлияет на рубль. Вероятно, в текущей ситуации дополнительная ликвидность может негативно повлиять в краткосрочной перспективе на курс рубля, поэтому на рынке ОФЗ реакция может быть не очень позитивной. Но для денежного рынка, как я уже сказал, это благоприятная мера", – заметил он.

Заявляя о более активном использовании РЕПО, Минфин тем самым косвенно стимулирует банки к покупке большего объема ОФЗ, для того чтобы у них был дополнительный доступ к ликвидности, которая есть у Минфина. Но относительно небольшой объем ликвидности по меркам общего долга вряд ли будет сильным аргументом для того, чтобы резко улучшить перспективы рынка ОФЗ, особенно учитывая, что Минфин продолжает размещать бумаги, говорит Полевой.

"Поэтому я не думаю, что этот механизм сильно улучшит перспективу рынка. По-прежнему основными драйверами будут ожидания по ставкам и рублю, по тому, что будет с глобальными рынками", – добавил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

03.03.2014
14:16
Минфин РФ до конца дня подготовит предложения по финансовой помощи Крыму
27.02.2014
10:39
Гохран проведет 1 апреля аукцион по продаже алмазов спецразмеров для компаний РФ
27.02.2014
08:06
ПОВТОР: МНЕНИЕ: Размещение ОФЗ на 6 млрд руб в текущих условиях – это успех
27.02.2014
01:31
Ситуация на Украине сказывается на работе российских компаний - Улюкаев
26.02.2014
20:25
МНЕНИЕ: Размещение ОФЗ на 6 млрд руб в текущих условиях – это успех
26.02.2014
19:16
Минфин предлагает ограничить 7% долю средств ФНБ, направляемых на капитализацию ВЭБа
26.02.2014
18:53
ОБЗОР - Минфин РФ станет союзником ЦБ в борьбе с дефицитом ликвидности
26.02.2014
16:08
Минфин предлагает не снижать лимиты электронных платежей, а идентифицировать получателя
26.02.2014
13:01
Снижение норматива по остаткам на счету Казначейства не повлияет на курс рубля - Силуанов
Комментарии отключены.