Полная версия  
18+

ПОВТОР - Минфин РФ начнет аккредитацию рейтинговых агентств в мае - начале июня

МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Минфин РФ начнет аккредитацию международных и российских рейтинговых агентств в мае - начале июня, сообщил замглавы Минфина Алексей Саватюгин РИА Новости. По его словам, доверием властей РФ смогут заручиться не более десяти агентств, которые будут отвечать всем установленным критериям.

Мировой финансовый кризис поставил под сомнение систему присвоения международных рейтингов - многие крупные банки и компании, несмотря на высокие рейтинги, оказались на грани банкротства. Тогда же в России многие эксперты стали говорить о том, что рейтингованием отечественных банков и компаний могут и должны заниматься российские агентства. Правительство поручило Минфину отобрать агентства, рейтингам которых власти РФ будут доверять.

МАЙСКИЙ ПРИЗЫВ

"Как только Минюст зарегистрирует (приказ Минфина об утверждении порядка аккредитации рейтинговых агентств и ведения реестра аккредитованных рейтинговых агентств - ред.), так мы и начнем аккредитацию. Очень надеюсь, что это будет уже в мае", - сказал Саватюгин.

Проект приказа и порядок аккредитации опубликованы на официальном сайте Минфина. Министерство в конце февраля получило полномочия по аккредитации и ведению реестра аккредитованных рейтинговых агентств. Для аккредитации агентства должны обратиться в Минфин с соответствующим заявлением и пакетом необходимых документов.

По словам Саватюгина, пока заявки от рейтинговых агентств не поступали, но он считает, что количество аккредитованных организаций вряд ли будет больше десяти. "Я думаю, это будет однозначное количество", - отметил он.

Замминистра отметил, что ссылки на рейтинги агентств есть в различных документах и нормативных актах, в том числе Центробанка и Внешэкономбанка. "Настало время выделить те агентства, которым правительство доверяет", - сказал Саватюгин.

"Целью аккредитации рейтинговых агентств является обеспечение повышения доверия к деятельности рейтинговых агентств путем подтверждения их компетентности в присвоении кредитных рейтингов", - говорится в материалах Минфина.

КАЧЕСТВО И ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

Согласно порядку аккредитации, разработанному Минфином, аккредитованными могут быть юрлица - российские и иностранные рейтинговые агентства. Аккредитация иностранного агентства осуществляется путем регистрации его филиала или представительства в России. На аккредитацию могут претендовать и российские юрлица, учрежденные международными рейтинговыми агентствами.

По критериям, разработанным Минфином, агентства, претендующие на аккредитацию, обязаны иметь не менее 20 действующих контактных кредитных рейтингов, присвоенных российским компаниям или ценным бумагам, в том числе не менее 10 рейтингов, присвоенных эмитентам ценных бумаг, имеющих допуск к торгам на фондовом рынке.

Еще одним критерием является непрерывная публичная деятельность по российским объектам рейтингования не менее 2 лет.

Кроме того, агентства обязаны "обеспечивать выполнение требований собственного общедоступного кодекса профессионального поведения на русском языке или общедоступного кодекса поведения рейтинговых агентств, принятого профессиональными объединениями в сфере финансового рынка". Кодекс поведения должен содержать принципы "обеспечения качества и объективности рейтингового процесса, независимости рейтинговых агентств и предотвращения конфликтов интересов, ответственности рейтингового агентства перед пользователями кредитных рейтингов и объектами рейтингования".

ОТКРЫТОСТЬ И ДОСТУПНОСТЬ

Реестр рейтинговых агентств, который будет вести Минфин, будет открытым и прозрачным.

"Сведения, содержащиеся в реестре, являются открытыми и общедоступными и подлежат обязательному размещению на официальном сайте министерства финансов РФ в сети интернет", - говорится в материалах Минфина.

Центробанк РФ с прошлого года при предоставлении банкам беззалоговых кредитов использует в качестве критерия отбора банков рейтинги международных и российских агентств, однако предпочтение отдается международным рейтингам. Банки, обладающие рейтингами определенного уровня от агентств S&P, Fitch и Moody's, могут претендовать на получение беззалоговых кредитов на срок от трех месяцев до года. Те же банки, которые имеют рейтинги российских агентств RusRating, "Эксперт РА", НРА и AK&M, могут получить эти кредиты не более чем на пять недель.

Также рейтинги используются Внешэкономбанком при определении условий размещения временно свободных средств Пенсионного фонда.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

26.04.2010
11:30
Минфин РФ может скорректировать внешние заимствования в 2011-2012 гг. с 20 млрд долл. до 7 млрд долл
26.04.2010
11:15
А.Кудрин: Необходимости для дополнительного размещения средств ФНБ на депозитах "ВЭБа" сейчас нет
26.04.2010
10:15
А.Кудрин: Резервный фонд в 2010 г. пополняться не будет
26.04.2010
08:17
ПОВТОР - Резервный фонд в текущем году пополняться не будет - Кудрин
26.04.2010
08:01
ПОВТОР - Минфин РФ начнет аккредитацию рейтинговых агентств в мае - начале июня
25.04.2010
22:30
Резервный фонд в текущем году пополняться не будет - Кудрин
25.04.2010
22:30
Минфин РФ не считает пока нужным дополнительно размещать средства ФНБ на депозитах ВЭБ
25.04.2010
08:00
Минфин РФ ожидает близкий к нулевому уровень оттока капитала по итогам 2010 г
24.04.2010
08:03
Минфин РФ оценивает в $3-4 млрд выпадающие доходы из-за предоставления Украине скидки на газ [Upd 1]
Комментарии отключены.