Полная версия  
18+

Минфин предлагает продлить страховку военным за увечья на службе на год после увольнения

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Министерство финансов РФ предлагает продлить ответственность страховщиков военнослужащих на год, если страховой случай произошел в течение года после увольнения, а само событие, послужившее причиной этого случая, - еще до увольнения. Соответствующие поправки Минфин подготовил в закон об обязательном страховании военнослужащих.

ОБТЕКАЕМЫЕ ФОРМУЛИРОВКИ

Существующий закон гласит, что при наступлении страхового случая военнослужащие и приравненные к ним лица считаются застрахованными в течение года после окончания службы, если смерть или инвалидность наступила вследствие увечий или заболевания в период прохождения ими службы. Соответственно, страховую выплату осуществляет компания, являвшаяся страховщиком военнослужащего в момент получения им увечья. Однако однозначно определить, какие увечья или заболевания в какой конкретно момент привели к страховому случаю, практически невозможно.

Военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи увечий и заболеваний с обтекаемыми формулировками - "военная травма", "заболевание получено в период прохождения военной службы" и т.д., отмечает Минфин. Это не позволяет установить причинную связь гибели или присвоения инвалидности в течение года после окончания службы с определенным увечьем или заболеванием, произошедшими ранее, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

ПРОБЛЕМЫ И ВОПРОСЫ

Такая ситуация приводит к трудностям с выплатой страховки. Возникает вопрос, какой страховщик должен платить - тот, с которыми был заключен договор в период прохождения лицом военной службы, или тот, с которым договор был заключен уже в период наступления страхового случая.

"В сложившейся ситуации подрывается принцип социальной защищенности военнослужащих и приравненных к ним в обязательном государственном страховании лиц, а в случае их гибели (смерти) - членов их семей, поскольку при возникновении конфликтных ситуаций между страховщиками выплаты осуществляются лишь на основании судебного решения, на вынесение которого требуется определенное время", - отмечает Минфин.

УСТРАНЕНИЕ РАЗНОГЛАСИЙ

Законопроект устраняет эти разногласия и прописывает ответственность страховщика по всем страховым случаям, произошедшим в период действия договора. Для этих целей в проекте расширяется понятие "военнослужащие и приравненные к ним в обязательном государственном страховании лица" - под него подпадают граждане, с момента увольнения которых со службы прошло не больше года.

Кроме того, законопроект уточняет принципы расчета страховых тарифов, в частности, исключает обязанность согласования страхового тарифа с Минфином.

В рамках действующего закона в обязательном порядке страхуется жизнь и здоровье военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ, государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. Страховка выплачивается в случае смерти либо получения инвалидности в течение года после окончания службы из-за увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученного в период ее прохождения.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

06.04.2010
20:11
Правительство продлило до 2020 г размещение средств ФНБ в ВЭБе для кредитования АИЖК
06.04.2010
08:02
Минфин РФ предложит банкам на месяц 40 млрд руб
06.04.2010
08:00
СОБЫТИЯ 6 АПРЕЛЯ
05.04.2010
16:45
Доработанный законопроект о снижении ставок по субордам банков внесут в Госдуму в апреле
02.04.2010
17:49
Минфин предлагает продлить страховку военным за увечья на службе на год после увольнения
01.04.2010
15:43
МИНФИН РФ ОЦЕНИВАЕТ ДЕФИЦИТ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА В 2010 ГОДУ НА УРОВНЕ ОТ 6,0 ДО 6,8% ВВП - КУДРИН
01.04.2010
14:24
Минфин в четверг внесет в администрацию президента законопроект о НПС
01.04.2010
13:33
Страны СНГ могут перейти к взаимным котировкам нацвалют - Минфин РФ
01.04.2010
13:13
Страны СНГ могут перейти к взаимным котировкам нацвалют - Минфин РФ
Комментарии отключены.