Полная версия  
18+

Защищать российских моряков будет проще, если не будет "черных" контрактов - эксперт

С.-ПЕТЕРБУРГ, 6 окт - РИА Новости. Российские моряки, попадающие за рубежом в сложные ситуации по вине судовладельцев, зачастую сознательно идут на риск, заключая "черные" контракты с работодателем, рассказал в интервью РИА Новости заместитель гендиректора по научной работе Центрального научно-исследовательского института морского флота Сергей Буянов.

Критические ситуации, в которые попадают российские моряки, зачастую связаны с наймом на суда под "удобным" флагом. "Удобный флаг" означает, что хозяин судна платит налоги государству, предоставляющему офшорные льготы иностранным судовладельцам.

Оказавшиеся в Болгарии россияне с судна Southern Pearl NZ под флагом Панамы уже девять месяцев не получают зарплату и не могут вернуться домой. Голодают российские моряки с теплохода Magdalena, стоящего на рейде порта Дубаи под флагом Антигуа и Барбуды. Оказались в бедственном положении и российские моряки с севшего на мель у берегов Панамы судна Piruit.

"Ситуации везде разные. В большинстве случаев виноваты судовладельцы, которые хотят получить максимальную прибыль при минимальных затратах", - считает Буянов. По его мнению, моряки становятся в таких случаях заложниками ситуации. "Нужно понимать, к какому судовладельцу наниматься. Моряки могут понимать, на что они идут, и сознательно рисковать", - продолжил эксперт.

По его словам, моряки зачастую заключают двойные контракты с работодателем, фактически добровольно становясь бесправными работниками. Помочь им особенно трудно в случаях, когда они нанимаются на работу в небольшие судоходные компании, регистрирующие суда в офшорных странах.

"Такие ситуации возможны и на судах под российским флагом. Поэтому везде должны быть контракты, - это позволит защитить права моряков и в российских судах, и в иностранных", - сказал Буянов.

Он отметил, что подобные ситуации проще решать на судах под российским флагом, территория которых является частью территории РФ.

"Трудно что-то диктовать судовладельцу, если он регистрирует суда под иностранным флагом. Но в нашей стране налоговая система достаточно неповоротливая, созданный недавно реестр немного проигрывает зарубежным", - считает Буянов. Он считает, что из-за этого судовладелец вынужден уходить, регистрировать суда в офшорных странах

По мнению эксперта, решить проблему с конкурентоспособностью российского флага достаточно сложно - нужны налоговые льготы, которые не пропускает Министерство финансов РФ. Кроме того, необходимо усовершенствовать принятый недавно Российский международный реестр судов.

"Нужно создать равные, достойные условия судовладельцам, но это очень трудно сделать. Сейчас этим вопросом занимается специальная рабочая группа Минтранса", - отметил собеседник агентства.

По его словам, привлекательность российского флага для судовладельцев может частично решить проблему защиты прав моряков, но не поставит точку в этом вопросе.

"На судах под российских флагом эти вопросы решались бы проще, поскольку там действовали бы требования наших надзорных органов. Но лазейки всегда найдутся", - считает эксперт. По мнению Буянова, судовладельцы, предпочитающие экзотические флаги, будут всегда. И вопрос страхования в данном случае - это договорные отношения двух сторон. Поэтому, утверждает Буянов, важно, чтобы не было "черных" контрактов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.10.2009
09:40
Минфин РФ сегодня разместит на ММВБ ОФЗ-ПД 2-х допвыпусков общим объемом 25 млрд руб
07.10.2009
08:02
Минфин РФ разместит на ММВБ ОФЗ на 25 млрд рублей
07.10.2009
01:04
Мировые цены на нефть незначительно выросли
06.10.2009
18:07
ОБОБЩЕНИЕ: Российские моряки - заложники нерадивых судовладельцев или жертвы кризиса?
06.10.2009
14:30
Защищать российских моряков будет проще, если не будет "черных" контрактов - эксперт
06.10.2009
12:26
Минфин разместил на месячном депозите только 5 млрд руб из лимита в 60 млрд руб
06.10.2009
12:16
Минфин разместил на месячном депозите только 5 млрд руб из лимита в 60 млрд руб
06.10.2009
08:05
Минфин в I половине ноября сделает предложение об обмене коммерческих долгов СССР
05.10.2009
21:23
Минфин в I половине ноября сделает предложение об обмене коммерческих долгов СССР
Комментарии отключены.