Полная версия  
18+

Аналитики прочат "Фосагро" победу в конкурсе по приватизации 20% "Апатита"

МОСКВА, 13 июн - РИА Новости. Шансы компании "Фосагро" на победу в конкурсе на приобретение 20% госпакета акций ОАО "Апатит" выше, чем у их конкурентов, считают опрошенные агентством "Прайм" эксперты и аналитики рынка минеральных удобрений.

Помимо "Фосагро", заявки в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на покупку госдоли в "Апатите" направляли "Акрон", "Уралхим", группа компаний "Ренова" и банк "Траст". Все ходатайства, кроме заявки "Акрона", уже одобрены ФАС. По данным источников агентства "Прайм" на рынке минудобрений, результаты конкурса станут известны в четверг, 14 июня. Банк BNP Paribas, являющийся исполнителем госзаказа на организацию торгов по "Апатиту", оценил начальную стоимость 20% госпактеа акций в его уставном капитале в 10,5 миллиарда рублей.

Как считает аналитик Raiffeisen Константин Юминов, перспектив у "Фосагро" получить 20% пакет в "Апатите" больше, чем у остальных претендентов. "Компания лучше готова, как с финансовой точки зрения, так и со стратегической, к тому же, для них этот актив важнее", - сказал он. Юминов считает установленную BNP Paribas цену более чем приемлемой, так как, если смотреть по последним сделкам по "Апатиту", то 20% пакет может стоить и выше - порядка 560 миллионов долларов. Прогнозировать насколько может подняться цена в итоге, Юминов не стал. Однако, даже в случае если владельцами госдоли в "Апатите" станет не "Фосагро", это, по мнению собеседника агентства, не сильно помешает компании. "Фосагро будет проще размыть пакет нового собственника, у них есть такая опция, если они не побеждают, то они смогут провести допэмиссию и потенциальному новому покупателю придется, либо тратить еще деньги и участвовать в этой допэмиссии, чтобы сохранить долю, либо размываться", - пояснил он.

С Юминовым соглашается аналитик ГК "Атон" Михаил Пак. И, по его мнению, наиболее вероятный победитель - это "Фосагро". "Если цена поднимется выше 15 миллиардов рублей, то это будет слишком дорого, и если покупателем будет не "Фосагро", то он будет вынужден инвестировать в обновление мощностей компании, проводить реконструкцию на предприятии, поэтому это довольно проблематично", - сказал он. По его мнению, все компании заинтересованы в участии в торгах. Например, "Ренова" по словам Пака, давно рассматривает возможность инвестиций такого рода. "Ренова заинтересована как в самом производстве апатитового концентрата, так и непосредственно в перспективных проектах по разработке редкоземельных металлов", - пояснил он.

На взгляд аналитика "Инвесткафе" Павла Емельянцева, "Ренова" и "Траст" вряд ли будут сильно стараться получить этот пакет и наибольшие перспективы у "Фосагро". "Заявленная "Уралхимом" возможность заплатить за пакет сумму до 20 миллиардов рублей слишком тяжела для них. Эта оценка довольно существенно превышает наличные средства компании и составляет почти треть от всех их активов. В то время как у "Фосагро" по итогам 2011 года было 16 миллиардов рублей чистых денежных средств, долговая нагрузка очень низкая и он легко сможет поднять цену выше "Уралхима", и он наиболее сильно заинтересован в получении этого пакета, потому что они хотят консолидировать компанию", - сказал Емельянцев. По его словам, "Акрон", "Уралхим" и "Фосагро" - стратегические инвесторы, намеревающиеся внедрить "Апатит" в свою производственную цепочку, а "Траст" и "Ренова" - финансовые инвесторы, с большой вероятностью они не будут сильно поднимать цену, так как инвестиции должны окупать себя.

Иного мнения придерживается ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. "Учитывая, что у всех кто туда пошел, есть свой интерес, предсказать что-то невозможно, разрешиться конкурс может совершенно неожиданным образом", - считает он. По его оценке, стартовая цена может вырасти как минимум на 10-15%. "Ясно только одно, что стартовая цена вырастет - упертости этих компаний можно только позавидовать. Это будет битва до последнего", - подчеркнул он.

На долю "Апатита" по итогам 2011 года пришлось 75% производства апатитового концентрата в РФ. Основные потребители - российские производители фосфорсодержащих удобрений. Владельцы: ОАО "Фосагро" - 49,99% обыкновенных акций, ЗАО "Нордик Рус Холдинг" (структура ОАО "Акрон") - 10,3% обыкновенных акций, кипрская Lacerta Holdings - 6,9% обыкновенных акций, Росимущество - 26,7% обыкновенных акций, или 20% уставного капитала.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.06.2012
16:15
"Фосагро" отказался от участия в конкурсе по продаже госпакета "Апатита" [Версия 3]
14.06.2012
12:53
"Фосагро" отказался от участия в конкурсе по продаже госпакета "Апатита" [Версия 2]
14.06.2012
11:37
"Фосагро" отказался от участия в конкурсе по продаже госпакета "Апатита" [Версия 1]
13.06.2012
18:53
ФАС продлила рассмотрение заявки "Акрона", исключив его участие в торгах по доле "Апатита"
13.06.2012
17:15
Аналитики прочат "Фосагро" победу в конкурсе по приватизации 20% "Апатита"
13.06.2012
16:57
ФАС может одобрить ходатайство "Акрона" на покупку "Апатита" в среду - источник [Версия 1]
13.06.2012
16:37
ФАС одобрила заявку "Реновы" на покупку госпакета акций "Апатита" (Версия 1)
09.06.2012
15:13
ФАС одобрила заявку банка "Траст" на покупку доли "Апатита", на очереди - "Ренова" [Версия 1]
09.06.2012
14:40
"Акрон" досрочно погасил 50 тыс. облигаций серии 05
Комментарии отключены.