Полная версия  
18+

Суд в Перми рассмотрит 27 мая иск, оспаривающий присоединение "Сильвинита" к "Уралкалию"

ПЕРМЬ/МОСКВА, 11 мая - РИА Новости, Ирина Куимова, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Пермского края отложил до 27 мая основные слушания по искам миноритарных акционеров ОАО "Сильвинит" (Соликамск), оспаривающих решение о присоединении компании к ОАО "Уралкалий" (Березники), передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Акционеры "Сильвинита" - ОАО "Акрон", Licona (International) Limited, Medvezhonok Holdings Limited и ROF (Cyprus) Limited - требуют признать недействительными решение внеочередного общего собрания "Сильвинита" от 4 февраля и договор о присоединении к "Уралкалию".

Кроме того, "Акрон" и Licona (International) Limited подали в суд иск о признании недействительными решений совета директоров "Сильвинита" от 20 декабря 2010 года, касающихся вынесения вопроса о присоединении на общее собрание акционеров.

Арбитраж Пермского края ранее объединил оба иска в одно производство.

Заседание в среду было отложено в связи с привлечением к процессу соистцом компании "Сокол Ранш Эквити Кэпитал Партнерс". Перенести разбирательство для ознакомления с позицией нового участника попросили истцы, в то время как ответчики были готовы продолжать рассмотрение дела.

Семнадцатый арбитражный апелляционный суд ранее в среду отклонил жалобу миноритариев "Сильвинита" на решение нижестоящего суда, который 23 марта отменил ранее принятые обеспечительные меры, препятствовавшие присоединению компании к "Уралкалию".

Заявителями апелляционной жалобы выступили истцы ОАО "Акрон", Licona (International) Limited, Medvezhonok Holdings Limited и ROF (Cyprus) Limited.

Арбитражный суд Пермского края в марте частично удовлетворил заявление "Сильвинита" и "Уралкалия" об отмене обеспечительных мер в виде запрета исполнять договор о присоединении и вносить в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности "Сильвинита".

Суд первой инстанции тогда оставил в силе наложенный ранее запрет Федеральной службе по финансовым рынкам регистрировать выпуск допэмиссии акций "Уралкалия", размещаемых путем конвертации в них акций "Сильвинита". Это решение было отменено 13 апреля апелляционным судом.

Арбитраж Пермского края 25 февраля в качестве обеспечительных мер по этому иску запретил "Уралкалию" и "Сильвиниту" исполнять договор о присоединении "Сильвинита". В том числе суд запретил вносить в ЕГРЮЛ запись о прекращении деятельности "Сильвинита", а ФСФР - регистрировать выпуск допэмиссии акций "Уралкалия", размещаемых путем конвертации в них акций "Сильвинита".

Кроме того, "Акрон" и Licona (International) Limited подали в суд иск о признании недействительными решений совета директоров "Сильвинита" от 20 декабря 2010 года, касающихся вынесения вопроса о присоединении на общее собрание акционеров.

Арбитраж Пермского края объединил в одно производство эти два дела. Судебное разбирательство состоится позже в среду.

"Уралкалий" ранее сообщил, что за присоединение проголосовало 98,9% акционеров - владельцев голосующих акций "Уралкалия" и 90,9% акционеров - владельцев голосующих акций "Сильвинита".

В конце февраля уже был завершен первый этап слияния двух калийных гигантов - "Уралкалий" приобрел около 20% обыкновенных акций "Сильвинита" за 1,4 миллиарда долларов. Второй этап сделки - конвертацию остальных обыкновенных и привилегированных акций "Сильвинита" в обыкновенные акции "Уралкалия", выпущенные в ходе дополнительной эмиссии объемом 1,2 миллиарда акций на сумму 600 миллионов рублей - планируется завершить до конца второго квартала 2011 года. Предполагается, что акционеры "Сильвинита" получат по 133,4 обыкновенной акции за обыкновенную акцию и по 51,8 обыкновенной акции "Уралкалия" за привилегированную акцию "Сильвинита".

В результате слияния будет создан третий в мире по величине производитель хлористого калия, который будет обеспечивать 42% продаж калия на мировых рынках. Самый крупный пакет акций объединенной компании (16,1%) получит совладелец "Полюс Золота" и "Нафты Москва" Сулейман Керимов, еще 9,4% - владелец "Евроцемент Групп" Филарет Гальчев, 8,5% - основатель группы ИСТ Александр Несис, 7,6% - совладелец "Сибуглемета" Анатолий Скуров, 7,4% - депутат Госдумы Зелимхан Муцоев; 6,4% - бывший основной владелец "Уралкалия" Дмитрий Рыболовлев. "Акрон", который выступает против сделки, может получить 2,5% акций. При этом "Сильвинит" юридически прекратит свое существование, а акции "Уралкалия" продолжат торговаться в РТС и на ММВБ в Москве, а GDR - в Лондоне.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

12.05.2011
10:15
"Акрон" 31 мая планирует начать размещение облигаций серий 04 и 05 суммарным объемом 7.5 млрд руб
11.05.2011
19:43
"Акрон" намерен 31 мая начать размещение 10-летних облигаций на 7,5 млрд руб [Версия 1]
11.05.2011
19:03
ММВБ и РТС приостановили торги акциями «Сильвинита»
11.05.2011
17:45
"Акрон" намерен 31 мая начать размещение 10-летних облигаций на 7,5 млрд руб
11.05.2011
17:39
Суд в Перми рассмотрит 27 мая иск, оспаривающий присоединение "Сильвинита" к "Уралкалию"
11.05.2011
12:53
Суд в Перми не стал возвращать запрет на слияние «Сильвинита» и «Уралкалия»
06.05.2011
17:48
Подана жалоба на отмену арбитражем запрета по присоединению "Сильвинита" к "Уралкалию"
06.05.2011
14:32
"Дорогобуж" сократил долю владения акциями "Акрона" до 4,6% с 5,3%
06.05.2011
13:33
ВТБ выступит стратегическим партнером «Акрона» по закупке импортного оборудования
Комментарии отключены.