Полная версия  
18+

Последние торги зимы закрылись на рынке акций РФ ростом на 1,7-2% [Версия 1]

Добавлены информационные блоки "Ход торгов", "Азия", "США", "Нефть", "Европа", "Проблемы "Уралкалия" и "Сильвинита", "Норникель и "Русал", "Другие акции".

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Российский рынок акций закрыл последнюю торговую сессию зимы ростом основных индексов на 1,7-2% на фоне высоких цен на нефть и преимущественно позитивных настроений на мировых торговых площадках, следует из данных бирж.

По итогам дня индекс ММВБ вырос на 1,72% - до 1777,84 пункта. Индекс РТС поднялся на 1,92% - до 1969,91 пункта.

ХОД ТОРГОВ

"В понедельник "голубые фишки" открылись преимущественно "в плюсе" - продолжение подъема цен на нефть давало основание для сохранения оптимизма инвесторов в отношении российского рынка. По многим высоколиквидным бумагам вскоре прошла некоторая коррекция вниз, но уже к середине дня активность покупателей начала восстанавливаться", - обрисовывает ход торгов начальник отдела акций инвестгруппы "Олма" Дмитрий Кулаков.

Данные по инфляции в еврозоне и в США (индекс PCE Core) заметного влияния на рынок не оказали, поскольку примерно соответствовали прогнозам.

АЗИЯ

На азиатских фондовых рынках в понедельник была зафиксирована смешанная динамика индексов.

На ход торгов, в частности, повлияли заявления премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао о том, что Китай в ближайшие пять лет будет поддерживать ежегодный рост ВВП на уровне 7%, в то время как в предыдущую пятилетку правительство этой страны ставило целью рост в 7,5%.

Поддержку рынкам оказали корпоративные новости азиатского региона. В частности, в японских СМИ появилась информация, что Mizuho Financial Group рассматривает возможность приобретения Mizuho Securities и Mizuho Trust & Banking Co. в стопроцентную собственность.

США

Американские биржевые индексы выросли на закрытии в пятницу на сильных данных по потребительским настроениям, которые сгладили пессимизм по поводу внешнеполитических событий.

Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, в феврале, по окончательной оценке, увеличился до 77,5% с 74,2% в январе. Первоначальная оценка февральского показателя составляла 75,1%. Пересмотренный показатель оказался самым высоким за последние три года.

Также в пятницу были опубликованы данные по динамике ВВП США в четвертом квартале 2010 года - по пересмотренной оценке, рост составил 2,8% по сравнению с третьим кварталом. Согласно предварительной оценке, этот показатель составлял 3,2%. Хотя данные разошлись с прогнозами и были пересмотрены в сторону понижения, участники рынка настроены оптимистично, полагая, что экономика находится в самом начале пути к восстановлению и рост будет продолжаться.

НЕФТЬ

Поддержку российским биржевым индексам оказывали котировки компаний нефтяного сектора, поддерживаемые некоторой стабилизацией цен на нефть.

Основным фактором, влияющим на настроения инвесторов, остаются политические проблемы в Ливии. По мнению экспертов Nomura Holdings Inc., цены на нефть могут вырасти до 220 долларов за баррель, если беспорядки в Северной Африки спровоцируют прекращение экспорта нефти из Ливии и Алжира.

При этом в выходные стало известно о взрыве и приостановке работы на одном из крупнейших НПЗ в Ираке. Это является дополнительным фактором рост цен на нефть.

ЕВРОПА

По европейским фондовым индексам в понедельник наблюдалось разнонаправленное движение.

"Подешевели акции HSBC - чистая прибыль банка за 2010 год выросла более чем в два раза, но оказалась ниже прогнозов. Разочаровали участников рынка и прогнозы Bayer по финансовым показателям на текущий год. Тем временем, инфляция в еврозоне в январе составила 2,3% в годовом выражении против ожидавшихся 2,4%, что можно считать умеренно-благоприятным фактором для рынка акций", - отмечает ведущий аналитик инвестгруппы "Олма" Антон Старцев.

ПРОБЛЕМЫ УРАЛКАЛИЯ И СИЛЬВИНИТА

Как стало известно в понедельник, Арбитражный суд Пермского края в качестве обеспечительных мер по иску компании "Акрон" запретил исполнять договор о присоединении "Сильвинита" к "Уралкалию".

На этом известии акции "Уралкалия" и "Сильвинита" ушли "в минус" на ММВБ, однако по итогам дня прибаили 0,5% и 0,7%, соответственно.

"Новости могут оказать негативное влияние на котировки "Уралкалия" и "Сильвинита" из-за возможной задержки слияния. Однако мы считаем, что вероятность изменения коэффициентов конвертации очень мала", - комментируют аналитики RMG.

"Все ведь понимают, что обеспечительные меры, хоть и могут приостановить слияние, но остановить сам процесс - вряд ли", - добавляет аналитик "Инвесткафе" Анастасия Соснова.

"Не думаю, что "Акрону" все-таки удастся добиться пересмотра цены выкупа акций "Сильвинита" (собственно, пока это самая очевидная причина стараний "Акрона"), также как и полностью заблокировать сделку. Но полагаю, что эта "борьба" "Акрона" против слияния - хороший шанс для инвесторов, которые могли бы прикупить немного подешевевших акций "Уралкалия", - говорит она.

Предполагается, что в результате слияния двух компаний будет создан третий в мире по величине производитель хлористого калия, который будет обеспечивать 42% продаж калия на мировых рынках.

Слияние калийных гигантов должно было пройти в два этапа: до конца февраля - выкуп "Уралкалием" у акционеров "Сильвинита" 1,565 миллиона обыкновенных акций, или около 20% уставного капитала, по 894,5 доллара за акцию на общую сумму 1,4 миллиарда долларов; до конца второго квартала, ориентировочно до конца мая 2011 года, - конвертация остальных обыкновенных и привилегированных акций "Сильвинита" в обыкновенные акции "Уралкалия", выпущенные в ходе дополнительной эмиссии объемом 1,2 миллиарда акций на сумму 600 миллионов рублей. Планировалось, что в ходе конвертации акционеры "Сильвинита" получат по 133,4 обыкновенной акции за обыкновенную акцию и по 51,8 обыкновенной акции "Уралкалия" за привилегированную акцию соликамской компании.

НОРНИКЕЛЬ И РУСАЛ

В понедельник Восточно-Карибский верховный суд Высокого суда правосудия Федерации Сент-Кристофер и Невис по округу Невис отменил запрет на завершение приобретения обыкновенных акций и ADR "Норильского никеля" в рамках buy-back, проводимого "дочкой" ГМК Corbiere Holdings Limited на 3,5 миллиарда долларов. Этот запрет был наложен по требованию ОК "Русал" 3 февраля 2011 года. Обеспечительные меры были приняты в отношении квази-казначейских акций "Норникеля" и предполагали приостановление всех действий, направленных на завершение buy-back и сделки с трейдером Trafigura, которому ГМК продает около 8% своих акций.

На этой новости РДР "Русала" подорожали на ММВБ на 0,6%, акции ГМК - на 2,1%.

В конце прошлого года "Норникель", совладельцы которого холдинг "Интеррос" Владимира Потанина и ОК "Русал" Олега Дерипаски на протяжении длительного времени находятся в состоянии акционерного конфликта, предложил "Русалу" выкупить 25% своих акций за 12 миллиардов долларов. После истечения срока оферты 11 февраля "Норникель" сделал "Русалу" новую оферту, предложив выкупить 20% своих акций за 12,8 миллиарда долларов. Предложение о выкупе действует до 4 марта текущего года.

Несмотря на то, что "Русал" настаивал на рассмотрении ходатайства об отмене обеспечительных мер 2 марта, компания Corbiere добилась безотлагательного проведения судебного заседания. Внеочередное собрание акционеров "Норникеля", созываемое по инициативе "Русала", назначено на 11 марта. В Corbiere считают, что "Русал" с помощью иска в Восточно-Карибском суде пытается получить преимущество на предстоящем собрании акционеров за счет лишения "дочки" "Норникеля" возможности голосовать по ценным бумагам, приобретенным в рамках buy-back.

ДРУГИЕ АКЦИИ

В лидерах роста на ММВБ в понедельник оказались бумаги ФСК ЕЭС (+5,5%) и "Соллерса" (+3,9%).

Акции "металлургов" поддержало известие о том, что что Минэкономразвития РФ в ближайшее время не планирует вводить экспортные пошлины на железную руду и сталь. Акции "Северастли" выросли по итогам дня на 3,7%.

В аутсайдерах по итогам дня оказались акции некоторых ТГК.

Также в лидеры падения вышли бумаги Банка Москвы (-0,8%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

02.03.2011
17:04
Миноритарии "Сильвинита" планируют провести вторую оценку компании
02.03.2011
11:11
ФСФР разрешила "Уралкалию" дополнительно депонировать в GDR 175,6 млн акций [Версия 1]
01.03.2011
10:37
Sterosol Holdings стал владельцем 5,65% акций "Уралкалия"
28.02.2011
20:23
"Уралкалий" купил почти 20% "Сильвинита" [Версия 1]
28.02.2011
19:01
Последние торги зимы закрылись на рынке акций РФ ростом на 1,7-2% [Версия 1]
28.02.2011
16:57
Сбербанк предоставил "Уралкалию" кредит в 12 млрд руб на покупку 20% "Сильвинита" [Версия 1]
28.02.2011
14:23
Последние торги зимы на рынке акций РФ проходят под знаком умеренного повышения
28.02.2011
11:20
Суд запретил "Уралкалию" и "Сильвиниту" исполнять договор об объединении (расширенное сообщение)
28.02.2011
11:05
Суд запретил "Уралкалию" и "Сильвиниту" исполнять договор об объединении
Комментарии отключены.