Полная версия  
18+

Глава "Акрона" просил Путина запретить слияние "Уралкалия" и "Сильвинита" - газета

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Президент "Акрона" Иван Антонов направил 20 января премьер-министру РФ Владимиру Путину два письма, в одном из которых просил запретить в любой форме объединяться "Сильвиниту" и "Уралкалию", во втором - поручить Федеральной антимонопольной службе (ФАС) отказать "Уралкалию" в ходатайстве на присоединение "Сильвинита", а Федеральной службе по финансовым рынкам - проверить, соблюдали ли компании законодательство об акционерных обществах, ценных бумагах и защите прав инвесторов при подготовке сделки, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на тексты писем.

ОАО "Уралкалий" (Березники) и ОАО "Сильвинит" (Соликамск), крупнейшие российские производители хлористого калия, подписали договор о слиянии, согласно которому к концу второго квартала 2011 года, "Сильвинит" будет присоединен к березниковской компании и юридически прекратит существование.

Сделку акционеры обеих компаний одобрили 4 февраля, а договор был заключен через пять дней.

Создание объединенной компании будет проходить в два этапа: до конца февраля "Уралкалий" выкупит у акционеров "Сильвинита" 1,565 миллиона обыкновенных акций или около 20% уставного капитала по цене 894,5 доллара за акцию на общую сумму 1,4 миллиарда долларов; а затем до конца второго квартала, ориентировочно до конца мая 2011 года, произойдет конвертация остальных обыкновенных и привилегированных акций "Сильвинита" в обыкновенные акции "Уралкалия", выпущенных в ходе дополнительной эмиссии объемом 1,2 миллиарда акций на сумму 600 миллионов рублей.

Акционеры "Сильвинита" получат по 133,4 обыкновенной акции за обыкновенную акцию и по 51,8 обыкновенной акции "Уралкалия" за привилегированную акцию соликамской компании. В результате слияния будет создан третий по величине в мире производитель хлористого калия, который будет обеспечивать 42% продаж калия на мировых рынках. "Акрон" (владеет 8% голосующих акций "Сильвинита") оказался единственным, кто публично критиковал эту сделку и даже попытался оспорить ее в суде.

Размер сделки составляет более 50% балансовой стоимости, как активов "Уралкалия", так и активов "Сильвинита". Стоимость активов первой компании на 30 ноября 2010 года составляла 67,591 миллиарда рублей, второй - 93,133 миллиарда рублей по состоянию на 1 октября 2010 года, говорится в материалах.

Представители "Акрона", правительства и ФАС отказались от комментариев "Ведомостям". О письмах Антонова знает чиновник одного из федеральных ведомств, рассматривающих вопрос о слиянии "Уралкалия" и "Сильвинита", пишет издание.

ФАС решения о сделке еще не вынесла. В конце января служба продлила срок рассмотрения ходатайства "Уралкалия" на два месяца. Но чиновники ФАС неоднократно говорили, что служба одобрит сделку с поведенческими условиями.

Антонов недоволен тем, как "Сильвинит" был оценен для сделки - в 7,7 миллиарда долларов, тогда как "Уралкалий" - в 13,8 миллиарда долларов. Это традиционный дисконт, с которым рынок оценивал "Сильвинит" по отношению к "Уралкалию", объясняли топ-менеджеры обеих компаний. Оценка была проведена с нарушениями, утверждает Антонов. Например, оценщики опирались на разные прогнозы цен на калий при оценке компаний, есть различия и ошибки в расчете ставки дисконтирования. Это приводит к потере акционерами "Сильвинита" половины реальной стоимости акционерного капитала, негодует Антонов. "Это глумление над инвесторами", - цитируют его "Ведомости".

Кроме того, Антонов считает опасным монополизацию производства хлористого калия. ФАС скорее всего зафиксирует цены на это удобрение для сельхозпроизводителей на ближайшие 10 лет с ежегодной индексацией на уровень инфляции. Но поставки селу составляют лишь 1% от производства "Уралкалия" и "Сильвинита". "Монополисты хотят откупиться малой кровью", - негодует он, ведь остальная часть внутренних поставок приходится на производителей сложных удобрений, пишет издание. Специально для них в сентябре ФАС приняла правила недискриминационного доступа к рынку калия.

По ним цена калия - 4,3 тысячи рублей за тонну - корректируется на коэффициент промышленной инфляции, а минимальный срок действия контрактов - три года. Но уже в октябре на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова было решено либерализовать калийный рынок. С 2011 по 2013 годы производители сложных удобрений будут покупать калий по минимальной экспортной цене (пересматривается ежеквартально), а затем рынок станет свободным. "(Это) иллюзорная подачка производители удобрений никак не застрахованы от изменения условий в худшую сторону в любой момент", - пишет Антонов. Только с 1 января цена на калий увеличилась более чем на 30% (до 5,7 тысячи рублей за тонну), а с 2013 года вырастет в несколько раз - это "поставит отрасль на грань банкротства и сделает минудобрения недоступными для сельхозпроизводителей", пишет топ-менеджер. Поэтому он просит Путина ввести экспортные пошлины на калий (в 2008-2009 годах были 5%), обязать "Уралкалий" и "Сильвинит" исполнять условия сентябрьских правил, увеличить объем прямых поставок селу со 100 тысяч до 2 миллионов тонн в год, заключив минимум трехлетние договоры с независимыми дистрибуторами. Путин поручил ФАС изучить ситуацию на калийном рынке, знает чиновник ведомства. Соответствующая работа ведется, говорит он.

Действующий механизм ценообразования обеспечивает льготные условия как для сельхозпроизводителей, так и для производителей сложных удобрений, сказал "Ведомостям" представитель "Уралкалия": "Мы готовы поддерживать российских фермеров и после 2013 года". "Акрон" хочет продать долю в "Сильвините" не по утвержденной акционерами цене выкупа (600 миллионов долларов), а с премией, уверяет знакомый топ-менеджеров "Акрона".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

24.02.2011
13:59
ФАС за две недели примет решение по слиянию "Уралкалия" и "Сильвинита" - Артемьев [Версия 1]
21.02.2011
18:27
"Акрон" в рамках buy-back получил от акционеров заявки на продажу 0,004% акций от лимита
21.02.2011
17:44
Совет директоров "Уралкалия" решил выпустить допэмиссию для слияния с "Сильвинитом" [Версия 1]
21.02.2011
12:56
"Акрон" планирует разместить десятилетние облигации на 7,5 млрд руб
18.02.2011
00:33
Глава "Акрона" просил Путина запретить слияние "Уралкалия" и "Сильвинита" - газета
14.02.2011
11:53
"ВТБ Северо-Запад" профинансирует покупку "Акроном" оборудования на $300 млн
09.02.2011
19:14
"Акрон" дополнительно привлекает $125 млн в рамках клубного кредита
07.02.2011
12:29
"Акрон" выкупил допэмиссию своей дочерней компании "Акронит" на 17,3 млрд руб
03.02.2011
21:31
Пермский арбитраж отказал "Акрону" в наложении обеспечительных мер по иску к "Сильвиниту" [Версия 1]
Комментарии отключены.