Полная версия  
18+

Сбербанк РФ и ММВБ разработали для брокерских компаний пилотную систему расчетов через Интернет на основе Сберкарт

Москва, 05 марта. /МФД-ИнфоЦентр/ Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Сбербанк России реализовали пилотный проект по созданию типовой системы расчетов брокеров со своими клиентами при работе на фондовом рынке. Об этом агентству МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе ММВБ.

Создаваемая в рамках совместного проекта система Интернет-расчетов даст возможность клиентам брокерских компаний использовать эмитированные Сбербанком смарт-карты системы Сберкарт для оперативного зачисления, перевода и снятия денежных средств при проведении операций на фондовом рынке. В настоящее время проект находится в стадии опытной эксплуатации несколькими брокерскими компаниями, которые были выбраны совместно специалистами Сбербанка и ММВБ.

В 2000 году ММВБ совместно с участниками торгов на фондовом рынке и своими технологическими партнерами успешно реализовала проект развертывания сети электронных брокерских систем, подключенных к торговой системе биржи с использованием универсального аппаратно-программного интерфейса (шлюза). В течение года, как сообщила директор по фондовому рынку ММВБ Марина Медведева, около 100 банков и брокерских компаний подключили к торговой системе ММВБ свои электронные брокерские системы, с их использованием заключается половина всех сделок в секции фондового рынка ММВБ, на них приходится 30% от общего оборота секции фондового рынка. Наиболее важным результатом реализации проекта является то, что развертывание сети электронных брокерских систем фактически положило начало Интернет-трейдингу на финансовых рынках России.

Как отметил технический директор ММВБ Леонид Спицын, в ходе реализации проекта выявились и проблемы, решение которых будет способствовать дальнейшему развертыванию Интернет-трейдинга. Одной из таких проблем является организация расчетов на уровне "брокер-клиент" для "небанковских" брокерских организаций. В настоящее время зачастую брокер, обслуживающий своих клиентов через Интернет, вынужден проводить расчеты с ними традиционным способом - через ближайшее к клиенту отделение банка, обслуживающего брокерскую организацию. Использование передовых технологий расчетов "брокер-клиент" через Интернет позволило бы значительно снизить издержки клиента и брокера, а также повысить оперативность и удобство операций на фондовом рынке для клиента, предоставить ему комплексное обслуживание и существенно повысить привлекательность участия в торгах на фондовом рынке.

С учетом этого Сбербанк РФ и ММВБ совместными усилиями реализовали для брокерских компаний пилотный проект создания типовой системы расчетов через Интернет уровня "брокер-клиент" на основе Сберкарт. Участие в этом проекте именно Сбербанка РФ не случайно, так как он имеет высокую надежность, дающую полную гарантию при организации расчетов; обладает широкой филиальной сетью по всей России, а также сумел внедрить эффективные технологические решения, позволяющие организовать Интернет-расчеты.

Реализация данного проекта дает новые возможности всем его

участникам:

· для Сбербанка это - расширение спектра услуг, предоставляемых клиентам-брокерским организациям, институциональным инвесторам и инвесторам-физическим лицам на основе современных информационных технологий; · для ММВБ - дальнейшее развитие Интернет-трейдинга и фондового рынка в целом; · для брокерских организаций - расширение спектра услуг, предоставляемых клиентам, повышение привлекательности этих услуг, возможность конкурировать по качеству обслуживания с банками, занимающимися брокерской деятельностью на фондовом рынке, снижение собственных издержек и издержек клиента; · для клиентов - возможность зачислять и снимать денежные средства при проведении операций на фондовом рынке с использованием эмитированных Сбербанком смарт-карт системы Сберкарт. Это можно будет сделать как в любом из отделений Сбербанка, где установлен считыватель смарт-карт, так и с собственного компьютера клиента, если он приобретет и подключит соответствующий считыватель. Брокерская компания будет получать сведения о зачислении клиентом денежных средств с минимальной задержкой и 100-процентной гарантией получения средств. Это позволит значительно повысить оперативность обслуживания клиентов. Денежные средства, полученные клиентом в результате операций на фондовом рынке и "занесенные" на смарт-карту клиент сможет использовать для любых платежей.

Успешная реализация проекта послужит хорошим стимулом для дальнейшего комплексного динамичного развития как инфраструктуры электронного финансового рынка, так и инфраструктуры электронной коммерции в России, отмечается в пресс-релизе ММВБ.

Другие новости

12.03.2001
16:11
ФКЦБ приняла решение о выдаче лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление депозитарной деятельности 7 организациям
12.03.2001
13:04
Совет НВА предлагает Совету ММВА обсудить вопросы реализации Кодекса поведения на валютном рынке
11.03.2001
10:01
Сбербанк РФ предоставил ОАО "Красноярская угольная компания" кредит в размере около 10 млн долл на пополнение оборотных средств
05.03.2001
14:50
Кредитный портфель Юго-Западного Сбербанка РФ достиг в феврале 5 млрд руб.
05.03.2001
14:19
Сбербанк РФ и ММВБ разработали для брокерских компаний пилотную систему расчетов через Интернет на основе Сберкарт
05.03.2001
12:24
Компания <b>МФД-ИнфоЦентр</b> предоставляет новую услугу - установку клиентам экранной заставки (screen saver) MFD.RU
02.03.2001
12:14
ММВБ определила список ведущих операторов биржевого рынка по евро за февраль, лидерами по объемам сделок стали Сбербанк РФ и Центрокредит
02.03.2001
11:41
Красноярская угольная компания в очередной раз согласилась на рассрочку текущей задолженности АО "Красэноярскэнерго" в 191 млн руб. и возобновила отгрузку угля электростанциям АО "Красноярскэнерго"
01.03.2001
18:59
НВА предлагает РСПП подготовить предложения по либерализации валютной стратегии и представить их на рассмотрение Президенту РФ, Правительству РФ, Федеральному собранию РФ и Банку России
Комментарии отключены.