Полная версия  
18+

Эксперт объяснил различие ставок по кредитам в российском и чешском Сбербанке

МОСКВА, 13 авг - РИА Новости/Прайм. Разница между ключевыми ставками центральных банков России и Чехии в основном объясняет различие между кредитными ставками Сбербанка в этих странах, заявил РИА Новости начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Чешский Сбербанк, как следует из информации, размещенной на его сайте, предоставляет ипотечный кредит в чешских кронах под ставку от 2,89% годовых​​​. Ключевая ставка Чешского национального банка (ЦБ Чехии) – 2%.

"В России ставки по ипотеке в рублях существенно выше и, как правило, превышают 9% годовых. В то же время ключевая ставка Банка России составляет 7,25%, и разница между ключевыми ставками ЦБ России и Чехии объясняет большую часть разницы кредитных ставок", - сказал Осадчий.

В свою очередь, первый зампред Сбербанка Лев Хасис призвал не искать признаков теории заговора в этой ситуации. "Короткий ответ: чешский банк - это юридическое лицо, находящееся в другой стране со всей ее макроэкономикой: включая инфляцию, ставки рефинансирования банка Чехии и другое. Чешских заемщиков финансируют в основном чешские вкладчики, низкие ставки по кредитам в Чехии возможны благодаря низким ставкам по депозитам в Европе, и, в первую очередь, в той же Чехии", - прокомментировал эту историю топ-менеджер крупнейшего российского банка на странице в соцсети Facebook .

По словам Хасиса, размещать в Чехии средства Сбербанку России невыгодно, так как ставки по кредитам в Чехии ниже российской себестоимости привлечения средств. В ЕС существенно более низкий, чем в России уровень инфляции. Он привел пример - в РФ инфляция составила 7,2% в среднем за 5 лет, а в Чехии - всего 1,5%.

"Конечно, всем хочется, чтобы ставки по привлекаемым депозитам были российскими, а ставки по кредитам - чешскими, но это по понятным причинам невозможно. В последние годы ЦБ РФ смог значительно снизить инфляцию, что уже привело к понижению ставок по кредитам. При снижении инфляции процентные ставки ЦБ, а значит, и ставки по кредитам также будут снижаться", - резюмировал Хасис.

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале озвучил ряд заявлений, связанных с ипотекой. В частности, он поручил правительству и ЦБ постепенно двигаться в сторону снижения ставок по ипотеке сначала до 9%, а затем и до 8% и ниже. В начале июля глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что снижение ставок по ипотеке до 7-8% в РФ возможно при сохранении макроэкономической стабильности и снижении инфляции до 4% и поддержании ее на этом уровне.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

14.08.2019
15:36
Тюменские власти окажут поддержку для сохранения и развития Антипинского НПЗ – губернатор
14.08.2019
14:18
ОБЗОР – Рубль теряет к доллару и евро на фоне дешевеющей нефти
14.08.2019
12:31
Сбербанк развеял мифы о риске пузыря на рынке потребкредитования
14.08.2019
12:29
Сбербанк считает, что действия ЦБ могут приблизить ставки по ипотеке в России к 6%
13.08.2019
18:03
Эксперт объяснил различие ставок по кредитам в российском и чешском Сбербанке
13.08.2019
16:09
Суд 3 сентября рассмотрит заявление "внучки" Сбербанка о банкротстве Антипинского НПЗ
13.08.2019
10:34
Сбербанк запустил по всей РФ услугу переводов с получением наличных в банкоматах без карт
12.08.2019
13:52
Суд в Тюмени не стал рассматривать заявление Антипинского НПЗ о собственном банкротстве
12.08.2019
08:45
Минэнерго и Минфин отказали Сбербанку в новых льготах для Антипинского НПЗ - СМИ
Комментарии отключены.