Полная версия  
18+

Закон о допуске Росфиннадзора, ФНС и ФТС к банковской тайне вступил в силу

МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Федеральный закон, который включает Росфиннадзор, ФНС и ФТС в перечень органов, имеющих право получать от кредитных организаций документы и информацию, содержащие банковскую тайну, в пятницу вступает в силу.

При этом этим органам запрещается раскрывать полученную информацию третьим лицам. Для надлежащей защиты информации законопроект вменяет в обязанность органам и агентам валютного контроля сохранять не только коммерческую, банковскую и служебную тайну, но и ставшую им известной налоговую тайну.

Устанавливается также обязанность уполномоченных банков и Внешэконобанка передавать налоговым и таможенным органам по их запросам в целях валютного контроля копии установленного законом перечня документов.

Также дополняется перечень документов, которые агенты валютного контроля имеют право запрашивать и получать от резидентов и нерезидентов. Устанавливается порядок прямого, более оперативного взаимодействия уполномоченных банков с налоговыми и таможенными органами для получения документов и информации о валютных операциях резидентов и нерезидентов. Согласно поправкам, представление и передача документов и информации о валютных операциях резидентов и нерезидентов, открытии и ведении счетов одним органом валютного контроля другому такому органу или агенту не являются нарушением коммерческой, банковской, налоговой и служебной тайны.

Согласно документу, ЦБ РФ осуществляет координацию взаимодействия банков с органами валютного контроля и другими агентами валютного контроля при обмене информацией.

"Сегодня операции с валютой нередко сопряжены с уклонением от уплаты налогов или с утечкой валютных средств за рубеж. Контролирующие органы, которые занимаются расследованием нарушений в валютной сфере, а это Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы, часто сталкиваются с отказом банков предоставлять им необходимую информацию, так как она представляет собой банковскую тайну. Очевидно, что такая ситуация существенно снижает оперативность и эффективность контроля", - считает заместитель председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Лиана Пепеляева.

Срок исполнения запроса в соответствии с законом не может составлять более 14 рабочих дней. Обмен информацией должен осуществляться в электронном виде в порядке, федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

В опрошенных РИА Новости банках заявили, что при необходимости готовы предоставлять в Росфиннадзор, налоговые и таможенные органы конфиденциальную информацию.

"Между Сбербанком и указанными организациями существует электронный документооборот по текущим проектам, так что технически это возможно, если того потребует законодательство", - сообщили РИА Новости в пресс-службе Сбербанка.

О готовности к процессу обмена конфиденциальной информацией заявили и в пресс-службе ВТБ, второго по размеру активов банка РФ, а также в Райффайзенбанке.

"Банк готов к обмену конфиденциальной информацией с указанными организациями в случае, если данные организации предоставят средства защиты для организации такого взаимодействия", - рассказал РИА Новости председатель правления Райффайзенбанка Павел Гурин. При этом он отметил, что в результате расширения списка организаций, имеющих доступ к банковской тайне, риск утечки информации увеличивается.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.02.2011
14:54
"Мечел" снизил верхнюю границу ориентира ставки купона по облигациям 15 и 16 серий
18.02.2011
13:32
ВЭБ не планирует активно участвовать в программе госпрограмме по приватизации - Дмитриев
18.02.2011
12:15
"Русснефть" намерена в 2011 г выйти на объем добычи нефти в 13,6 млн т [Версия 2]
18.02.2011
10:07
"Русснефть" намерена в 2011 г выйти на объем добычи нефти в 13,6 млн т [Версия 1]
18.02.2011
08:01
Закон о допуске Росфиннадзора, ФНС и ФТС к банковской тайне вступил в силу
17.02.2011
21:43
Суд рассмотрит 15 марта иск "Фабрикант.ру" к МЭР и ФАС по отбору площадок для госзакупок
17.02.2011
19:46
Дело по иску "Фабрикант.ру" по отбору площадок для госзакупок пройдет в закрытом режиме
17.02.2011
19:36
Арбитраж 24 февраля продолжит рассмотрение дела о банкротстве "ГТ-ТЭЦ Энерго"
17.02.2011
18:56
Арбитражный суд Удмуртии признал "Ижавто" банкротом
Комментарии отключены.