Полная версия  
18+

Суд рассмотрит 15 марта иск "Фабрикант.ру" к МЭР и ФАС по отбору площадок для госзакупок

МОСКВА, 17 фев - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы назначил на 15 марта основное заседание по иску ООО "Фабрикант.ру" о признании недействительным конкурса по отбору электронных площадок для проведения аукционов для госнужд, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель истца.

Ответчиками по иску заявлены организаторы конкурса - МЭР и ФАС РФ, а также его победители - ООО "Индексное агентство РТС", ЗАО "ММВБ-Информационные технологии", ОАО "Единая электронная торговая площадка", ЗАО "Сбербанк-автоматизированная система торгов" и ГУП "Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан".

Судья Ольга Немова в четверг удовлетворила ходатайство ЗАО "Сбербанк-автоматизированная система торгов" о проведении разбирательства в закрытом режиме. Истец возражал против удовлетворения этого ходатайства.

В декабре прошлого года суд удовлетворил ходатайство "Фабрикант.ру" об истребовании у ответчиков соглашений с победителями отбора. Истец предполагает, что условия этих соглашений могут отличаться от параметров технического задания, что, в свою очередь, может свидетельствовать о нарушениях в проведении отбора либо о создании преимуществ компаниям-победителям.

ООО "Фабрикант.ру" также участвовало в конкурсе, но в число победителей не вошло. Истец просит суд отменить результаты конкурса.

Суд на предварительной стадии привлек к участию в процессе в качестве третьих лиц еще три компании-участницы конкурса, которые также не вошли в число победителей.

Судья на заседании 16 июня 2010 года удовлетворил ходатайство заявителя об уведомлении Генпрокуратуры РФ о процессе.

КОММЕНТАРИЙ ЗАЯВИТЕЛЯ

Представитель ООО "Фабрикант.ру", комментируя подачу иска, сообщил ранее РИА Новости, что истец преследует цель отмены результатов отбора в судебном порядке и в дальнейшем - его повторного проведения, уже на справедливых условиях.

По мнению истца, при проведении отбора площадок для электронных торгов были допущены многочисленные нарушения гражданского и антимонопольного законодательства. Как пояснил представитель ООО "Фабрикант.ру", "порядок отбора электронных площадок не отвечал требованиям объективности, критерии отбора носили произвольный характер, отсутствовала система оценки, позволявшая осуществить справедливую ранжировку предложений относительно друг друга, в результате единственным фактором при определении победителей отбора стало субъективное усмотрение его организаторов".

ПРЕЗИДЕНТ В КУРСЕ

Президент России Дмитрий Медведев 26 февраля 2010 года поручил своей администрации проверить жалобы предпринимателей на то, что глава ФАС Игорь Артемьев объявил победителей конкурса операторов площадок электронных торгов еще до его окончания. На встрече главы государства с предпринимателями президент ОАО "Триумвират" Сергей Габестро сказал, что Артемьев объявил победителей "еще даже до того, как подали заявки". Предприниматель заявил также, что площадки, которые полностью готовы к торгам, "отсекаются от рынка госзаказа".

По словам Габестро, являющегося также председателем совета директоров межотраслевой торговой системы "Фабрикант", в результате отбора, который проводился без каких-либо критериев, из 18 компаний-операторов, подавших заявки, были назначены пять площадок, "две из которых вообще не существуют в момент принятия решения". Габестро также заявил, что любое ограничение количества операторов электронных торговых площадок в государственном заказе противоречит Конституции РФ и ведет к снижению конкуренции.

КОММЕНТАРИЙ АРТЕМЬЕВА

Руководитель ФАС Артемьев 2 марта 2010 года отверг обвинения в нарушении закона при проведении конкурса по отбору площадок для электронных торгов. В интервью газете "Ведомости" он заявил, что "19 января правительственная комиссия подвела итоги конкурса по отбору электронных площадок, а моя пресс-конференция прошла 26 января".

От запуска пяти электронных площадок для проведения аукционов федеральных заказчиков Артемьев ожидает увеличения экономии бюджетных средств на электронных торгах в два раза, "то есть примерно до 400-500 миллиардов рублей в год".

О "ФАБРИКАНТЕ"

Межотраслевая торговая система "Фабрикант" была разработана в 2006 году для проведения торгов в электронной форме. В частности, для процедур в режиме онлайн по направлениям: закупки для государственных нужд, торгово-закупочные процедуры для атомной отрасли, реализация имущества должников в рамках процедур банкротства. Среди клиентов компании ГК "Росатом", ОАО "Соллерс", ОАО "Северсталь", ОАО "Корпорация ВСМПО-АВИСМА", ОАО "КАМАЗ" и другие.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

18.02.2011
13:32
ВЭБ не планирует активно участвовать в программе госпрограмме по приватизации - Дмитриев
18.02.2011
12:15
"Русснефть" намерена в 2011 г выйти на объем добычи нефти в 13,6 млн т [Версия 2]
18.02.2011
10:07
"Русснефть" намерена в 2011 г выйти на объем добычи нефти в 13,6 млн т [Версия 1]
18.02.2011
08:01
Закон о допуске Росфиннадзора, ФНС и ФТС к банковской тайне вступил в силу
17.02.2011
21:43
Суд рассмотрит 15 марта иск "Фабрикант.ру" к МЭР и ФАС по отбору площадок для госзакупок
17.02.2011
19:46
Дело по иску "Фабрикант.ру" по отбору площадок для госзакупок пройдет в закрытом режиме
17.02.2011
19:36
Арбитраж 24 февраля продолжит рассмотрение дела о банкротстве "ГТ-ТЭЦ Энерго"
17.02.2011
18:56
Арбитражный суд Удмуртии признал "Ижавто" банкротом
17.02.2011
17:23
Российский фондовый рынок сдержанно отреагировал на резолюцию Европарламента о ситуации с соблюдением прав человека в России
Комментарии отключены.