Полная версия  
18+

Рынок акций РФ закрыл торги снижением индексов на фоне неопределенности на биржах Европы [Версия 1]

Добавлены информационные блоки "Ход торгов", "Биржи Азии и США", "Цены на нефть и европейские площадки", "ВТБ разместился", "Сбербанк уступал ВТБ", "Другие акции".

МОСКВА, 14 фев - РИА Новости. Российский рынок акций закрыл торги понедельника умеренным снижением обоих индексов, которое началось во второй половине дня на фоне неоднозначной динамики европейских площадок и вопреки продолжающемуся росту цен на нефть, следует из данных бирж.

ХОД ТОРГОВ

По итогам дня индекс ММВБ снизился на 0,32% - до 1708,43 пункта. Индекс РТС опустился в понедельник на 0,12% - до 1879,56 пункта.

"Подъему на рынке в первой половине дня способствовал внешний фон - инвесторы стали проявлять больше склонности к принятию риска", - комментирует начальник отдела акций инвестгруппы "Олма" Дмитрий Кулаков.

Тем не менее, уже к середине торгов оба индекса ушли "в минус".

"Участникам рынка не хватило оптимизма на весь день - сказалась, вероятно, неопределенная обстановка на европейских фондовых площадках", - говорит Кулаков.

БИРЖИ США И АЗИИ

Американские биржевые индексы по итогам торгов в пятницу, 11 февраля, достигли трехлетнего максимума на фоне новостей из Египта и данных по розничным продажам в США.

Президент Египта Хосни Мубарак, правивший Египтом 30 лет, в минувшую пятницу подал в отставку с поста главы государства после 18 дней народных волнений. Уходу Мубарака предшествовали деградация экономической и социальной ситуации, обвал в системе внутренней безопасности страны. Президент передал власть Высшему совету вооруженных сил Египта, который возглавляет министр обороны Хусейн Тантави.

На результаты торгов повлияли также опубликованные в пятницу данные по розничным продажам в США. По данным Международного совета торговых сетей (International Council of Shopping Centers, отслеживает деятельность 30 ритейлеров), розничные продажи на прошлой неделе оборвали четырехнедельное падение, увеличившись на 2,2%.

Азиатские фондовые рынки на закрытии в понедельник продемонстрировали позитивную динамику на фоне ослабления инфляционных опасений в Китае.

Инвесторы с оптимизмом ожидают официальных макроэкономических данных из Китая, которые выйдут во вторник. По мнению аналитиков, индекс потребительских цен в Китае может вырасти на 4,9% в январе, что значительно ниже консенсус-прогноза в 5,3%. Кроме того, согласно объявленным в понедельник данным, китайский импорт в январе вырос на 51%, существенно превзойдя прогнозируемые 28%, в результате переориентирования экономики и большей опоры на внутреннее потребление.

Инвесторы также обратили внимание на статистические данные из Японии, чей ВВП в 2010 году первый раз за три года продемонстрировал рост - на 3,9%. Однако в последнем квартале показатель снизился на 0,3%.

ЦЕНЫ НА НЕФТЬ И ЕВРОПЕЙСКИЕ ПЛОЩАДКИ

Цены на нефть в понедельник закрепились выше уровня в 102 доллара за баррель, несмотря на снижение опасений относительно поставок через Суэцкий канал после отставки Хосни Мубарака с поста президента Египта.

"По европейским фондовым индексам наблюдалось разнонаправленное движение. Сообщения об отставке египетского президента оказали некоторую поддержку спросу на рынках акций. Между тем, данные по промпроизводству в еврозоне оказались слабее прогнозов - сообщается о сокращении на 0,1% в декабре, в то время как изменений не ожидалось", - отмечает ведущий аналитик инвестгруппы "Олма" Антон Старцев.

ВТБ РАЗМЕСТИЛСЯ

Акции ВТБ выросли к окончанию торгов на ММВБ в понедельник на 0,9% после новости о том, что банк разместил 10% акций из первого госпакета в рамках программы приватизации по цене 6,25 доллара за GDR и 9,1468 копейки за акцию.

Закрытие сделки ожидается в четверг, 17 февраля, для GDR и 21 февраля для обычных акций. Торги новыми GDR начнутся с 18 февраля. Всего было продано порядка 1,046 триллиона акций в форме акций и расписок. В результате сделки продавец получит около 95,7 миллиарда рублей.

Переподписка по цене продажи по акциям ВТБ составила около 1,6 раза. При этом ВТБ не рассматривает вариант размещения второго госпакета акций стратегическому инвестору в этом году.

Итальянская Generali с инвестициями в 300 миллионов долларов стал крупнейшим инвестором в ВТБ в рамках нынешней сделки. При этом, суверенные фонды Азии, Европы и Ближнего Востока участвовали в сделке по акциям ВТБ на сотни миллионов долларов, войдя в число крупнейших инвесторов. Доли российских и американских инвесторов в книге заявок на 10%-ный пакет акций ВТБ составили по 15%.

ВТБ стал первым из предприятий и банков, включенных в госпрограмму приватизации на 2011-2013 годы, кто частично реализовал госпакет акций на открытом рынке. Организаторами SPO ВТБ выступили банки Merrill Lynch, Deutsche Bank и "ВТБ Капитал".

При этом главный экономист управляющей компании "Русь-Капитал" Алексей Логвин считает рост акций ВТБ в понедельник парадоксом.

"Пока большее внимание обращается на то, что ВТБ смог разместить весь объем, а дисконт к рынку игнорируется. На самом же деле результат размещения показывает слабость спроса и неготовность многих инвесторов принимать на себя риски вложения в бумаги на текущих, достаточно высоких уровнях", - отмечает он.

СБЕРБАНК УСТУПАЛ ВТБ

Акции Сбербанка в понедельник несильно подорожали на ММВБ, уступая в темпах росту ВТБ.

Как заявил в понедельник глава Сбербанка Герман Греф, чистая прибыль банка по РСБУ в 2010 году будет скорректирована с учетом событий после отчетной даты (СПОД) со 183,6 миллиарда рублей до 175 миллиардов рублей. При этом он сказал также, что считает целесообразным сохранить до 2013 года дивиденды на уровне 10% прибыли, а потом плавно увеличивать их.

ДРУГИЕ АКЦИИ

В лидерах роста на ММВБ в понедельник находились бумаги компаний-производителей удобрений - "Акрона" (+5,4%) и "Уралкалия" (+3,2%).

Также лучше рынка смотрелись акции металлургических предприятий во главе с НЛМК (+2,4%) и ЧМК (+1,6%).

Росли в цене и РДР на акции "Русала" (+0,40%).

"Я позитивно смотрю на перспективы бумаг "Русала", особенно принимая во внимание корпоративный конфликт между компанией и ГМК "Норильский никель", в котором у алюминиевой компании теперь есть стратегическое преимущество. В то же время я считаю, что этот конфликт может продолжиться, так как Олег Владимирович Дерипаска, скорее всего, не примет очередное предложение менеджмента ГМК (о продаже 20% акций компании за 12,8 миллиарда долларов) в текущей ситуации и при текущих успехах своей компании", - комментирует аналитик "Инвесткафе" Максим Лобода.

Несмотря на рост цен на нефть, хуже рынка во второй половине дня смотрелись бумаги нефтегазовых компаний во главе с "Газпромом" (-1,7%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

15.02.2011
00:10
Суд рассмотрит иск "Траста" к мэрии Москвы в споре по зданию на Покровке
14.02.2011
21:11
Совдир ГМК рекомендует акционерам голосовать за прекращение полномочий нынешнего совета [Версия 2]
14.02.2011
20:36
Сбербанк удвоил в 2010 г выплаты членам правления - до 985 млн руб
14.02.2011
19:55
ОБОБЩЕНИЕ - ВТБ положил первые 100 млрд рублей в копилку приватизации
14.02.2011
19:02
Рынок акций РФ закрыл торги снижением индексов на фоне неопределенности на биржах Европы [Версия 1]
14.02.2011
18:41
Суд в Москве удовлетворил иск миноритария Навального к "Транснефти" [Версия 1]
14.02.2011
18:13
Суд в Москве 30 марта рассмотрит иск о незаконности отзыва лицензии у Востоккредитбанка
14.02.2011
18:11
ВЭБ одобрил заявки на выкуп ипотечных облигаций Транскредитбанка, РСХБ и банка "Зенит"
14.02.2011
17:59
Совдир ГМК рекомендует акционерам голосовать за прекращение полномочий нынешнего совета [Версия 1]
Комментарии отключены.