Полная версия  
18+

Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Первая неделя февраля оказалась богатой на значимые экономические события - ожидаемыми можно назвать инвестфорум "Россия-2011", участники которого обсудили пути посткризисного восстановления, а также оглашение параметров объединения двух российских бирж. Толику неожиданности внесли решение ЦБ РФ изменить инструмент борьбы с инфляцией, смена главы ОАК и приостановка мегасделки ВР и "Роснефти".

На роль "загадки недели" может претендовать информация о том, что Сбербанк подписал предварительное соглашение о покупке инвесткомпании "Тройка Диалог", правда, главный банк РФ от нее дистанцировался.

Мировые фондовые рынки находились во власти опасений по поводу нестабильности в Египте и американской макростатистики, пара евро-доллар колебалась на новостях от ЕЦБ.

ВСЯ СИЛА В ПРИВАТИЗАЦИИ

Наиболее значимым с точки зрения событием уходящей недели стал прошедший в Москве со 2 по 4 февраля инвестфорум "Россия-2011", организованный "Тройкой Диалог". Его участники обсудили перспективы посткризисного развития России.

Так, вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин предположил, что докризисных темпов роста экономики России больше достичь не удастся. В свою очередь, глава Сбербанка Герман Греф выразил уверенность, что РФ располагает всеми возможностями для высоких темпов роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

По мнению дискутирующих, рассчитывать на резкий рост цен на нефть теперь не приходится, хотя их нынешний уровень (порядка 100 долларов за баррель) позволит сократить дефицит бюджета-2011 с планируемых 3,6% до 3%. Но драйвером роста экономики должна стать не нефть, а налаживание работы госинститутов и интеллектуальный потенциал, которым богата Россия, считают они.

Также власти намерены сделать более интенсивной работу по приватизации госсобственности, "вторая волна" которой стартовала в этом году. В частности, на форуме речь шла о возможном отказе государства от контроля в ВТБ и Сбербанке, двух крупнейших банках страны. ВТБ, по мнению участников обсуждения, можно приватизировать фактически полностью.

Приватизация госактивов будет происходить преимущественно на внутреннем рынке - его анализ и консультации с инвестбанками показывают значительный спрос на государственные активы, предполагаемые к приватизации внутри страны, но выход на зарубежные площадки также не исключен.

Наряду с глобальными вопросами российской и мировой экономики, на форуме говорили и о развитии конкретных компаний - в частности, "АвтоВАЗ" получил рекомендации не выплачивать дивиденды по итогам 2010 года, а представители операторов связи делились планами экспансии внутри РФ и за ее пределами.

ЦБ СДЕЛАЛ ХОД КОНЕМ

Первое в этом году заседание совета директоров ЦБ по ставкам состоялось в понедельник - последний день января. На нем Банк России принял неожиданное решение: сохранить ставку рефинансирования на уровне 7,75% и процентные ставки по своим операциям, повысив при этом с 1 февраля нормативы обязательных резервов для банков.

В начале кризиса они были снижены до исторического минимума в 0,5%, а затем вновь постепенно увеличенные до 2,5%. При этом, начиная с 2008 года, сохраняется плоская шкала по всем видам привлечения средств.

Аналитики полагали, что на фоне январского скачка инфляции ЦБ вновь повысит депозитные ставки, и сомневались в возможности увеличения ставок по операциям рефинансирования в условиях неустойчивого экономического роста.

Однако регулятор посчитал, что на фоне высоких мировых цен на нефть велики риски притока в Россию спекулятивного капитала, и задействовал другой инструмент - нормативы обязательных резервов, убив тем самым двух зайцев: стерилизовав избыточную ликвидность и дестимулировав привлечение банками средств из-за рубежа.

Первое после шестимесячного перерыва ужесточение ДКП произошло в декабре, когда регулятор повысил на 0,25 процентного пункта депозитные ставки. В январе регулятор отказался от этой тактики в целях продолжения стимулирования кредитной деятельности банков и восстановления экономической активности.

ММВБ+РТС: ДРУЖЕСТВЕННОЕ ПОГЛОЩЕНИЕ

Во вторник стали известны параметры давно обсуждаемой сделки по объединению в контексте создания в России международного финцентра двух российских бирж - РТС и ММВБ. Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев охарактеризовал сделку как "дружественное поглощение". Соглашение о сделке планируется оформить до середины апреля, а закрыть ее - до конца второго квартала этого года.

Согласно достигнутым договоренностям, ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров, контролирующих свыше 50% акций биржи. Остальные акционеры согласятся с условиями сделки, надеются в РТС. Один из владельцев акций РТС - "КИТ Финанс" выступил против объединения, но уже в четверг согласился продать свой 11-процентный пакет бирже ММВБ. Сумма сделки пока не раскрывается.

Говоря о механизме выкупа, Улюкаев отметил, что 35% стоимости своих пакетов акционеры РТС получат денежными средствами, а 60% - долями участия в объединенной бирже. При этом ММВБ собирается стимулировать акционеров РТС продавать свои пакеты за акции объединенной компании. В рамках подготовки к сделке ММВБ оценена в три раза дороже РТС, при этом оценка РТС проводилась с премией к рынку.

ЦБ РФ, который сейчас владеет 37-процентной долей в ММВБ, собирается в течение 2-3 лет выйти из капитала объединенной биржи. К 1 июня график выхода будет представлен на рассмотрение руководства РФ в соответствии с поручением президента РФ Дмитрия Медведева, сказал Улюкаев.

СБЕРБАНК & "ТРОЙКА": ЭФФЕКТНАЯ ПАУЗА

В среду появилась информация, что Сбербанк подписал предварительное соглашение о покупке инвесткомпании "Тройка Диалог", на базе которой он планирует развивать свой инвестиционный бизнес. Об этом сообщили источники, знакомые с процессом оформления сделки. В четверг стороны сделки отказались официально подтвердить ее факт.

В пятницу представитель Сбербанка сообщил РИА Новости, что банк дистанцируется от появившейся в последнее время в СМИ информации о деталях сделки и не комментирует ее ход.

Такая скрытность может быть связана с готовящейся приватизацией госпакета Сбербанка, а также с предполагаемым выпуском его GDR. Перед такими сделками банк должен выдерживать определенный период молчания, иначе это может быть расценено как давление на инвесторов.

Ранее в ряде СМИ появлялись предварительные оценки суммы сделки и предполагалось, что процесс ее заключения может растянуться на несколько месяцев.

ВР И РОСНЕФТЬ: ТОРМОЖЕНИЕ НА ВЗЛЕТЕ

Другая не менее амбициозная сделка на этой неделе затормозилась. Во вторник Высокий Лондонский суд до 25 февраля или до периода рассмотрения дела арбитражным судом Стокгольма запретил проводить сделки между "Роснефтью" и британской ВР по обмену акциями и реализации проектов на шельфе Арктики. Компании договорились по ним в середине января.

Решение было принято по иску российского акционера ТНК-ВР - консорциума AAR, который в конце января обратился в Лондонский суд с просьбой приостановить работу по данным сделкам, посчитав, что они могут разрушить его конкурентное преимущество. Во вторник BP подтвердила желание разрешить спор с AAR в стокгольмском арбитраже. В свою очередь, консорциум считает, что решение Лондонского суда подтверждает его правоту.

Британская компания ранее заявляла, что при сделке с "Роснефтью" действовала в полном соответствии с акционерным соглашением ТНК-ВР. Во вторник глава ВР Роберт Дадли добавил, что не против участия ТНК-ВР в совместных проектах с "Роснефтью" и не боится судебного разбирательства.

При этом в среду "Роснефть" сообщила, что не планирует сотрудничать с ТНК-ВР в Арктике. В пятницу российская нефтяная компания опровергла неофициальную информацию о возможной покупке доли АAR в ТНК-ВР, сообщив, что это ее не интересует.

В четверг помощник президента РФ Аркадий Дворкович не исключил, что спор по сделке "Роснефти" и ВР может быть урегулирован в досудебном порядке.

НОВАЯ ВЛАСТЬ В ОАК

В понедельник президент РФ Дмитрий Медведев подверг критике руководство госкомпаний, не выделяющих достаточно средств на финансирование программ инноваций и НИОКР, заявив, что проведет в них кадровые перестановки. В этот же день стало известно, что глава государства освободил от должности главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексея Федорова.

Позже Дворкович сообщил, что Медведев назначил на этот пост главу холдинга "Сухой", вице-президента ОАК Михаила Погосяна. По словам помощника президента, это кадровое решение стало следствием невыполнения поручений по подготовке инновационных программ госкорпорации.

В четверг совет директоров ОАК удовлетворил просьбу Федорова об отставке, на Погосяна возложены обязанности руководителя компании. По словам Дворковича, по другим компаниям будет произведен дополнительный анализ, и в случае необходимости будут приняты дополнительные решения.

БИРЖИ: ВЕТЕР ИЗ СТРАНЫ ФАРАОНОВ

Понедельник европейские фондовые рынки завершили без четкой динамики, а российские - в "красной" зоне на опасениях относительно развития ситуации в Египте, где происходят столкновения между сторонниками и противниками действующего режима, последние требуют отставки главы государства. Вместе с тем, американские индексы закрылись в плюсе - египетский фактор отступил перед сильной внутренней статистикой.

Во вторник макроэкономический позитив из США вывел американские биржи к рекордам 2,5-летней давности, европейские также закрылись в "зеленой" зоне. Российские индексы росли на фоне подъема цен на нефть свыше 100 долларов за баррель. Трейдеры опасаются распространения народных волнений по Ближнему Востоку и возможного закрытия одного из важнейших торговых путей - Суэцкого канала, поэтому нефть в течение недели неоднократно штурмовала эту психологическую отметку.

В среду американские индексы ушли в минус - к слабой корпоративной отчетности вновь присоединились опасения по поводу Египта, европейские биржи закрылись разнонаправленно на фоне понижения инвестиционного рейтинга Ирландии и корпоративных новостей региона. Российский рынок акций продолжил нефтяной рост.

В четверг американские индексы вновь поддержала сильная статистика, Европа закрылась разнонаправлено на неоднозначном новостном фоне, российский рынок на нем же ушел вниз.

Пятницу европейские и российские площадки завершили в плюсе на сильной американской статистике и по-прежнему высоких цен на нефть, биржи США открылись без четкой динамики.

На валютный рынок "страсти египетские" не оказали значительного влияния - в начале недели евро рос к доллару на ожиданиях повышения ставки ЕЦБ и сильной статистике из США. В четверг ЕЦБ дал понять, что скорого роста ставок не будет, и евро упал к доллару. В пятницу американскую валюту поддержал позитив с рынка труда США.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

07.02.2011
10:45
«Сбербанк РФ» предоставил ГК "Акадо" 7-летнюю кредитную линию объемом 3.9 млрд руб
07.02.2011
10:35
Совет директоров НМТП утвердил пропорцию выкупа акций
07.02.2011
10:27
ВТБ 7 февраля начинает road-show 10% акций из госпакета в рамках программы приватизации [Версия 1]
07.02.2011
00:12
Суд в Москве рассмотрит новый иск миноритария Навального к "Транснефти"
04.02.2011
21:35
Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике
04.02.2011
20:20
Сбербанк дистанцируется от информации СМИ о покупке "Тройки Диалог" [Версия 1]
04.02.2011
19:27
Сбербанк опровергает информацию о покупке "Тройки Диалог"
04.02.2011
19:17
СБЕРБАНК ОПРОВЕРГАЕТ ИНФОРМАЦИЮ О ПОКУПКЕ ТРОЙКИ ДИАЛОГ - СБЕРБАНК
04.02.2011
19:03
Торги на рынке акций РФ в пятницу закрылись в положительной области [Версия 1]
Комментарии отключены.