Полная версия  
18+

Предпоследние торги года на рынке акций РФ закрылись разнонаправленно [Версия 1]

Добавлены информационные блоки "Внешний фон", "Акции ГМК будут падать", "Аэрофлот" пострадал от погоды", "Банки оказались под давлением".

МОСКВА, 29 дек - РИА Новости. Предпоследняя торговая сессия уходящего года на российском рынке акций завершилась разнонаправленной динамикой основных индексов, несмотря на преимущественно позитивный внешний фон, следует из данных бирж.

По итогам среды индекс ММВБ вырос на 0,77% - до 1677,68 пункта. Индекс РТС, наоборот, завершил торги снижением, опустившись на 0,09% - до 1767,82 пункта.

ВНЕШНИЙ ФОН

Фондовые индексы США по итогам вторника в среднем немного повысились, европейские индексы в течение торгов среды находились в положительной области.

Азиатские фондовые рынки на закрытии в среду продемонстрировали позитивную динамику под влиянием роста котировок сырьевых компаний на фоне увеличения стоимости золота и нефти.

"Завтра на российском рынке последний день торгов (31 декабря торги в РТС и на ММВБ проводиться не будут), и активность инвесторов будет крайне низкой", - говорит аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов.

В четверг ожидается поток статистики из США, но заметная реакция на рынке на них маловероятна, добавляет начальник отдела продаж инвестгруппы "Олма" Дмитрий Лобанов.

АКЦИИ ГМК БУДУТ ВЫКУПАТЬ

В лидеры роста на ММВБ в среду вышли акции ГМК "Норильский никель" (+5,8%), которые начали расти на новости о том, что компания выкупает до 11,9 миллиона своих акций по цене 252 доллара за каждую. Цена выкупа предполагает значительную премию к рынку. "Объём по бумагам "Норникеля" в моменте в два раза превосходил объём торов по традиционному лидеру - акциям Сбербанка", - отмечает аналитик группы компаний "Алор" Анна Люканова.

"Норникель" 16 декабря направил предложение "Русалу", в котором предлагал выкупить принадлежащий этой компании блокпакет акций ГМК за 12 миллиардов долларов. Тем не менее нынешней ночью стало известно, что переговоры ГМК с "Русалом" не увенчались успехом. Миноритарные акционеры "Русала" Михаил Прохоров и Виктор Вексельберг выражали готовность обсудить оферту "Норникеля", однако основной владелец алюминиевого гиганта Олег Дерипаска ответил отказом на данное предложение.

"Норникель" ранее отмечал, что в случае срыва переговоров ГМК будет вынуждена искать другие пути нейтрализации отрицательного влияния акционерного конфликта на текущую деятельность компании и ее стратегическое развитие.

На фоне роста цен на металлы позитивно выделялись и другие бумаги российских металлургических компаний. Акции НЛМК подорожали на ММВБ на 4,20%, "Мечел" - на 2%.

Также во вторник совет директоров "Норникеля" принял решение продать свой пакет в компании "Интер РАО" в течение двух лет после того, как получит его в обмен на свою долю в ОГК-3. На этой новости котировки ОГК-3 снизились на 1,8%, бумаги "Интер РАО" также потеряли более 1%.

"АЭРОФЛОТ" ПОСТРАДАЛ ОТ ПОГОДЫ

Под давлением на российском рынке в среду оказались акции "Аэрофлота" (-1%), тысячи пассажиров которого застряли в московских аэропортах из-за отмены и переноса рейсов. Работа авиакомпании вызвала нарекания со стороны Роспотребнадзора, и "Аэрофлот" намеревается выплатить компенсации пострадавшим пассажирам.

Тем не менее, аналитики считают, что последние события в московских аэропортах не приведут к катастрофическому падению акций и в среднесрочной перспективе, хотя и бьют по имиджу "Аэрофлота".

Ледяной дождь, обрушившийся в минувшие выходные на столичный регион, создал хаос в московских аэропортах. Вылететь не смогли сотни рейсов. По данным Ассоциации туроператоров России, задержки коснулись более 20 тысяч человек.

БАНКИ ОКАЗАЛИСЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Хуже рынка в среду выглядели акции банков, в частности ВТБ (-0,7%).

Как стало известно в среду, ВТБ консолидировал 27,8% Транскредитбанка. "Что касается ВТБ, то в цене его акций, на мой взгляд, уже заложено будущее поглощение ТКБ", - считает аналитик "Инвесткафе" Александра Лозовая. В связи с этим, данная новость не оказала значительного влияния на котировки акций банка.

В небольшом минусе завершили день акции Банка Москвы (-0,3%). Как стало известно в среду, Группа Банка Москвы за девять месяцев 2010 года увеличила чистую прибыль по МСФО в 17,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 8,8 миллиарда рублей.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

30.12.2010
13:11
Доказательства обвинения стали основой приговора по делу Ходорковского [Версия 1]
30.12.2010
11:46
Сбербанк и Балтийский банк прокредитуют Волгоградскую область на 3,8 млрд руб
30.12.2010
11:40
Уралвагонзавод вернул госгарантии на 10 млрд руб - компания
30.12.2010
10:14
Суд в Москве рассмотрит 7 февраля новый иск миноритария Навального к "Транснефти"
29.12.2010
18:59
Предпоследние торги года на рынке акций РФ закрылись разнонаправленно [Версия 1]
29.12.2010
18:00
АСВ начинает выплату страхового возмещения вкладчикам «Уралфинпромбанка», лишенного лицензии ЦБ РФ (расширенное сообщение)
29.12.2010
17:41
Суд рассмотрит в феврале требования ФНС о включении 155 млн руб в реестр "Арбат энд Ко"
29.12.2010
17:12
Сбербанк изучает возможность покупки активов в Восточной Европе - Греф [Версия 1]
29.12.2010
17:09
Сбербанк склоняется к варианту покупки российского инвестбанка - Греф [Версия 1]
Комментарии отключены.