Полная версия  
18+

ОБОБЩЕНИЕ - Долги "БТА банка" реструктурированы: путь Сбербанку открыт

АЛМА-АТА, 31 авг - РИА Новости, Михаил Егорин. Казахстанский фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" во вторник объявил об утверждении Агентством финансового надзора (АФН) итогов реструктуризации задолженности "БТА банка" - третьего прошедшего через эту беспрецедентную для республики процедуру.

Таким образом, российский Сбербанк, который считается основным претендентом на долю казахстанского госфонда в БТА, вскоре сможет начать процесс приобретения. Косвенно факт ожидаемого вхождения Сбербанка в капитал одного из крупнейших частных банков Казахстана подтверждается двукратным избранием главы фонда "Самрук-Казына" Кайрата Келимбетова в наблюдательный совет Сбербанка.

В результате реструктуризации финансовая задолженность "БТА банка" сокращена с 12,2 миллиарда долларов до 4,4 миллиарда долларов, срок ее погашения увеличен до 20 лет. С завершением реструктуризации кредиторы стали акционерами банка, и на их долю приходится 18,5% акционерного капитала. "Самрук-Казына" по-прежнему является основным акционером банка, владеющим 81,48% акционерного капитала, на долю миноритариев приходится 0,02% акций. Ранее аналогичную процедуру прошли еще два казахстанских финансовых института, контроль над которыми в период финансового кризиса получил "Самрук-Казына" - "Альянс банк" и Темирбанк.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ПРОЦЕДУРА

"Внешняя задолженность этих трех банков в ходе реструктуризации сократилась на сумму свыше 12 миллиардов долларов (...) Такая реструктуризация стала значительным вкладом в стабилизацию ситуации в финансовом секторе Казахстана", - сказал Келимбетов журналистам в Алма-Ате.

По его мнению, все три банка, прошедшие процедуру реструктуризации, сегодня функционируют в нормальном операционном режиме и способны обслуживать свои сокращенные внешние долги.

Келимбетов считает правильным решение руководства страны сохранить эти банки, когда встал вопрос об их выживании.

"Сегодня жизнь доказала, что в Казахстане был выбран правильный и достаточно уникальный подход сохранения банков путем открытых и прозрачных переговоров на принципе равного отношения ко всем кредиторам. И я думаю, что в принципе кредиторы должны быть удовлетворены результатом этой работы", - сказал глава фонда, напомнив, что в случае с "БТА банком" средний возврат кредиторам по их инвестициям выразился в пропорции "40 на 60", где 40% - возврат инвестиций, а 60% - списание.

"Считаем, что "Самрук-Казына", назначенный правительством оператором реализации антикризисных мер, сыграл свою какую-то позитивную роль в этом процессе", - добавил глава фонда

...ФОНД МОЖЕТ УХОДИТЬ

Келимбетов в очередной раз подтвердил, что "Самрук-Казына" планирует реализовать инвесторам доли в трех контролируемых им банках.

По его словам, фонд планирует в течение трех лет "максимально быстро продать" свои доли в этих финансовых институтах.

"В любом случае, мы считаем, что эти активы, которые после реструктуризации получают большую финансовую устойчивость, они будут привлекательны. У нас есть кулуарные переговоры с некоторыми инвесторами (по поводу "Альянс банка" и Темирбанка), по которым до конца года будет какая-то ясность", - сказал глава фонда.

Говоря о "БТА Банке" как самом крупном из этих активов Келимбетов сообщил, что на днях планирует продолжить переговоры со Сбербанком России о продаже ему доли в этом казахстанском фининституте.

"Мы ждем решения суда (об окончании реструктуризации). Договорились с (главой Сбербанка России) Германом Оскаровичем (Грефом) созвониться и встретиться либо в Алматы, либо в Москве в первой половине сентября. Я думаю, что если Сбербанк не передумает, то в ближайшее время какое-то решение объявим. Потому что тех ограничений (для сделки), которые были, (...) сейчас нет", - отметил Келимбетов.

По мнению главы ФНБ "Самрук-Казына", в случае, если Сбербанк изъявит намерение продолжить переговоры по сделке, то первой мерой в данном направлении может стать вхождение ответственных лиц, определенных Сбербанком, в правление "БТА банка".

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ АКТИВЫ

Глава "Самрук-Казына" также сообщил, что одной из ключевых задач, стоящих в настоящее время перед БТА, является возврат активов, в том числе в странах СНГ.

Зарубежная экспансия и приобретение активов за рубежом являлись одним из стратегических приоритетов "БТА банка" в докризисный период. В результате этого банк сформировал широкую сеть дочерних банков и банков-партнеров в России, на Украине, в Белоруссии, Киргизии, Грузии, Армении, Турции. Кроме того, в группу БТА входят работающие в Казахстане и за рубежом страховые компании и другие игроки финансового рынка.

"Сегодня мы находимся в очень сложной правовой ситуации практически со всеми активами "БТА банка" в СНГ. За редким исключением", - сказал Келимбетов, добавив, что БТА специально занимается этим вопросом совместно со своими юридическими консультантами.

"(...) с конфликтом между прежними акционерами и нами получается, что по многим активам титул собственности еще нужно доказывать, а во-вторых, сама недвижимость (цены на нее) находится в плачевном состоянии во всем мире, в том числе в России и Украине", - отметил глава госфонда.

Правоохранительные органы Казахстана обвиняют проживающего в настоящее время в Лондоне бывшего главу совета директоров БТА Мухтара Аблязова и двух других экс-руководителей банка Романа Солодченко и Жаксылыка Жаримбетова в хищении средств в крупном размере. Кроме того, суд 25 декабря 2009 года признал 12 бывших сотрудников "БТА банка" виновными в создании преступной группировки с целью проведения финансовых махинаций, хищении в крупном размере, злоупотреблении служебным положением и укрывательстве преступлений. Они осуждены на сроки от двух до восьми лет лишения свободы.

По словам главы фонда "Самрук-Казына", БТА контролирует ситуацию по всем своим активам, однако из-за того, что процесс их возврата связан со сложными юридическими коллизиями, "очень сложно ждать быстрых побед".

По информации Келимбетова, мировая статистика свидетельствует, что возврат проблемных активов в Российской Федерации в среднем занимает от года до трех-четырех лет, а процент возврата составляет 4%.

"Это мировая статистика. У нас другие цифры, более амбициозные", - заметил он.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

31.08.2010
19:34
Башкирский "Каустик" намерен привлечь до 2 млрд рублей у Сбербанка
31.08.2010
19:13
Темп роста инфляции до конца года останется на уровне 0,2% в неделю - Греф
31.08.2010
19:13
Банки вряд ли продолжат снижение ставок на фоне текущей инфляции - Греф
31.08.2010
19:04
Ставка первого купона по дебютным облигациям ТГК-6 на 5 млрд руб - 8,3%
31.08.2010
19:01
ОБОБЩЕНИЕ - Долги "БТА банка" реструктурированы: путь Сбербанку открыт
31.08.2010
17:58
Решение о законности порядка отбора электронных площадок для госзакупок вступило в силу
31.08.2010
17:32
ЛУКОЙЛ не будет выкупать у ConocoPhillips все 11,6% акций - Федун [Версия 2]
31.08.2010
17:20
В.Алекперов: «ЛУКОЙЛу» не целесообразно выкупать у ConocoPhillips 11.6% своих акций (расширенное сообщение)
31.08.2010
16:12
ЛУКОЙЛ не будет выкупать у ConocoPhillips все 11,6% акций - Федун [Версия 1]
Комментарии отключены.