Полная версия  
18+

ОБОБЩЕНИЕ - Модернизация экономики РФ: помочь бизнесу и привлечь инвесторов

МОСКВА, 21 янв - РИА Новости. Посткризисное развитие российской экономики невозможно без ее модернизации - для этого необходимо привлекать инвестиции и улучшать условия для предпринимателей, тем более что на фоне вызванных кризисом проблем бизнес развитых стран начинает обращать больше внимания на Россию, полагают участники международной конференции "Россия и мир: вызовы нового десятилетия".

Новым стимулом для развития российской экономики станет формирование общего экономического пространства, куда могут войти страны ЕС и СНГ, отмечалось в ходе мероприятия. Становится вновь актуальной и идея создания в Москве международного финансового центра.

ТРУДНОСТИ ПОЗАДИ, РАССЛАБЛЯТЬСЯ РАНО

Участники открывшейся в четверг конференции подвели некоторые итоги кризиса. Несмотря на то, что спад мировой экономики носил глобальный характер, российские власти продемонстрировали способность решать проблемы как на финансовом рынке, так и на рынке труда. Наглядное подтверждение получила тактика формирования стабилизационных резервов - накопленные средства помогли пережить трудные времена.

В том числе и поэтому острая фаза кризиса миновала, но расслабляться пока рано.

Финансовый сектор, значительно пострадавший от кризиса, подвержен сейчас болезни быстрого роста, поэтому первое полугодие 2010 года будет важным с точки зрения оценки реальной стоимости активов, полагает глава Сбербанка, экс-министр экономики Герман Греф. Если их цена окажется перегретой, при переходе к инвестиционному росту экономики в следующем году не исключен обратный эффект на фоне повышения инфляции.

В прошлом году инфляция опустилась до рекордного для России минимума - 8,8%. В 2010 году власти ожидают продолжения ее замедления. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина в четверг заявила, что в январе текущего года инфляция будет ниже, чем в первом месяце 2009 года, когда она достигла отметки 2,4%. Накануне первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев оценил инфляцию в январе-2010 в 1,4-1,5%.

КАК ПОМОЧЬ МОДЕРНИЗАЦИИ

Но основной темой обсуждения на конференции стал не кризис, а перспективы посткризисного развития экономики. И власти, и экспертное сообщество связывают его с модернизацией - она необходима, поскольку кризис доказал связь масштабов падения экономики РФ с зависимостью от экспорта сырья и финансовых заимствований за рубежом.

Но на этом пути еще немало проблем. Хотя после кризиса доверие к институтам власти выросло, многие на словах поддерживают идею модернизации, а на деле предпочитают подождать высоких цен на сырье и жить по-старому, отметил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

По его словам, власти понимают эту опасность, поэтому делают особый упор на развитие информационных и ядерных технологий, энергоэффективности, телекоммуникаций и т.п.

Кроме того, необходимо сделать акцент на привлечение инвестиций, отметили участники обсуждения.

Для решения задач модернизации необходимо повысить уровень защиты частной собственности в России, иначе экономика может рассчитывать лишь на краткосрочные инвестиции, констатировал Шувалов. По его мнению, инвестиции в высокие технологии возможны лишь при высоком уровне защиты прав собственности.

Важно также улучшать условия для бизнеса, отметил первый вице-премьер. По словам Набиуллиной, в этой связи Минэкономразвития совместно с бизнесом и иностранными инвесторами обсуждают ряд мер - например, упрощенный порядок получения разрешений на ведение дела, выделение земель, подключение к инфраструктуре.

Шувалов отметил, что частные организации наравне с государственными должны иметь доступ к выделенным на образование и здравоохранение госсредствам; соответствующие законы могут принять уже в этом году. "Деньги должны следовать за учеником, за пациентом, причем оплачиваться должна услуга, а не организация определенной формы собственности", - сказал он.

По словам первого вице-премьера, сфера образования и здравоохранения может быть освобождена от налога на прибыль, правда, окончательного решения по этому вопросу пока нет.

Кризис почти исчерпал потенциал снижения налогов в РФ, однако для инновационного сектора такое снижение в перспективе также возможно, заявила Набиуллина.

Модернизация экономики потребует финансовых вливаний - по словам главы Минэкономразвития, важно решить не столько вопрос с расходованием на эти цели резервов и бюджета, сколько проблему "собственных длинных денег". Необходимо срочно повысить эффективность деятельности институтов развития, которые были достаточно капитализированы, отметила она.

ЕЭП ДОЙДЕТ ДО ЕВРОПЫ

Новым стимулом движения вперед в направлении модернизации станет формирование Единого экономического пространства (ЕЭП), создаваемого Россией, Белоруссией и Казахстаном. ЕЭП и Таможенный союз этих трех стран - современные интеграционные проекты, не имеющие ничего общего с проектом СССР, заверил Шувалов.

Через параллельное продвижение по этим двум направлениям в перспективе можно будет создать общее экономическое пространство за счет стран, входящих в ЕС и в СНГ, отметил он. Первый вице-премьер пояснил, что разница между ЕЭП и общим пространством заключается в наличии в первом случае наднациональных органов интеграции.

Чтобы создать общее с ЕС экономическое пространство, страны ЕЭП будут стремиться к гармонизации законодательства и снятию препятствий на пути товаров и услуг, сообщил Шувалов. При этом ЕЭП не предполагает немедленной и полной унификации законодательства и практики его применения, добавил он.

"В связи с этим бизнес может выбирать, где ему комфортнее развиваться, при каком налоговом режиме и администрировании, чья судебная система более справедлива, какая таможня работает более эффективно", - сказал Шувалов.

ФИНАНСОВОМУ ЦЕНТРУ В РФ - БЫТЬ!

Последствия кризиса - долгосрочные макроэкономические проблемы, высокий долг и перспектива роста налогов в развитых странах - заставляют производственный и финансовый бизнес "активнее смотреть в восточном направлении", что открывает для России и ЕЭП новые возможности, отмечают участники конференции.

"У нас появляется уникальный шанс в перспективе 10-15 лет стать привлекательным финансовым рынком для мирового капитала. Эта задача очень трудна, но решаема", - отметил первый вице премьер.

По его словам, идея создания в РФ мирового финансового центра в этой связи становится более актуальной. План по созданию такого центра уже существует, и в течение этого и будущего годов будут приняты решения по его реализации.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

21.01.2010
17:05
Сбербанк может продлить кредит "Русалу" на $4,5 млрд до декабря-2013
21.01.2010
16:52
СБЕРБАНК В СЛУЧАЕ ПРИНЯТИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО КРЕДИТУ РУСАЛУ НА $4,5 МЛРД ПРОДЛИТ СРОК ЕГО ПОГАШЕНИЯ ДО ДЕКАБРЯ 2013 ГОДА - БАНК
21.01.2010
16:31
Рост вкладов в банках РФ в 2010 г замедлится до 20% с 26% в 2009-м - прогноз АСВ
21.01.2010
16:29
АСВ предлагает поднять норматив достаточности для крупных банков
21.01.2010
16:20
ОБОБЩЕНИЕ - Модернизация экономики РФ: помочь бизнесу и привлечь инвесторов
21.01.2010
14:23
GM закрывает завод Opel в Антверпене - заявление компании
21.01.2010
13:50
Сбербанк в 2010 году нарастит резервы, далее начнет их массовый роспуск - Греф
21.01.2010
13:36
Сбербанк и ВЭБ могут рефинансировать долг "Русала" в $4,5 млрд на паритетных началах
21.01.2010
13:32
Греф оценивает просрочку по банковской системе РФ в 2010 году в 20%
Комментарии отключены.