Полная версия  
18+

Пенсионеры чаще всего становятся жертвами "чудодейственных" лекарств - Роспотребнадзор

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Роспотребнадзор предостерегает российских пенсионеров от покупки лекарств дистанционным способом, поскольку можно оказаться жертвой мошенников, говорится в сообщении, размещенном в четверг на официальном сайте ведомства.

КУПИЛИ БАДЫ, САМИ НЕ РАДЫ

В службу продолжают поступать обращения от граждан с жалобами на продавцов лекарственных средств, прикрывающихся именами различных медицинских учреждений, а также министерства здравоохранения и социального развития РФ и Роспотребнадзора.

"Обстоятельства приобретения тех или иных товаров явно носят признаки мошенничества со стороны отдельных физических лиц, которые своими противоправными действиями дискредитируют органы государственной власти и наносят вред здоровью граждан, в частности, людей преклонного возраста", - говорится в сообщении ведомства.

В тексте приведены выдержки из обращений граждан, из которых можно сделать вывод, что чаще всего жертвами "лекарственных" мошенников становятся пожилые люди. Мужчин, как правило, интересуют препараты для лечения урологических заболеваний, простатита и болезней сердца, а женщин - биологически активные добавки к пище для снижения веса.

Услышав по телевизору или радио рекламу "чудодейственного" препарата, пожилые люди спешат приобрести его, чтобы избавиться от проблем со здоровьем. Стоимость таких лекарств, согласно данным, приведенным в обращениях граждан, достигает 77 тысяч рублей. В конечном счете, получая заказанное лекарство или прибор по почте, пенсионер выясняет, что не может использовать его из-за противопоказаний или по какой-то другой причине.

ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР

Некоторые мошенники прикрываются именами Минздравсоцразвития РФ и Роспотребнадзора, пытаясь заполучить деньги пенсионеров, говорится в сообщении. Так, например, житель Карачаево-Черкесии, инвалид 2-й группы приобретал через курьера и блиц-перевод лекарственные препараты с сентября 2007 года по июль 2009 года.

"В октябре 2009 года ему позвонил из Москвы "экономист отдела по защите прав потребителей" и сообщил, что он покупал поддельные лекарства по завышенным ценам, и фирма поможет ему оформить документы на возврат денег и получить компенсацию за моральный ущерб", - отмечается в сообщении ведомства.

Лже-сотрудник Роспотребнадзора также сообщил, что для получения компенсации необходимо оплатить подоходный налог - 36 тысяч рублей блиц-переводом и транспортную страховку - 41,6 тысячи рублей, после чего компенсационные выплаты будут начислены на расчетный пенсионный счет гражданина в Сбербанке.

Мужчина предоставил информацию и перевел деньги, но на его счет в банке компенсационные выплаты не поступили.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

04.12.2009
15:00
АФК "Система" разместила в полном объеме облигации серии 03 на общую сумму 19 млрд руб (расширенное сообщение)
04.12.2009
13:25
Минфин РФ зарегистрировал облигации ХМАО на 6 млрд руб, размещение - в декабре
04.12.2009
10:26
АФК "Система" разместила облигации на 19 млрд рублей со ставкой 12,5% годовых
04.12.2009
08:20
"АвтоВАЗ" просит Сбербанк выдать еще один короткий бридж-кредит - газета
03.12.2009
19:58
Пенсионеры чаще всего становятся жертвами "чудодейственных" лекарств - Роспотребнадзор
03.12.2009
18:25
Вступить в программу государственного софинансирования пенсии теперь можно через сайт ПФР
03.12.2009
16:30
Г.Греф: «Сбербанк РФ» рассматривает возможность покупки акций "Русала" в рамках планируемого им IPO
03.12.2009
15:47
СЗТ допустил 5 банков к аукциону на привлечение кредита в 1 млрд рублей
03.12.2009
15:40
Суд отказал предприятиям холдинга Amtel в отсрочке выплаты долга Росбанку
Комментарии отключены.