Полная версия  
18+

ВЭБ приобрел около 5 акций Сбербанка в рамках инвестирования средств ФНБ - газета

МОСКВА, 9 июн - РИА Новости. В рамках инвестирования средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в конце прошлого года Внешэкономбанк приобрел около 5 акций Сбербанка, поддержав таким образом котировки банка и фондовый рынок в целом. Теперь ВЭБ оказался перед непростым выбором: сохраняя этот пакет у себя, он рискует потерять вложенные средства при очередном витке кризиса, а продав сейчас акции, выросшие с октября на 69, - обрушить фондовый рынок, для поддержки которого их покупал, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Как сообщили изданию два высокопоставленных источника в Минфине и Банке России, в ходе инвестирования средств ФНБ в фондовый рынок ВЭБ собрал чуть менее 5 акций Сбербанка.

Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев подтвердил эту информацию.

Покупку крупного пакета акций Сбербанка ВЭБом подтвердили вчера газете и в самом Сбербанке. "Для ВЭБа это портфельная инвестиция в интересах ФНБ, для нас они - нормальный институциональный инвестор", - цитирует издание слова заместителя председателя правления Сбербанка Беллы Златкис.

В октябре прошлого года правительство приняло решение вложить через ВЭБ до 175 миллиардов рублей из ФНБ в российские ценные бумаги для поддержки фондового рынка, напоминает издание. По состоянию на 1 апреля объем средств ФНБ, размещенных ВЭБом на рынке ценных бумаг, составлял 167,2 миллиарда рублей.

Инвестирование средств ВЭБ осуществлял на ММВБ в акции "Газпрома", "Роснефти", ЛУКОЙЛа, Сбербанка, "Норникеля", ВТБ и "Сургутнефтегаза", а также в облигации нескольких компаний - ЛУКОЙЛа, "Газпрома", ВТБ, Газпромбанка, Банка Москвы и других.

По данным "Коммерсанта", средняя цена акций Сбербанка в октябре-декабре находилась на уровне примерно 24 рубля. Таким образом, на приобретение 5 акций Сбербанка ВЭБ мог потратить до 25 миллиардов рублей. "Покупка пакета бумаг Сбербанка - одна из самых крупных по объему инвестиций средств ФНБ в фондовый рынок, осуществленных ВЭБом в конце прошлого года", - уверяет источник в Минфине. Он добавляет, что ВЭБ также приобрел около 1 акций "Газпрома". Ранее госструктурам принадлежало 50,002 бумаг газовой монополии, сейчас - более 51. Из расчета средней цены бумаг газового холдинга за октябрь-декабрь 1 бумаг "Газпрома" мог стоить 26 миллиардов рублей, пишет газета.

Свою задачу по поддержке фондового рынка в конце прошлого года ВЭБ выполнил, считают эксперты. "Действия ВЭБа стали стабилизирующим звеном ситуации на фондовом рынке", - приводит издание слова директора департамента доверительного управления "Газпромбанк - Управление активами" Андрея Зокина. Главный трейдер "Тройки Диалог" Тимур Насардинов считает, что без инвестиций ВЭБа рынок мог бы быть ниже на 30.

Теперь основной вопрос заключается в том, что будет делать ВЭБ с приобретенными бумагами, отмечают опрошенные изданием аналитики. Позиций государства в управлении Сбербанком новый пакет ВЭБа принципиально не изменил - основным стратегическим инвестором Сбербанка и так было государство, доля Банка России составляет 57,6. С учетом пакета ВЭБа доля госструктур в капитале банка превысила 62. Контроль был у государства и в "Газпроме". В этих условиях финансовые власти делали акцент на доходности средств ФНБ, потраченных на поддержку рынка. В середине апреля министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что доходность от инвестирования этих средств исчисляется "в десятках процентов". С середины октября котировки акций Сбербанка выросли на 69, индекс ММВБ - на 68. Однако для того, чтобы зафиксировать прибыль, ВЭБу необходимо продать бумаги.

Как отмечает издание, к этому решению ВЭБ может подтолкнуть и необходимость покупки акций "Ростелекома" в рамках плана санации "КИТ Финанса". На прошлой неделе было объявлено о том, что ВЭБ выкупит 10,2 акций "Ростелекома" у "КИТ Финанса" за 17,1 миллиарда рублей. Тогда Дмитриев отметил, что ВЭБ будет вынужден прибегнуть к реализации активов, приобретенных ранее на фондовом рынке, поскольку остатка свободных средств ФНБ на это не хватит. В субботу он заявил "Коммерсанту", что решение о том, какие именно бумаги будут реализованы, еще не принято.

"Мы действовали по установкам Минфина, в соответствии с принципами, утвержденными коллегиальными органами управления", - заявили вчера в пресс-службе ВЭБа. Источник издания в Минфине утверждает, что государство заинтересовано прежде всего в сохранении купленных ВЭБом пакетов бумаг "Газпрома" и "Роснефти".

Если ВЭБ сейчас продаст пакет акций Сбербанка на рынке, он получит высокую прибыль. "Сейчас удачный момент для того, чтобы сократить свои позиции и зафиксировать прибыль", - отмечает старший аналитик ФК "Уралсиб" Леонид Слипченко. Он полагает, что, даже если рост котировок Сбербанка сохранится, такого ралли, как в последние месяцы, уже не будет (с начала марта котировки выросли на ММВБ почти в два с половиной раза).

Вчера по итогам торгов на ММВБ обыкновенные акции Сбербанка потеряли 4,67, российские фондовые индексы - от 2 до 4,6.

Однако, продав бумаги сейчас с выгодой для себя, ВЭБ сведет на нет свои достижения по поддержке рынка - продажа 5 Сбербанка может его обрушить, отмечают эксперты. "Было бы нелогично, если государство начало бы продавать бумаги в рынок, - отмечает управляющий портфелем акций управляющей компании "Тройка Диалог" Андрей Килин, - такой объем акций хрупкий рынок не сможет переварить быстро". Он полагает, что "гнаться за сиюминутной прибылью, рискуя обрушить рынок, не лучшая стратегия для госструктур".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

09.06.2009
08:06
Экс-менеджер "Евросети" и X5 Виталий Подольский возглавил "Мосмарт"
09.06.2009
08:05
Сбербанк выдал РЖД кредит еще на 4 млрд рублей, "Транснефти" - на 1,1 млрд рублей
09.06.2009
08:04
Magna и Сбербанк заплатят за Opel 100 млн евро и дадут 400 млн евро беспроцентного кредита
09.06.2009
08:03
Внешний долг банков Казахстана к концу II квартала станет меньше 25 ВВП - глава Нацбанка
09.06.2009
07:18
ВЭБ приобрел около 5 акций Сбербанка в рамках инвестирования средств ФНБ - газета
08.06.2009
21:29
Внешний долг банков Казахстана к концу II квартала станет меньше 25 ВВП - глава Нацбанка
08.06.2009
20:34
Экс-менеджер "Евросети" и X5 Виталий Подольский возглавил "Мосмарт"
08.06.2009
20:04
Сбербанк выдал РЖД кредит еще на 4 млрд рублей, "Транснефти" - на 1,1 млрд рублей
08.06.2009
19:58
Сбербанк выдал РЖД кредит еще на 4 млрд рублей, "Транснефти" - на 1,1 млрд рублей
Комментарии отключены.