Полная версия  
18+

Цикл статей о VSA. Статья 4. Volume Spread Analysis в комплексе со свечным анализом

Volume Spread Analysis в комплексе со свечным анализом

Введение в свечной анализ. Японские свечи, как способ представления динамики цены, своими корнями уходят в 18 век. Уже тогда в Осаке функционировала биржа риса, на полу которой заключались фьючерсные контракты (пустые рисовые купоны). Известны трактаты Сокью Хонма из Сакаты о методах рыночной торговли, датированные 1700 годом. Его считают основоположником свечных графиков.

В западную биржевую практику свечные графики вошли в прошлом столетии благодаря книгам Стива Нисона и Грегори Морриса.

Подобия и отличия. На первый взгляд между элементарными фигурами Volume Spread Analysis и моделями японских свечей много общего. Действительно, молот очень напоминает перевернутый аптраст, или перевернутый псевдо аптраст, а падающая звезда – аптраст, псевдо аптраст. Главное отличие в том, что метод VSA акцентирует внимание трейдера на изучение объема. В свечном анализе параметр объема не рассматривается. Сравнение фигур VSA с эталонными свечами свечного анализа будет способствовать более четкой и быстрой идентификации элементарных ячеек Вайкоффа на графиках цены и объемов.

Молот и перевернутый аптраст. Свеча молот имеет небольшую разницу между ценой открытия и закрытия. Эту разницу называют телом свечи. Кроме этого для свечи молот имеет место большая разница между минимумом свечи и ценой закрытия (в случае черной свечи), или - между минимумом и ценой открытия (в случае белой свечи). Такие разницы называют нижней тенью. Чем больше разница между нижней тенью и телом свечи, тем надежнее признак разворотной фигуры. Если тень молота превышает его тело в три раза и более, то он называется “такури” и сигнализирует о большой надежности фигуры разворота. Чтобы фигура разворота сформировалась окончательно, необходимо присутствие молота в конце нисходящего тренда и наличие подтверждающей белой (повышательной) свечи, открытие которой должно быть выше тела молота.

Если свеча молот наблюдается в конце восходящего тренда, то она называется «повешенным» и сигнализирует о возможном развороте вниз. Таким образом, в теории свечного анализа, одна и та же свеча, находящаяся на разных концах тренда, будет называться по-разному [1].

Рис.1. Пример свечей «молот» и «повешенный» (из книги Стива Нисона «Японские свечи»).

Терминами VSA длинная тень молота говорит о большом спрэде, а маленькое тело – о закрытии в верхней части. Для диагностики фигур «перевернутый аптраст» или «перевернутый псевдо аптраст», сформированных даун барами не достает обновления локального минимума. Рекомендацию апологетов свечного анализа искать молот в конце нисходящего тренда трудно реализовать, поскольку конец тренда методами свечного и классического технического анализа можно диагностировать лишь тогда, когда сформируется тренд в противоположную сторону. Рассматривая частный случай свечи молот, которая обновила локальный минимум, мы, в терминах анализа движения цены и объемов, будем диагностировать либо перевернутый аптраст при высоком и крайне высоком объеме, либо перевернутый псевдо аптраст при низком объеме. В обоих случаях после таких баров мы будем ждать движения цены вверх, но с разной вероятностью (перевернутый аптраст - более надежная фигура) и пониманием раличных процессов, приводящих движения цены вверх.

Падающая звезда и аптраст. Схожие параллели можно провести между фигурами слабости аптраст, псевдо аптраст и свечной моделью падающая звезда. Свеча «падающая звезда» является медвежьим аналогом свечи «молот».

Рассмотрим рыночные примеры.

Рис.2. Дневной график цены привилегированных акций ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (январь-апрель 2010 г).

В начале марта 2010 года на графике цены привилегированных акций ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" сформировалась свеча молот, которая вместе с последующей восходящей свечой сформировала разворотную бычью модель молот. Поскольку эта свеча подтверждена большим объемом и обновила локальный минимум, то она, в терминах VSA, классифицирована как перевернутый аптраст. Но перевернутый аптраст оказался неподтвержденным, поскольку следующая за ним свеча с крайне низким объемом аннулировала попытку смены нисходящей тенденции. Возможно, что попытка разворота цены акции вверх произошла как результат хороших новостей. На следующий день мелкие спекулянты продолжили покупки, а вот крупные игроки поддержать этот разворот решили нецелесообразным. Так, изучение объемов помогло пониманию происходящих процессов и тем самым оградило от ошибки.

Рис.3. Дневной график цены акций авиакомпании "Аэрофлот" (ноябрь 2010 г – март 2011 г).

Акции авиакомпании “Аэрофлот” буквально пестрят молотами, звездами и дожи. Свеча «дожи» примечательна тем, что у нее цена открытия очень близка к цене закрытия, что создает очень маленькое тело. В тоже время, разница между максимумом и минимумом намного превосходит тело свечи. Пример дожи можно увидеть в кругах под номерами 1, 3, 4 (рис.3). Дожи входят в бычью разворотную модель «утренняя звезда» и медвежью – «вечерняя звезда» повышая их надежность.

В первом круге свечами дожи, перевернутым молотом и последующим за ним дожи сформирована свечная модель «падающая звезда». Эта разворотная модель оказалась ложной, потому что третья свеча модели, хотя и выполнила все условия подтверждающей свечи по теории свечного анализа, но ее закрытие оказалось в середине спрэда, что должно насторожить трейдера, изучающего метод VSA. Сигналом о низкой вероятности движения вниз послужил и первый бар желтого круга, который, пытаясь протестировать минимум предыдущей восходящей свечи на низком объеме, закрылся в верхней четверти спрэда. Уже тогда крупные игроки продемонстрировали нам свое нежелание продавать.

Во втором круге сформирована удачная свечная модель «падающая звезда». Удачной она оказалась прежде всего потому, что ее вершина сформирована классическим псевдо аптрастом и подтверждена свечой, которая закрылась немного ниже середины спрэда. В третьем и четвертом круге заключены бычьи разворотные свечные модели, но успешной оказалась только одна из них. Та, центр которой сформирован фигурой c баром «перевернутый аптраст».

Поглощение и подтверждение объемом. Распространенной моделью свечного анализа является модель «поглощение», которая состоит из двух свечей контрастного цвета. Выделяют бычье поглощение и медвежье поглощение. Модель «бычье поглощение» формируется в конце нисходящей тенденции, когда после черной свечи формируется белая с ценой закрытия выше цены закрытия (а еще лучше максимума) предыдущей черной свечи. Таким образом, белая свеча поглощает предыдущую черную.

Рис.4. Пример свечных моделей поглощения (из книги Стива Нисона «Японские свечи»)

Множество таких моделей можно рассмотреть на графике индекса ММВБ корпоративных облигаций.

Рис.5. Дневной график индекса ММВБ корпоративных облигаций (февраль – апрель 2011 г).

Восходящий тренд сформировался лишь тогда, когда появился ап бар, подтвержденный крайне высоким объемом.

Очень интересны также и другие свечные модели: «просвет в облаках», «пинцет», «захват за пояс», «завеса из облаков», «харами», частные случае дожи («длинноногий дожи», «дожи-надгробие», «дожи-дракон»), «три внешних дня», «размышление», «отбитая атака» и другие. Изучение таких моделей совместно с их фильтрованием методами Volume Spread Analysis может быть очень полезным.

Выводы. Движение цены является производным от объема операций. Величина спрэда свечи при прочих равных условиях существенно влияет на надежность модели.

Целью метода Volume Spread Analysis прежде всего является стремление к пониманию рыночных процессов. И только на основе понимания рыночных процессов можно идентифицировать сетапы на покупку или продажу финансового инструмента. В то же время богатая библиотека фигур продолжения и разворотов тренда свечного анализа в совокупности с изучением объема могут существенно разнообразить и усилить арсенал трейдера, использующего метод VSA.

Литература

Стив Нисон. Японские свечи: графический анализ финансовых рынков. Перевод с англ. Дозорова Т., Волкова М. М.: Издательство «Диаграмма», 1998. — 336 с.

Приглашаю всех желающих обсудить статью на страницах моего блога.

Графики цены и диаграммы объемов российских акций построены с помощью системы NetInvestor Professional

Василий Карабын

Статья 1 Статья 2 Статья 3 Статья 4 Cтатья 5 Статья 6

Комментарии отключены.