Полная версия  
18+
1 1
43 345 посетителей

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
28.02.2013, 16:01

Газпром нефть: за двумя зайцами

Газпром нефть получила 80% в проекте по разработке блока Halabja в Курдистане. Российская компания в этом регионе уже занимается освоением блоков Garmian и Shakal. Прогнозные суммарные запасы данных участков оцениваются в 1,5 млрд тонн н.э. В блоке Garmian Газпром нефти принадлежит 40%, и такой же долей владеет канадская WesternZagros. В блоке Shakal российская компания имеет 80%. Добычу нефти на участках Garmian и Shakal планируется начать уже в 2014 году.

Примечательно то, что блок Halabja находится в 30 км от двух других участков Газпром нефти в Курдистане. Это позволит компании сократить транспортные и операционные издержки при их совместном освоении.

На данный момент ресурсы блока Halabja оцениваются в 100 млн тонн нефти, но вполне вероятно, что после проведения геологоразведки реальные запасы окажутся намного выше. В планах российской компании начать добычу на месторождении не позднее 2020 года.

Курдские месторождения нефти весьма перспективны. По прогнозам, на территории иракского Курдистана находится около 2% мировых запасов углеводородов, а показатель успешных результатов бурения превышает 70%. При этом сроки выхода на первую нефть здесь ниже среднего семилетнего значения.

Для иностранных компаний созданы привлекательные условия работы в Курдистане. В отличие от Ирака этот регион заключает контракты на разработку месторождений на основе договора о разделе продукции (СРП), согласно которому иностранные компании в соответствии с оговоренными пропорциями получают компенсацию затрат на инвестирование и долю в объемах добываемой нефти. Плюсом работы в Курдистане также является близость с Турцией, крупным рынком сбыта.

Однако с работой в Курдистане для иностранных компаний связан один существенный риск. Правительство Ирака не раз заявляло, что может применить санкции против иностранных компаний, которые налаживают сотрудничество с Курдской автономией. Тем не менее в отношении Газпром нефти никаких взысканий не было, а ее руководство не раз заявляло, что не видит никаких препятствий в осуществлении проектов как в Курдистане, так и в Ираке. Добычу нефти на месторождении Бадра в Ираке российская компания планирует начать уже в августе-сентябре 2013 года.

Разработка трех блоков в Курдистане и месторождения Бадра в Ираке позволит Газпром нефти нарастить объемы добываемой нефти. В соответствии со стратегией компании ежегодный объем добычи к 2020 году должен вырасти с текущих 50,78 млн тонн до 100 млн тонн. Причем подразумевается, что на зарубежных проектах Газпром нефть будет добывать порядка 10 млн тонн в год.

За рубежом Газпром нефть участвует не только в проектах в Курдистане и Ираке, но и в разработке блока Хунин-6 в Венесуэле, а также планирует осваивать месторождения в Ливии и на Балканах. Разработка дополнительного участка в Курдистане поможет Газпром нефти в достижении стратегических целей по добыче. Однако в настоящее время возможные риски, связанные с ведением работ в Курдистане, нивелируют позитивный эффект от этих перспектив. Таким образом, новость о получении дополнительного участка в Курдской автономии в настоящее время не отразится на акциях Газпром нефти.

Целевая цена по акциям компании — 232 руб.

0 0
Теги: Газпром нефть

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)