Полная версия  
18+
1 1
43 342 посетителя

Блог пользователя Investcafe_ru

Инвесткафе

Инвестидеи, независимая аналитика рынка
14.07.2017, 20:18

Nike: быстрее, выше, сильнее!

Сильные финансовые результаты, высокоэффективный менеджмент и рыночная недооценка дают основание рекомендовать акции Nike к покупке

Nike отчиталась за четвертый квартал текущего финансового года, завершившийся 31 мая.

Выручка компании выросла на 5,3% г/г, до $8,68 млрд, во многом благодаря хорошему спросу со стороны Китая (+11%) и других развивающихся стран (+21%). При этом в Северной Америке — на крупнейшем для Nike рынке сбыта — выручка практически не изменилась и составила $3,76 млрд. После двух лет медленного роста его ускорение создает устойчивую основу для улучшения основных финансовых показателей и в дальнейшем.

Около $5,5 млрд (63% доходов) Nike принесли продажи обуви, увеличившиеся в совокупности на 10%, до $5,47 млрд, в постоянных валютных курсах. Выручка от реализации одежды поднялась на 4%, до $2,30 млрд. В то же время продажи спортивного инвентаря и снаряжения упали на 14%, из-за ухода Nike с рынка экипировки для гольфа.

Валовая прибыль Nike с марта по май подросла на 1% г/г, до $3,82 млрд, а валовая рентабельность снизилась с 45,9% до 44,1%. Между тем рост операционных и административных расходов сократился на 4%, до $2,67 млрд. Уменьшилась и налоговая нагрузка. Эти факторы привели к тому, что чистая прибыль Nike в отчетном периоде поднялась на 19% и немного превысила $1 млрд. Прибыль на акцию повысилась с $0,49 до $0,6 при консенсусе $0,5 на бумагу. Результаты Nike оказались заметно выше ожиданий, поэтому были восприняты участниками рынка весьма позитивно: котировки акций компании на фоне публикации отчетности взлетели на несколько процентов.

Важным событием для Nike в этом году стало заключение соглашения о сотрудничестве с Amazon. Крупнейший в мире интернет-магазин получил право представлять ограниченный ассортимент товаров Nike, хотя между этими двумя компаниями долгое время существовал конфликт из-за распространения онлайновой торговой площадкой контрафактных товаров под брендом Nike. Продукция компании была лидером продаж на Amazon, хотя до последнего времени она не работала с магазином напрямую. Глава Nike Марк Паркер отметил, что с нетерпением ждет результатов пилотной программы.

Для защиты имиджа премиального бренда и поддержания соответствующего уровня цен руководство Nike пообещало, что будет защищать свою марку на крупнейшей интернет-площадке, а развитие партнерства с Amazon укрепит позиции компании на мировом рынке, ведь многолетние противоречия между двумя компаниями должны остаться в прошлом.

Акции Nike, учитывая их недооценку по мультипликатору P/E, интересны для покупки. Дополнительную инвестиционную привлекательность им добавляет дивидендная доходность на уровне 1,25% и реализация четырехлетней программы buy back объемом 12 млрд, продолжающейся с ноября 2015 года.

Инвестировать в акции американских компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

0 0
Теги: Amazon, Nike, долгосрочная стратегия развития, инвестиционная привлекательность

Последние записи в блоге

Нацбанк Грузии намерен контролировать рынок выдачи кредитов в онлайн-режиме
JinkoSolar: делаем деньги из солнечного света
Кукуруза зреет для «быков»
Пшенице отступать некуда
DCF-оценка подтверждает «урожайность» Apple для инвесторов
Обзор ETF: ИТ-сектор США подтвердил свою репутацию
Обзор ETF: подумайте дважды перед покупкой золота!
Johnson&Johnson полна оптимизма
Пшенице выше не подняться
Обзор ETF: слишком поздно продавать FXRL

Последние комментарии в блоге

Несносная «легкость» микрокредитования (1)
Газпром пролил свет на планы по захвату рынка СПГ (1)
Глобальные стандарты оценки результатов инвестирования (GIPS®) (1)
Акции Проектных Инвестиций принесут 45% прибыли (5)
Ростелеком: денег стало меньше — абонентов больше (1)
Главная причина расстаться с акциями МГТС (1)
Рынок снова будет тише воды, ниже травы (1)
Предновогоднее ралли (2)

Теги

ETF (40)
Facebook (25)
акции (43)
акции американских компаний (44)
аналитика (33)
валюта (25)
вебинар (45)
Газпром (24)
денежно-кредитная политика (27)
инвестиционная привлекательность (24)
интернет-компания (35)
интернет-реклама (24)
квартальная отчетность (48)
отчетность (35)
отчетность МСФО (37)
потенциал роста (27)
прогноз (54)
Ростелеком (32)
финансовые показатели (50)
финансовые результаты (74)