Полная версия  
18+
8 1
277 374 посетителя

Блог пользователя Chessplayer

Дайджест валютного рынка

Рыночные идеи, события, аналитика
03.06.2011, 10:40

Валютный рынок сегодня ( 2 июня 2011 года)

Прогнозы в этой рубрике появляются в разное время и как правило во второй половине дня. Поэтому фактически получается, что это прогнозы за вчерашний день. Но поскольку они фундаментально-новостного плана, то задержка с их публикацией не играет принципиальной роли. Ничего другого стоящего мне пока не попадалось.

ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ОТ КОНСТАНТИНА БОЧКАРЕВА С ADMIRAL MARKETS ОТ 2 ИЮНЯ 2011 ГОДА

Евро демонстрирует устойчивость к негативу извне!

Несмотря на довольно-таки тяжелый новостной фон среды и четверга, пока нет ощущения, что нас ждет сильное снижение курса EUR/USD и на евро пора ставить крест. Видно, что спекулянты продолжают доигрывать идею о том, что в пятницу нас ждет публикация неплохого аудита от ЕС, ЕЦБ и МВФ по Греции, а несколько позже обнародование тех договоренностей, к которым может придти Греция и «тройка».

Довольно-таки неплохим индикатором при этом продолжает оставаться доходность греческих и вообще периферийных облигаций, динамика которой пока заставляет нас быть в моменте скорее оптимистами, чем пессимистами по евро.

Доходность 10-летних греческих облигаций растет в четверг, но сильным данный рост никак не назовешь (+0.1% до 16.25%). Если говорить о новом раунде продаж в EUR/USD именно из-за неразберихи или возможной реструктуризации долга Греции, то по логике доходность 10-леток должна хотя бы приблизиться к локальному максимуму 17%. Пока мы этого не видим, следовательно, продажи евро представляются рискованными, исходя из текущего новостного фона.

Также интересно и то, что доходность испанских 10-летних облигаций, во-первых, сегодня снижается на 0.03% до 5.29%, а, во-вторых, то, что она сейчас ниже ключевых 5.5%. Иначе говоря, эффектом «домино» пока и не пахнет. Что касается португальских 10-леток, то здесь также ситуация пока в целом стабильная (9.71% -0.016%), однако в данном случае мы бы особо тщательно следили за рубежом по доходности 9.8%-9.9%, рост выше которого будет сигналом к усилению напряженности.

Не исключено, что в поддержку паре EUR/USD сейчас также спекулятивные ожидания в духе того, что, если статистика в США и дальше продолжит выходить в негативном ключе, то слухи о QE3 усилятся, а вместе с тем пойдут разговоры чуть ли не о рецессии за океаном в конце 2011 года.

ПОСЛЕДНИЙ ПРОГНОЗ ОТ НИКОЛАЯ КОРЖЕНЕВСКОГО С ADRENALIN-FOREX ОТ 2 ИЮНЯ (15.14)

Мы продаем USDCHF, USDJPY, GBPJPY, восстанавливаем короткую позицию в EURCHF и длинную позицию в NZDUSD с узким стопом.

Слабая статистика из США, конечно, поддерживает аппетит к риску. Но не катастрофически плохая. Последние показатели по американской экономике определенно заставляют усомниться в устойчивости роста. Всю неделю выходят не просто вялые циферки, свидетельствующие о некотором охлаждении. Появляются чудовищные порции данных, четко указывающих на возможное начало длительного проблемного периода. Публикация по рынку труда от ADP - это сигнал номер раз. Количество новых рабочих мест в частном секторе составило лишь 38 тысяч; рынок ожидал прочесть про 200 тысяч трудоустроенных. Конечно, агентство пару раз ошибалось на 100К, но сейчас оценка хорошо сочетается с другими индикаторами. Различные субиндексы по занятости свидетельствуют о существенном ухудшении ситуации в этом сегменте экономики. Сигнал номер два - индекс ISM по промышленности США, который за месяц снизился на 7 пунктов. Он, конечно, формально на положительной территории - выше 50-ти пунктов, - но при таком темпе падения уже в июле результат окажется на рецессионых 46 пунктах. Конечно, рынок может решить, что такая статистика - повод поиграть на QE3. И из-за этого мы предпочитаем избегать доллара, отыгрывая падение аппетитов к риску. На фоне столь слабых данных из США, в конце концов, просто нелогично покупать что-либо, связанное с Америкой. Наоборот, мы продаем USDJPY и USDCHF.

Мы также продаем EURCHF на фоне очередной порции сюрреализма из Европы. ЕЦБ сдался и пошел на поводу у фискальных регуляторов. Центральный банк Европы судорожно ищет способ провести реструктуризацию долга, не допуская при этом технического дефолта. Монетарные власти рассматривают вариант, при котором инвесторы "добровольно" соглашаются купить свеженапечатанные греческие облигации в момент погашения старых. Никаких дополнительных расходов на Афины в такой схеме, разумеется, не ложится. Нам непонятно и интересно, как в принципе возможен такой "добровольный" акт. Ведь де-факто частный сектор все равно принимает на себя убыток, и ни у кого не возникнет желания наращивать присутствие в евро-активах. Соответственно, и на саму единую валюту спрос останется достаточно слабым. Но это все равно лучший сценарий. Риски дефолта, набега на банки и дальнейшего оттока капитала никуда не делись. Сохраняется и давление на EURCHF.

0 0
Теги: EURO, GBP, JPY, Бочкарев, валютный рынок сегодня, Корженевский, франк

Последние записи в блоге

Американский рынок акций: что дальше?
Об истории байбэков акций
Процентные ставки против падения EUROUSD
Мои вебинары на iLearney
Рынок облигаций в среду: это был не миникрэш, это был настоящий крэш
Миникрэш в день Колумба
Начало недели: рисуем нижние тени
Долгосрочные прогнозы по валютам от Deutsche Bank
Начало большого поворота
Евронасыщение – новая фаза глобальных дисбалансов

Последние комментарии в блоге

Американский рынок акций: что дальше? (2)
Почему доллар так сильно растет? (1)
Когда развеется ложное рыночное представление? (1)
Дифференциал процентных ставок в пользу EURO (1)
Сценарий развития событий вокруг референдума в Шотландии (1)
Пузырь на рынке европейского госдолга и EURO (3)
EURO после Jackson Hole (1)

Теги

AUD (125)
EURO (386)
GBP (125)
JPY (209)
put/call (103)
S&P500 (603)
USD (208)
Бочкарев (116)
валютный рынок сегодня (125)
Ванута (369)
вью рынка (329)
Греция (108)
казначейские облигации США (156)
Корженевский (118)
Механизатор (137)
ММВБ (364)
Потавин (311)
прогнозы (95)
российский рынок сегодня (382)
Чессплейер: избранные посты (617)